Смартфон вместо врача: стартаперы занялись диагностикой

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Гаджеты разной степени нужности, диагностирующие различные состояния и заболевания, появляются на рынке в большом количестве. На пороге E-Health («цифрового здоровья») диагностические стартапы активно штурмуют рынок. Фармгиганты внимательно смотрят вокруг в поисках перспективных решений. Так, глобальный фармпроизводитель с французской пропиской Servier изучил около полусотни российских заявок на конкурс French Tech Connect и отобрал шесть для более близкого знакомства в Технопарке «Сколково». «Инвест-Форсайт» не упустил шанса познакомиться с самыми перспективными стартапами в сфере диагностики, на которые обратил внимание лидер рынка.

Прочесть по глазам

Основатель стартапа EYEMOVE Михаил Янчиков называет свою разработку не революцией, а эволюцией. Небольшая команда проекта адаптировала метод диагностики, придуманный 30 лет назад, к современным цифровым технологиям – с использованием нейросетей и технологий machine learning. Анализируя движения глаз, записанные камерой смартфона, EYEMOVE диагностирует болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это два основных направления, хотя аналогичным способом можно выявить около 20 неврологических заболеваний и психических расстройств, включая шизофрению и аутизм.

Доктор биологических наук, заведующий лаборатории нейрокибернетики при Научном центре неврологии РАМН Борис Базиян анализирует траекторию движения глаз более 30 лет. Эффективность метода доказана клиническими испытаниями. Два десятилетия назад он оборудовал в лаборатории кабинет, где проводил такую диагностику. С EYEMOVE ее получилось вынести за пределы клиники.

Для постановки диагноза нужен большой экран (планшет или монитор ноутбука) и хорошая видеокамера (веб-камера не подходит, так как имеет очень низкую частоту записи, минимум – 120 или 240 кадров в минуту, потому что время реакции здорового и больного человека отличается всего на 25-30 милисекунд; нужной частотой съемки отличаются iPhone 6-го поколения и выше). Мобильное приложение на телефоне синхронизируется с ноутбуком, и тыловая камера пишет реакцию зрачка на зрительные стимулы, возникающими на экране. Видео поступает на сервер, где обрабатываются более 50 параметров, и возвращается в виде простых рекомендаций – есть ли первые признаки болезни и каков риск ее развития.

Михаил Янчиков – математик, пять лет работал инженером-разработчиком в крупных IT-компаниях. Заняться медицинским стартапом в сентябре 2016 года его сподвигла личная трагедия: от «старческого склероза» на глазах угасла его бабушка. По статистике ВОЗ, в 2015 году болезнью Паркинсона страдали 6 миллионов человек в мире, а болезнью Альцгеймера – 28 миллионов человек.

«Мы все работаем за идею, у каждого в семье была похожая ситуация, и мы очень переживаем за своих родителей, а ведь следующими будем мы. Может быть, это эгоистично звучит, но проект мы делаем для себя», – признается Янчиков.

Если бы можно было диагностировать долготекущие неврологические заболевания на 5-10 лет раньше, чем появятся видимые признаки недуга, то получилось бы улучшить качество жизни больного и даже продлить ее на 10-15 лет. Анализ движения зрачка и стал таким способом. Михаил узнал о методе случайно, от знакомых разработчиков, а уже через неделю участвовал с идеей на хакатоне Neurohack 2.0 Science guide. Аналогами в сфере ранней диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона являются дорогостоящие клинические анализы – с помощью «питсбургского реагента», который посредством введения в кровь делает проблемные зоны мозга видимыми на МРТ. В России проводится также взятие проб из спинного мозга. Это сложная и дорогостоящая процедура.

EYEMOVE предложили решение для домашнего использования. В планах компании – разработка «Умного зеркала», которое сможет оценивать неврологическое состояние членов семьи во время того, как те чистят зубы. Скорость реализации решений зависит во многом от того, как быстро будут найдены инвестиции. В России с этим, по признанию разработчика, большие проблемы. Во-первых, и государственные институты, и частные инвесторы справедливо считают вложения в диагностические стартапы высокорисковыми.

«Все готовы вливать деньги, когда продукт выходит в топ продаж, но как стартапам пройти разрыв между идеей и выходом на самоокупаемость, я, честно говоря, не знаю. Нет иного пути, кроме как с отчаянными глазами бежать вперед, чтобы преодолеть это расстояние не за полгода, а за два месяца», – рассказывает Михаил.

Он также сетует, что осенью прошлого года было объявлено, что он выиграл грант от Фонда содействия инновациям, но денег этих до сих пор не увидел.

Во-вторых, в России мало кто знает про болезнь Альцгеймера, и молодой компании фактически приходится формировать рынок. В России такое состояние пожилых людей воспринимается как норма: «Что вы хотите в этом возрасте?», – спрашивают врачи.

Стартап, как многие проекты в сфере диагностики, сталкивается с недоверием и даже недовольством со стороны официальной медицины.

«Прослушав мою презентацию на битве стартапов в Тюмени, один из членов жюри, врач, сказал, что наш метод диагностики применять невозможно. Происходит это, вероятно, потому, что медицина наша очень консервативна и инертна, а врачи считают себя обладателями сакрального знания и с трудом делятся им. Я даже не смог ничего возразить оппоненту, кроме как сказать: хорошо, что через две недели я еду в Лондон», – вспоминает основатель EYEMOVE.

В Лондоне Михаил Янчиков нашел партнеров для проведения клинических исследований (на европейском рынке российские результаты не признаются). Рынки двух стран различаются кардинально. В России b2c-сегмент не работает.

«Таких людей, как я, которые хотят иметь точный способ ранней диагностики серьезного заболевания для своей бабушки, оказалось совсем немного – меньше процента, и как их найти, непонятно. В нашей стране остается актуальным только b2b-сегмент, где нашими клиентами могут стать большие центры, типа «Инвитро» или «Гемотест»: лабораториям интересно увеличение среднего чека. За исследования в России люди готовы платить 500-800 рублей, в Англии средний чек в десять раз больше. В Европе выше продолжительность жизни и больше внимания уделяется здоровью, в том числе пожилых людей. Россияне часто не доживают до болезни Альцгеймера, которая поражает в основном людей старше 80 лет», – рассуждает разработчик.

13 июля проект запустил краудфандинг на платформе Planeta – каждый желающий сможет уже осенью пройти диагностику, к 1 сентября планируют выпустить мобильное приложение.


Источник: www.if24.ru

Комментарии: