Смартфон вместо врача: стартаперы занялись диагностикой

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Гаджеты разной степени нужности, диагностирующие различные состояния и заболевания, появляются на рынке в большом количестве. На пороге E-Health («цифрового здоровья») диагностические стартапы активно штурмуют рынок. Фармгиганты внимательно смотрят вокруг в поисках перспективных решений. Так, глобальный фармпроизводитель с французской пропиской Servier изучил около полусотни российских заявок на конкурс French Tech Connect и отобрал шесть для более близкого знакомства в Технопарке «Сколково». «Инвест-Форсайт» не упустил шанса познакомиться с самыми перспективными стартапами в сфере диагностики, на которые обратил внимание лидер рынка.

Прочесть по глазам

Основатель стартапа EYEMOVE Михаил Янчиков называет свою разработку не революцией, а эволюцией. Небольшая команда проекта адаптировала метод диагностики, придуманный 30 лет назад, к современным цифровым технологиям – с использованием нейросетей и технологий machine learning. Анализируя движения глаз, записанные камерой смартфона, EYEMOVE диагностирует болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это два основных направления, хотя аналогичным способом можно выявить около 20 неврологических заболеваний и психических расстройств, включая шизофрению и аутизм.

Доктор биологических наук, заведующий лаборатории нейрокибернетики при Научном центре неврологии РАМН Борис Базиян анализирует траекторию движения глаз более 30 лет. Эффективность метода доказана клиническими испытаниями. Два десятилетия назад он оборудовал в лаборатории кабинет, где проводил такую диагностику. С EYEMOVE ее получилось вынести за пределы клиники.

Для постановки диагноза нужен большой экран (планшет или монитор ноутбука) и хорошая видеокамера (веб-камера не подходит, так как имеет очень низкую частоту записи, минимум – 120 или 240 кадров в минуту, потому что время реакции здорового и больного человека отличается всего на 25-30 милисекунд; нужной частотой съемки отличаются iPhone 6-го поколения и выше). Мобильное приложение на телефоне синхронизируется с ноутбуком, и тыловая камера пишет реакцию зрачка на зрительные стимулы, возникающими на экране. Видео поступает на сервер, где обрабатываются более 50 параметров, и возвращается в виде простых рекомендаций – есть ли первые признаки болезни и каков риск ее развития.

Михаил Янчиков – математик, пять лет работал инженером-разработчиком в крупных IT-компаниях. Заняться медицинским стартапом в сентябре 2016 года его сподвигла личная трагедия: от «старческого склероза» на глазах угасла его бабушка. По статистике ВОЗ, в 2015 году болезнью Паркинсона страдали 6 миллионов человек в мире, а болезнью Альцгеймера – 28 миллионов человек.

«Мы все работаем за идею, у каждого в семье была похожая ситуация, и мы очень переживаем за своих родителей, а ведь следующими будем мы. Может быть, это эгоистично звучит, но проект мы делаем для себя», – признается Янчиков.

Если бы можно было диагностировать долготекущие неврологические заболевания на 5-10 лет раньше, чем появятся видимые признаки недуга, то получилось бы улучшить качество жизни больного и даже продлить ее на 10-15 лет. Анализ движения зрачка и стал таким способом. Михаил узнал о методе случайно, от знакомых разработчиков, а уже через неделю участвовал с идеей на хакатоне Neurohack 2.0 Science guide. Аналогами в сфере ранней диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона являются дорогостоящие клинические анализы – с помощью «питсбургского реагента», который посредством введения в кровь делает проблемные зоны мозга видимыми на МРТ. В России проводится также взятие проб из спинного мозга. Это сложная и дорогостоящая процедура.

EYEMOVE предложили решение для домашнего использования. В планах компании – разработка «Умного зеркала», которое сможет оценивать неврологическое состояние членов семьи во время того, как те чистят зубы. Скорость реализации решений зависит во многом от того, как быстро будут найдены инвестиции. В России с этим, по признанию разработчика, большие проблемы. Во-первых, и государственные институты, и частные инвесторы справедливо считают вложения в диагностические стартапы высокорисковыми.

«Все готовы вливать деньги, когда продукт выходит в топ продаж, но как стартапам пройти разрыв между идеей и выходом на самоокупаемость, я, честно говоря, не знаю. Нет иного пути, кроме как с отчаянными глазами бежать вперед, чтобы преодолеть это расстояние не за полгода, а за два месяца», – рассказывает Михаил.

Он также сетует, что осенью прошлого года было объявлено, что он выиграл грант от Фонда содействия инновациям, но денег этих до сих пор не увидел.

Во-вторых, в России мало кто знает про болезнь Альцгеймера, и молодой компании фактически приходится формировать рынок. В России такое состояние пожилых людей воспринимается как норма: «Что вы хотите в этом возрасте?», – спрашивают врачи.

Стартап, как многие проекты в сфере диагностики, сталкивается с недоверием и даже недовольством со стороны официальной медицины.

«Прослушав мою презентацию на битве стартапов в Тюмени, один из членов жюри, врач, сказал, что наш метод диагностики применять невозможно. Происходит это, вероятно, потому, что медицина наша очень консервативна и инертна, а врачи считают себя обладателями сакрального знания и с трудом делятся им. Я даже не смог ничего возразить оппоненту, кроме как сказать: хорошо, что через две недели я еду в Лондон», – вспоминает основатель EYEMOVE.

В Лондоне Михаил Янчиков нашел партнеров для проведения клинических исследований (на европейском рынке российские результаты не признаются). Рынки двух стран различаются кардинально. В России b2c-сегмент не работает.

«Таких людей, как я, которые хотят иметь точный способ ранней диагностики серьезного заболевания для своей бабушки, оказалось совсем немного – меньше процента, и как их найти, непонятно. В нашей стране остается актуальным только b2b-сегмент, где нашими клиентами могут стать большие центры, типа «Инвитро» или «Гемотест»: лабораториям интересно увеличение среднего чека. За исследования в России люди готовы платить 500-800 рублей, в Англии средний чек в десять раз больше. В Европе выше продолжительность жизни и больше внимания уделяется здоровью, в том числе пожилых людей. Россияне часто не доживают до болезни Альцгеймера, которая поражает в основном людей старше 80 лет», – рассуждает разработчик.

13 июля проект запустил краудфандинг на платформе Planeta – каждый желающий сможет уже осенью пройти диагностику, к 1 сентября планируют выпустить мобильное приложение.


Источник: www.if24.ru