В Университете Огайо разработали чип, который может восстанавливать поврежденные ткани в считанные дни

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Технологии в наше время развиваются настолько быстро, что разного рода новостям просто не успеваешь удивиться. То искусственный интеллект выигрывает в го у лучших игроков мира. То ученые при помощи бионических систем добиваются уникальных результатов в восстановлении двигательных способностей обезьян. И таких новостей сотни, одна удивительнее другой. Сейчас наше внимание привлекла еще одна новость, которая имеет отношение одновременно к генетике и электронике.

Дело в том, что в Государственном Университете Огайо разработана технология, которая позволяет быстро восстанавливать пораженные ткани. Эта технология получила название «тканевая нанотрансфекция» (англ. tissue nanotransfection или TNT). Заключается технология в специальном чипе, который «впрыскивает» генетический код в клетки кожи, провоцируя трансформацию клеток из одного типа в другой.

В ходе тестирования исследователям удалось «перепрограммировать» клетки кожи таким образом, что они трансформировались в васкулярные клетки. Работа по превращению одного вида клеткок в другой проводилась на сильно поврежденной лапке мыши, в которой практически не было кровообращения. Спустя всего одну неделю ученые зафиксировали появление кровеносных сосудов в лапке, а еще через две недели лапка полностью восстановилась. Кроме того, «перепрограммирование» проводилось и с клетками мыши с инсультом. Ученые предполагают, что созданная ими технология подходит для восстановления не только тканей, но и целых органов и даже нервных клеток. Впервые специалисты показали превращение клеток одного вида в клетки другого в живом организме (имеется в виду инициированная человеком трансформация).


Один из авторов исследования с «трансформирующим чипом»

Все оборудование для проведение этой операции весит около 100 граммов. Также чип неинвазивный, его не нужно вшивать. Устройство вводит генетический материал в клетки кожи при помощи слабых электрических разрядов. Они почти не чувствуются человеком или животным. Для его использования не нужны условия лаборатории, то есть эксплуатировать систему можно практически в любых условиях. А это означает, что работать с ним можно даже в сильно удаленных от цивилизации регионах. В качестве потенциальных пациентов ученые называют людей, пострадавших в аварии или солдат, раненых на поле боя.

Пока что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) еще не одобрило технологию, но процедура рассмотрения уже стратовала. Если все пойдет хорошо, то первые клинические испытания с пациентами-людьми состоятся уже в следующем году.

«Идея очень простая. На самом деле, мы были даже удивлены, насколько все это хорошо работает. Сейчас в моей лаборатории мы проводим исследования для того, чтобы понять механизм до конца и сделать технологию еще более эффективной. Так что это лишь начало», — заявил один из представителей проекта Чэндан Сен.

Технология, предложенная учеными, не уникальна. Нечто подобное разрабатывается сейчас и другими исследователями. Но в данном случае специалистам удалось избежать необходимости использования промежуточных этапов. В большинстве случаев клетки организма-донора сначала извлекаются, затем обрабатываются, а затем снова вводятся в этот же организм, где и происходит окончательная трансформация клеток кожи в стволовые. Этот путь занимает гораздо больше времени, чем в технологии, предложенной американцами из Университета Огайо.

Кроме того, в этом случае не требуется использование вирусов или же «ручной» работы с ДНК. Электрический разряд открывает поры бислойной липидной мембране в клетках, через которые вводится генетический материал. Это явление, называемое электропорация, используется в биотехнологии для внедрения макромолекул (обычно ДНК или РНК) в клетки млекопитающих, бактерий или растений.

Новый код «перепрограммирует» клетку, так что клетка кожи может превратиться в клетку печени, нервную клетку или клетку иного типа. Одной из ключевых особенностей технологии является возможность проводить трансформацию «на ходу» без лаборатории и сложного оборудования (кроме чипа), о чем уже говорилось выше. Что касается нервных клеток, то этой же группе исследователей удалось превратить клетки кожи в нейроны мозга, с полной функциональностью.

Конечно, требуется еще немало времени для проверки всех результатов озвученных экспериментов. Также нужно одобрение регуляторов. Ученые сохраняют оптимизм, считая, что за созданной ими технологией — будущее. 


Источник: geektimes.ru