Мне страшно, что iPhone 8 будет узнавать меня в лицо

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Распознавание пользователя по лицу — свежая тенденция, которую уже обкатывает компания Samsung. Технология будет работать и на iPhone 8. И на нем она даже может заменить привычный Touch ID.

Кроме фронтальной камеры и сопутствующих датчиков у верхней грани iPhone 8 расположится и система, которая будет узнавать пользователя по лицу.

Она станет частью как раз того уродливого «полуострова», который откусит заметную часть у экрана грядущего смартфона.

Скорее всего, система сканирования лица будет состоять из пары камер. Одна из них будет работать на базе инфракрасных волн даже в темноте. А вот вторая займется определением глубины, чтобы устройство невозможно было обмануть с помощью фотографии.

Более того, в комплекте составного сенсора определенно окажется радиоволновой датчик, который сумеет считывать черты лица даже тогда, когда фронтальные камеры устройства на него не смотрят.

Систему распознавания лица по версии Apple назовут Pearl ID. Упоминания о ней удалось найти в коде операционной системы новой умной колонки HomePod.

Одним из энтузиастов, которые прошерстили программную часть нового устройства за интересные нюансы, оказался Стивен Троутон-Смит. Он подтвердил информацию через Twitter.

I can confirm reports that HomePod’s firmware reveals the existence of upcoming iPhone’s infra-red face unlock in BiometricKit and elsewhere pic.twitter.com/yLsgCx7OTZ

— Steve T-S (@stroughtonsmith) July 31, 2017

А разработчик по имени Гильермо Рэмбо развил тему. На основании строчек кода он сделал вывод, что Pearl ID будет работать в качестве подтверждения для Apple Pay, сможет взаимодействовать со сторонними приложениями и несколькими лицами сразу.

About Pearl ID:

1 – The software definitely supports it for payments
2 – 3rd party apps can use it
3 – You can add multiple faces pic.twitter.com/aUotHwD64f

— Guilherme Rambo (@_inside) August 9, 2017

А вот толковой информации по поводу Touch ID в iPhone 8 до сегодняшнего дня найти так и не удалось.

Поэтому есть уверенное мнение, что от сенсора отпечатков пальцев в новом устройстве придется отказаться в пользу сканера лица — это повод задуматься.

Гильермо Рэмбо уже отмечал, что система Pearl ID, которую Apple задумала для iPhone 8, сможет следить за взглядом пользователя, чтобы вывести удобство использования смартфона на принципиально новый уровень.

What @jsnell talked about on the last @_upgradefm is true: the iPhone will suppress notification sounds if you're looking at it pic.twitter.com/eFzKUfZYDx

— Guilherme Rambo (@_inside) August 8, 2017

Разработчик подчеркивает, что комплект камер будет активным постоянно. Это поможет предугадывать будущие действия пользователя и давать реакцию на них заранее.

Таким образом, например, смартфон сможет прятать уведомления, на которые вы уже посмотрели, или просто не воспроизводить звуковое оповещение событий.

Получается, за пользователем будут следить сразу две системы — одна оценивать его действия, а вторая слова. В последнем случае речь о функции активации Siri голосом, которая тоже пугает.

Таким образом Apple может собирать данные о пользователя для своих нужд — это еще не так страшно. Куда опаснее вероятность попадания подобных инструментов в руки злоумышленников.

Через пару недель после релиза Samsung Galaxy S8 в сети появились сообщения о возможности обхода защиты устройства с помощью фотографии пользователя.

Безусловно, обмануть целую систему из камер iPhone 8 будет достаточно сложно, ведь для этого потребуется не просто снимок, а настоящий трехмерный макет.

Тем не менее, и его сделать не так и сложно, ведь вы без проблем делитесь своими снимками со всех сторон через социальные сети — злоумышленникам достаточно собрать их в кучу и проявить немного терпения.

А уже после они в момент получат доступ к вашему смартфону, банковским картам, которые привязаны к Apple Pay, и другим данным.

Это в сумме с возможной слежкой сделает регулярное использование Pearl ID чем-то действительно страшным.

Но решение проблемы определенно есть. Думаю, Apple и другим производителям просто нужно сделать ставку не на какую-то одну биометрическую технологию, а на целый комплекс — в этом плане Samsung на верном пути, но и у нее получается не идеально.

Все они могут использовать лицо, отпечатки пальцев и даже голос пользоваться по ситуации — иногда все вместе, возможно комбинациями, а временами даже вразнобой.

Таким образом вы будете защищены со всех сторон и получите максимальное удобство использования устройств.

Более того, своеобразным биометрическим ключом от всего могут стать Apple Watch, которые всегда на руке и способны считывать самые разнообразные данные о пользователе. Но это уже совсем другая история.

 


Источник: www.iphones.ru