Александр Лизунков (ИЦ Станкосервис) – о мониторинге промышленного оборудования на Big Data Conference

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

2017-09-23 13:30

Семинары

По итогам прошедшей 15 сентября 2017 года Big Data Conference, организованной Rusbase и Global Innovation Labs, публикуем подробные отчеты с выступлений всех спикеров.

В рамках конференции в трёх залах были представлены кейсы в «Бизнес-треке», технологические решения в «Техническом треке» и доклады на «Научном семинаре». Общий отчет с мероприятия можно найти по ссылке.

Александр Лизунков, представляющий ИЦ Станкосервис, выступил с докладом «Мониторинг промышленного оборудования: от предпосылок до выгоды».

Благодаря сервису Penxy вы можете посмотреть и послушать презентацию Александра Лизункова.

После презентации желающие могли задать вопросы спикеру через сервис WhenSpeak. Здесь публикуем полное «публичное интервью» с Александром Лизунковым:

Что оптимальнее – купить новые станки или оборудовать телеметрией старые?

Это сильно зависит от того, что это за станок, какие технологические операции на нем выполняются и каково их место во всем производстве. Не все станки нужно менять, но если мы говорим о ситуациях, когда именно оборудование не позволяет выполнять необходимые задачи, например осуществлять обработку с необходимой точностью, их надо менять.

Однозначно, что станки нужно менять ради мониторинга, ведь не производство для мониторинга, а наоборот!

Может надо просто поставить муляжи камер над каждым станком?

Да, как я говорил, это дает прирост производительности, но не намного, и, скорее всего, потом эффект уменьшится и сойдет на нет. В общем, ограничиться муляжами и добиться серьезных изменений не получится.

Кто в нашей стране думает о социальных последствиях Индустрии 4.0? Станки будут покупать товары друг у друга?

Это сложный вопрос. Думаю, что сейчас никто с уверенностью не может сказать, как мы будем развиваться. Еще раз повторю, то, сказал в докладе: «Это зависит от нас с вами». Но я оптимист и думаю, что «история со Skynet» нам не страшна пока что.

Производятся ли умные станки в РФ и какая доля рынка приходится на отечественные станки? Есть ли ожидания по развитию станкостроения (в том числе «умных станков») в России?

Да, они производятся, есть наши отечественные ЧПУ, и не одна. Ожидания есть, но пока, увы, мы отстает от зарубежных коллег.

Существует ли более ли менее пригодная ИТ-платформа для мониторинга производственного времени?

Если говорить о решениях для мониторинга, они есть, как отечественные, так и зарубежные. Причем отечественные разработки во многом выгодно отличаются. Если же вести речь о платформе как о едином стандарте, то пока такого решения нет, но это могло бы сильно изменить ситуацию к лучшему, мой взгляд.

Как устроена передача данных с оборудования? Используется ли технология LoRa, например, или GPS? Насколько это дорого - оборудовать предприятие датчиками?

Мы передаем данные преимущественно через Ethernet, если говорить о физическом уровне. LoRa интересна тем, что позволяет передавать данные на большие расстояния без проводов с крайне низкими энергозатратами. Таких задач перед нами пока не было, но на физическом уровне в плане передачи можно использовать разные технологии. GPS мы не использовали пока.

Важно также понимать, что датчики — это не самоцель, главное – построение системы, которая свяжет воедино производство и административные подразделения.

Можно ли добиться успеха в переходе на безлюдные технологии без западных методик и технологий?

Сложный вопрос. Убежден, что главное – без крайностей, не всегда нужно изобретать то, уже изобретено, гораздо более ценным будет создавать то, чего пока еще нет и при этом получать от этого экономическую выгоду.

То есть получается, бизнес должен гнаться, чтоб загрузить производство до «зелёных полосочек»?

Конечно, нет! То, сколько зеленого на линейной диаграмме, – лишь индикатор. Кроме того, в условиях недостаточного спроса или при ориентации на госконтракты, это просто невозможно сделать. Производство – только часть бизнеса, часть сложного организма.


Источник: rb.ru