Илон Маск рассказал о возможной причине начала Третьей мировой войны

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Основатель компании SpaceX и глава Tesla Илон Маск считает, что борьба за превосходство в сфере искусственного интеллекта между странами может привести к началу Третьей мировой войны. Так изобретатель и бизнесмен отреагировал на слова президента России Владимира Путина, заявившего, что развитие технологий ИИ не только открывает новые горизонты, но и таит в себе серьезные опасности. Маск добавил, что война может начаться из-за решения компьютера.

Основатель SpaceX Илон Маск прокомментировал заявление российского лидера Владимира Путина об искусственном интеллекте. В своем твиттере Маск написал, что Россия, Китай и другие страны обратили свое внимание на технологии искусственного интеллекта (ИИ).

«Началось, — заявил Маск. — Конкуренция за превосходство в сфере искусственного интеллекта на национальном уровне — наиболее вероятная причина начала Третьей мировой».

Опасность при этом заключается в первую очередь в самих компьютерах и роботах — если искусственный интеллект решит, что превентивный удар по противнику может привести к победе, то лидеры стран никак не смогут на это повлиять, подчеркнул изобретатель.

В качестве примера он привел ситуацию вокруг Северной Кореи и ее ракетных запусков. Угроза начала общемирового военного конфликта из-за КНДР в сравнении с «атакой ИИ» незначительна.

«Запуск ядерной ракеты Северной Кореей — это самоубийство всей верхушки: это влечет немедленное вторжение Южной Кореи, США и Китая со свержением режима», — считает Илон Маск.

Северная Корея, по мнению Маска, должна стоять ниже в списке угроз для существования человеческой цивилизации.

«У КНДР нет союзников, которые могли бы вовлечь в войну весь мир», — подчеркнул бизнесмен.

Маск неоднократно выступал за скорейшее регулирование ИИ, так как, по его мнению, эта сфера развивается достаточно быстро, и если вовремя не решить вопрос, то будет слишком поздно. По его мнению, отсутствие принятия каких-либо мер будет угрожать человечеству.

Ранее президент России Владимир Путин провел в Ярославле Всероссийский открытый урок, на котором обсудил с талантливыми школьниками Россию будущего, опасность искусственного интеллекта, космические полеты из Калининграда во Владивостока и беспилотные танки.

«Это будущее не только России, но и всего человечества», — заявил Путин про ИИ.

Владимир Путин, чьи слова комментировал Маск, заявил 1 сентября, что государство, ставшее лидером в сфере искусственного интеллекта, станет «властелином мира».

«Это не только возможности, но и плохо прогнозируемые угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. Очень не хотелось бы, чтобы монополия на искусственный интеллект оказалась в одних руках», — рассказал президент.

Опасность войны ИИ может быть также и способом прорекламировать свое детище — ранее сследовательская лаборатория OpenAI, созданная Илоном Маском, поручила искусственному интеллекту (ИИ) разработать язык, на котором боты смогут общаться между собой.

Ученый украинского происхождения Игорь Мордач разрабатывает виртуальные миры, в которых боты будут вынуждены придумать собственный язык для общения друг с другом и кооперации точно так же, как это сделали древние люди.

В контексте опасности принятия компьютером рокового решения такой язык может быть использован Маском как способ решения проблемы.

В середине августа искусственный интеллект компании Open AI, принадлежащей Илону Маску, обыграл профессионального киберспортсмена в игру Dota 2.

Инженеры Open AI рассказали, что бот учился всего две недели c помощью технологии нейросетей. ИИ смог дважды обыграть Даниила Ишутина из украинской киберспортивной команды Na'Vi. Ишутин отметил, что иногда бот вел себя совсем «как человек».

Маск отметил победу своего ИИ в твиттере, заявив, что командные киберспортивные игры гораздо сложнее для освоения, чем традиционные настольные, как шахматы или го.

На встрече с Национальной ассоциацией губернаторов, куда входят главы штатов и территорий США, Маск предупредил, что нельзя недооценивать быстрое развитие искусственного интеллекта, и в очередной раз призвал чиновников начать разрабатывать соответствующее законодательство.

«Я продолжаю бить в набат, но, пока люди не увидят, как роботы ходят по улицам и убивают, они не поймут, что пора действовать», — заявил бизнесмен.

Маск отметил, что современный подход правительства, когда власти принимают активные меры только после нескольких трагичных инцидентов, в данном случае неэффективен.


Источник: www.gazeta.ru