S-MAD – гибридный дрон, приземляющийся на стены

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп
Реновация. Снос пятиэтажек в Москве

Новостная лента форума ailab.ru

Мы не раз видели, как беспилотные летательные аппараты показывают различные продвинутые маневры, ныряют, как летающие рыбы, приземляются, как птицы, и даже используя крылья с трансформацией формы в полете, как недавно представленный дрон-трансформер Thor. А как насчет приземляться и взлетать с вертикальных поверхностей? Такого еще не видели. Но команде из университета Шербрука, Канада, удалось создать беспилотный самолет, способный на такие трюки, - сообщает Robotics.ua.

Дрон называется S-MAD (Sherbrooke's Multimodal Autonomous Drone). Он был официально представлен исследователями на конференции Living Machine 2017 на прошлой неделе, где выиграл «Премию за лучший проект робототехники». Команда была вдохновлена способностью птиц корректировать траекторию полета с тягой вверх, когда они приближаются к местам посадки.

S-MAD, беспилотники, БПЛА, Канада - Концепты и прототипы роботов - RoboticsПоэтому они решили воплотить эту способность в беспилотном летательном аппарате. Однако это было далеко не просто, так как команда сначала запускала тысячи симуляций аэродинамического моделирования, прежде чем, наконец, их модель поднялась в воздух.

Принцип работы беспилотника

Дрон летит горизонтально к встречной стене со скоростью 7-9 метров в секунду. Затем лазерный датчик обнаруживает поверхность и замедляет скорость устройства до 1-3 метров в секунду, наклоняя при этом дрон вверх. Удерживая это положение, аппарат останавливается на стене.
S-MAD, беспилотники, БПЛА, Канада - Концепты и прототипы роботов - Robotics Ножки из микрофибры защелкиваются на поверхности, а подвес поглощает кинетическую энергию от удара при выключении пропеллера. Команда говорит, что эти ножки будут взаимодействовать с любыми шероховатыми поверхностями, включая кирпичи, бетон и штукатурку. Сев на стену, дрон, по-видимому, будет оставаться на ней столько, сколько нужно, а затем запустит пропеллер и покинет свой причал.

По информации robotics.ua, команда сообщает, что такие БПЛА могут использоваться для выполнения расширенных миссий и останавливаться, чтобы делать перерывы ради экономии энергии. По этой причине они могут найти применение при длительных миссиях наблюдения, а также проводить инспекции зданий или развертываться в зонах бедствия.

 

Дрон S-MAD детально представлен на видео ниже

Ольга Славинская


Источник: robotics.ua