Анализ птичьих песен позволил выделить 21 новый вид

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация


логин:

пароль:


регистрация
восстановить пароль

Новостная лента форума ailab.ru

Певчие птицы, чей облик сходен, но пение значительно различается, должны рассматриваться как разные виды, так как отличие в коммуникативной системе препятствует их спариванию, считают ученые. Бенджамин Фримен (Benjamin Freeman) из Университета Британской Колумбии и Грэм Монтгомери (Graham Montgomery) из Корнеллского университета, проанализировав пение 71 популяции воробьиных птиц из Центральной и Южной Америки, предложили выделить 21 новый вид.

Исследование включало как анализ пения в лаборатории, так и полевые эксперименты, в ходе которых проверялась реакция птиц на записи пения их родственников. «В тропических лесах Центральной и Южной Америки из-за плотной растительности птицы в значительной степени полагаются на песню, чтобы обозначить свою территорию и сообщить сородичам, где они, – объясняют авторы. – В полевых условиях х мы проводили эксперименты по воспроизведению записи песен родственных подвидов из беспроводных динамиков, развешенных на деревьях, и наблюдения за реакцией птиц. Если птицы продолжали свое естественное поведение и игнорировали звуки, это указывало на то, что они отличают это пение от песни своего вида. Они не чувствовали, что другая птица вторгается на их территорию и пытается спариться с их партнером. Если же птица сердилась и начинала пытаться выгнать «нарушителя», это означало, что они опознали свою песню».


Arremon aurantiirostris. Фото: Greg Schechter/Flickr

В некоторых случаях птицы признавали пение “своим” даже при наличии некоторых отличий в акустических характеристиках песни. В других даже небольших отличий хватало, чтобы песня не воспринималась как принадлежащая своему виду. Иными словами, анализ записей не способен точно предсказать, сочтут ли птицы различия значительными.

Многие пары, которые не смогли распознать пение друг друга, в настоящее время классифицируются как представители одного и того же вида, что указывает на то, что текущая таксономия не отражает реального поведения птиц. Фримен и Монтгомери предложили признать 21 такую пару отдельными видами на основании различий в песне, и в дальнейшем сделать стандартом экспериментальную проверку для оценки того, является ли различие в пении между популяциями препятствием для скрещивания.


Basileuterus culicivorus. Фото: Dario Sanches/Flickr

Исследование опубликовано в научном журнале The Auk: Ornithological Advances, который издает Американское орнитологическое общество.


Источник: polit.ru