Три иллюзии, которые показывают, как работает мозг

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-08-05 20:34

Головной мозг

Три иллюзии, которые показывают, как работает мозг

Оптические иллюзии – ещё одно направление, интересующее нейрофизиологов, которые изучают то, как мозг воспринимает и трактует видимые нами образы. Издание The Conversation подобрало три иллюзии, которые дают представление о том, как происходит психическая обработка визуальных объектов и как мозг интерпретирует неоднозначную информацию.

Все три иллюзии показывают, что попавшая в поле зрения визуальная информация не поступает в наше сознание в сыром виде, а проходит через своеобразную обработку, в ходе которой мозг сопоставляет нечто новое и незнакомое с более-менее понятными ему образами, которые когда-либо отпечатались в нашей зрительной памяти.

Иллюзия, связанная с распознаванием пола

Авторство эксперимента принадлежит Ричарду Расселу. На этих двух фотографиях изображено одно и то же лицо, однако на первом фото оно кажется женским, в то время как на втором – мужским. Все дело в том, что на первом кадре тон кожи выглядит более светлым, отчего губы и глаза выглядят более контрастными – такие признаки более свойственны женскому лицу, а более тёмная кожа с бледными губами – мужскому.

Видя два по-разному затонированных фото с разной контрастностью между частями лица, наш мозг сравнивает увиденное с «цветовой гаммой» ранее виденных черт и, основываясь на этом, определяет пол человека на изображении.

Иллюзия, связанная с распознаванием геометрических фигур

Эту иллюзию создал доктор психологии Энтони Норциа. Глядя на эту картинку, большинство людей в первую очередь видят прямоугольники, а спустя несколько секунд на первый план вдруг выходят заполненные горизонтальными линиями круги. И круг, и прямоугольник – хорошо знакомые мозгу фигуры, однако то, что сначала мы видим прямоугольники, может объясняться тем, что изображение напоминает классическую геометрию фактуры деревянных дверей, которые с разной частотой попадаются нам на глаза. Уже после этого мозг вдруг «разглядывает» другой знакомый, но, вероятно, не так часто встречаемый объект – круг.

Иллюзия основывается на том, как зрительная кора мозга направлена на распознавание и интерпретацию изображения. Сначала мозг собирает картинку по «пикселям», которые формируют края и контуры и из которых затем складываются объекты. По всей видимости, вокруг нас больше объектов, имеющих прямоугольную форму (или которые имеют ровные линии, прямые углы), нежели закруглённую.

Иллюзия «Маска любви»

Джанни Сарконе – пример классической иллюзии, у которой множество подобных аналогов, знакомых многим ещё со школы. В этой маске можно увидеть как лицо одного человека, так и лица двух целующихся людей. Однако от предыдущей иллюзии эта отличается тем, что в ней нет доминирующего изображения, которое подавляющее большинство людей различало бы в первую очередь. Картинка будет трансформироваться у нас на глазах то в одно изображение, то в другое. Так мозг будет пытаться справиться с двусмысленностью.

Эти иллюзии показывают, как распознаются знакомые визуальные образы или обобщаются и «подтягиваются» до них незнакомые. В нашей голове происходит бурная работа по обработке данных – из пиксельной каши мозг создаёт законченные образы и визуальные впечатления, выбирает, на чём нужно сосредоточить внимание, а что можно проигнорировать.

Текст: Екатерина Хрипко

Комментарии: