Робототехники ДВФУ и ДВО РАН взяли серебро в чемпионате RoboSub-2017 в США

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

2017-08-01 06:20

роботы

Команда ДВФУ и Института проблем морских технологий ДВО РАН заняла второе место на ХХ международных соревнованиях среди автономных подводных аппаратов RoboSub-2017. Неофициальный чемпионат мира проходил 24–30 июля в Сан-Диего (Калифорния, США). В нем приняли участие команды из 44-х технических вузов Индии, Канады, Китая, Пуэрто-Рико, России, Сингапура, США, Таиланда и Японии.

Чемпионат RoboSub проводится на базе Центра космических и военно-морских систем США. В этом году темой соревнований был выбран научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Роботам-участникам предстояло выполнить миссию легендарной подводной лодки «Наутилус»: собрать жемчуг, пройти через препятствия, спасти моряков от водоворота и сразиться с гигантским кальмаром.

Капитаном владивостокской команды стал аспирант Инженерной школы Максим Спорышев, также в команду вошли студенты Школы естественных наук Александра Жихарева и Андрей Махлярчук, студенты ИШ Владислав Бобров и Иван Чемезов, аспирант ИПМТ Григорий Елисеенко, научные сотрудники ИПМТ Сергей Кулик и Александр Павин.

На соревнования сборная ДВФУ и ИПМТ ДВО РАН отправилась с роботом «Юниор», который в марте выиграл открытый чемпионат Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge (SAUVC). «Юниору» обновили гидроакустику, электронику, улучшили компьютерное зрение, установили более мощный чип для обработки сигналов и Wi-Fi. За счет апгрейда, подводный робот стал лучше ориентироваться под водой и научился самостоятельно выполнять задания.

Как рассказал Максим Спорышев, конкуренция среди команд была очень сильная, но им удалось взять серебро, причем от победителя – Корнельского университета (США) – их отделяли всего 300 очков.

«Наш робот хорошо справился с акустическими заданиями. А «миссии», где требовалось видеозрение, выполнил частично. Например, аппарат хорошо прошел в ворота, попал двумя грузиками в корзины», – прокомментировал Максим Спорышев.

«Подводная робототехника – особая гордость ДВФУ. Серебряная медаль в чемпионате такого уровня наглядно свидетельствует о том, каких высот могут достигнуть наши специалисты в будущем, – отметил ио ректора ДВФУ Никита Анисимов. – Поэтому в новом учебном году проектная деятельность в этом направлении станет частью учебного процесса. Университет готов и будет создавать необходимые условия для развития наших студентов и аспирантов, вовлекать в процесс новых молодых специалистов-робототехников, в том числе и талантливых школьников. Уверен, что в будущем мы сможем завоевать статус мирового лидера, а из ребят-первопроходцев выйдут отличные наставники для подрастающего поколения».

Подводная робототехника является одним из приоритетных направлений развития ДВФУ. В этой области университет обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на международных соревнованиях. С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.


Источник: www.newsvl.ru