Можно ли быть анонимным в интернете?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Можно ли быть анонимным в интернете? Интернет давно перестал быть анонимным. За каждым из нас следят все кому не лень — мобильный оператор, провайдер, поисковик, сайты, которые Вы посещаете, и так далее и тому подобное. А что собирают все эти «смотрящие»? От MAC и IP адресов, до пола, музыкальных предпочтений, места нахождения, для чего? Ну например, для отображения рекламы, подходящей именно Вам.

Вот смотрите. Вы заходите на сайт какого-либо интернет-магазина смотрите там товар, например мобильный телефон Xiaomi, а что происходит потом? Через пару дней на многих других сайтах Вам показывают в рекламных блоках именно этот смартфон, вот это магия!

Как это происходит?

Поисковик запоминает, что именно Вы интересовались этим мобильным телефоном, а затем реклама на всех сайтах, с которыми этот поисковик подписал рекламную договорённость, показывает Вам именно этот телефон.

Есть ли из этого выход? Конечно, например, есть анонимные поисковики, например duckduckgo

Ну с поисковиками и сайтами всё понятно, им необходимо всё собирать о Вас, лишь для того чтобы что-либо Вам втюхать, а зачем собирают информацию мобильные и интернет провайдеры?

Интернет анонимность.

Если Вам так же как и нам надоела тотальная слежка, то стоит подумать о своей анонимности. И перед тем как что-либо предпринимать и вступать в клуб параноиков, необходимо понять, а зачем Вам вообще нужна анонимность? От этого ответа будет зависеть способ её обеспечения.

Давайте перечислим основные причины, из-за которых стоит задуматься о своей анонимности:

Разовая потребность сменить IP-адрес, для простой цели, обойти блокировку на сайте.

Требуется изменить IP-адрес на постоянку.

Некоторые сайты ограничивают доступ по регионам, порой необходимо получить IP-адрес определённой страны.

Вы желаете скрыть от провайдера или каких-либо третьих лиц информацию о своём пребывании в интернете, в первых случаях Вы просто сменили свой IP-адрес, Вас довольно легко отследить, если Вы нарушили закон. Но если Вы скорыли всю инофрмацю о себе и зашифровали трафик, то Вас трудно найти.

Возникновение необходимости сокрытия не только трафика посещений сайтов, но и вообще всего трафика, в том числе посещений почты и сообщения в мессенджерах.

Анонимайзер или как скрыть свой IP-адрес разово?

Если Вам надо скрыть свой IP-адрес разово, или посетить рутрекер, то лучше всего подойдёт анонимайзер, например бигмама.

Как же он функционирует? Переходите по ссылке, вводите адрес сайта куда желаете зайти, далее анонимайзер отображает Вам в браузер запрошенную страницу, тем самым Вы можете обойти блок провайдера какого-либо ресурса или просто скрыть свой IP.

Главный плюс анонимайзеров — их простота, как юпи из 90-х, просто добавь воды. Здесь тоже самое, ввёл адрес и готово, IP скрыт. Если необходимо разово посетить сайт, то это идеальный вариант.

Тем не менее, есть большие недостатки. Например, если на сайте не используется протокол https то Ваши данные идут белым листом, никак не защищённые от прочтения, а также редко можно выбрать IP-адрес какой-либо страны, ну и самый большой недостаток, анонимайзеры не гарантируют, что не собирают о Вас никакой информации, то есть за Вами может шпионить сам анонимайзер. Если Вам нужна анонимность и безопасность, то анонимайзеры не подходят, помимо этого провайдер может видеть что Вы делаете так как запрос на посещение провайдеру виден.

Анонимные прокси

Если Вам надо всегда скрывать свой IP то тут подойдут анонимные прокси-серверы. Списки легко найти в интернете по запросу в том же утке, Вам надо найти прокси-сервер и указат ьего в настройках браузера, кстати надо будет написать об этом статью.

Есть ли преимущества анонимного прокси?

Одно и важное — доступ ко всему интернету происходит через анонимный прокси, никто из сайтов, кооторые Вы посещаете не узнает Ваш IP.

А есть ли недостатки?

Использование прокси не гарантирует шифрование данных

Сегодня прокси работает, а завтра нет, и ищем новый сервер.

У прокси-серверов почти всегда крайне медленная скорость доступа.

Страну поменять нельзя, если используете голландский прокси, то немецкий IP у Вас никак не получится.

А с чего Вы взяли, что анонимный прокси, такой анонимный? Администратор может легко вести логи сервера, ив случае чего передать информацию, гарантии где?

Так, что перед использованием анонимного прокси-сервера надо проверить, а анонимен ли он. Самый простой способ запустить свой сайт и подключиться к нему через данный прокси, если получите среди запросов свой IP, то прокси «анонимный».

Шифрование данных и пресловутый дипвеб

Если с прокси и анонимайзерами всё понятно, игрушки для детей, то есть вещи куда интереснее, например VPN и наш любимый Tor, что же это такое?

И Tor и VPN легко заменяют IP-адрес, приэ том омжно выбрать и страну, также оба шифруют передаемые данные.

Какие же плюсы?

Сайт на который Вы заходите никогда не узнает Ваш реальный IP, RuOnion.com понятия не имеет с какого IP-адреса заходит администратор, так как он всегда заходит только через Tor.

Провайдер не может узнать куда Вы заходили и что делали там.

Перехватить данные можно, но необходимо дешифровать, а это уже проблема.

Конечно есть различия, сеть Tor это по сути отдельный браузер, и если Вам необходимо что-либо делать в браузере, то он иделаьно подходит, но VPN совсем другое дело, он направляет весь трафик в обход, по шифрованному каналу, в том числе прогарммы, такие как мессенджеры.

Разумеется необходимо понимать, что Tor бесплатен, а вот VPN хороший будет стоить денег, в будущем мы сравним Tor и VPN.

Угрозы анонимности

Главная угроза. это не провайдер и не злоумышленники, это Вы сами. например, Ваш браузер хранит истории поиска и cookies, а также пароли и много чего ещё. Если Ваш компьютер попадёт к кому-либо и эти данные будут обнаружены, Вы сами себя сдадите с потрохами.

Если Вы совершаете любые не совсем законные действия, или просто желаете быть анонимным. то используйте Tor Browser, ни логов, ни паролей, ни печенек.