Робототехнический комплекс «Удар»: эксперт оценил перспективы использования новейшего вооружения РФ

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп
Реновация. Снос пятиэтажек в Москве

Новостная лента форума ailab.ru

2017-08-09 12:34

роботы

В эпоху передовых технологий российские предприятия ВПК интенсивно работают над созданием военной техники нового типа, которая позволяет минимизировать человеческий фактор, а значит, и возможные потери. Повышенное внимание уделяется, в частности, созданию роботов. Одним из ярких примеров в этой сфере является многофункциональный комплекс «Удар». 

Созданием РТК на базе боевой машины пехоты БМП-3 занимается ковровский ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг «Ростеха» «Высокоточные комплексы»). Как рассказывал гендиректор предприятия Владимир Шашок, в результате роботизации БМП-3 получается многофункциональный комплекс, способный вести разведку или участвовать в бою. 

Уже собран «Удар», управляемый дистанционно. Впервые он был представлен в 2015 году, в ходе Дня инноваций Минобороны в выставочном центре «Патриот». В его составе - мобильный робот огневой поддержки на базе БМП-3, разведывательный беспилотник и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320».

Сейчас идет работа над созданием полностью автономной машины. По словам Шашока, она будет передвигаться в режиме радиомолчания, запоминая изначально заданный маршрут и выполняя на нем рутинные действия автоматически, то есть без помощи оператора. Такой бронированный беспилотник будет незаменим в особенно опасных военных условиях. В случае необходимости режим «робота» можно отключать, чтобы управление взяли на себя члены экипажа. 

Видео: youtube.com/MrGurKhan 

С точки зрения боеспособности «Удар» будет оснащен одним из самых передовых в мире боевых модулей. На машине предусмотрена установка 30-миллиметровой автоматической пушки 2А42 с боекомплектом на 500 выстрелов и спаренного пулемета ПКТ с 2000 патронами, которые будут находиться в изолированном отсеке. То есть в случае повреждения модуля платформа останется целой, и машину можно будет заново ввести в строй.

Более того, «Удар» оснастят мощным управляемым ракетным вооружением, состоящим из комплекса «Корнет» с четырьмя ракетами на двух защищенных пусковых установках. Поражать цели они смогут на расстоянии до 10 000 м. Причем уничтожать «Ударом» можно не только боевые танки, но и разные низколетящие летальные аппараты, подчеркивают эксперты. 

Современная система управления огнем позволит вести поиск целей одновременно в разных спектральных диапазонах, в пассивном и активном режиме. При помощи оптического локатора возможен поиск даже замаскированных объектов. 

Робототехнический комплекс «Удар»: эксперт оценил перспективы использования новейшего вооружения РФ

Как рассказал «ПолитЭксперту» главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, техника такого класса в России представлена уже достаточно широко. Помимо «Ударов» неплохие надежды подает разведывательный РТК «Нерехта», а комплексы семейства «Уран» уже приняты на вооружение и даже используются для разминирования территорий в Сирии. 

Как скоро начнется широкое использование «Удара» и других подобных наземных РТК, оснащенных летальными средствами поражения, говорить пока рано, полагает военный эксперт. Для начала их следует проверить на соответствие требованиями Минобороны, интегрировать в автоматизированную систему управления войсками и оружием. Кроме того, нужно решить ключевой вопрос, который носит правовой и этический характер – о том, стоит ли автоматизировать процесс принятия решений на огневое поражение. 

«С технической точки зрения у нас есть системы вооружения, которые практически полностью способны работать в автоматическом режиме. Например, зенитно-ракетный комплекс «Тор», который, в принципе, способен огонь открывать автоматически. Но в нем итоговое решение, стрелять или нет, принимает все-таки человек. И, на мой взгляд, это правильно», - подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Он отметил, что в условиях информационных войн и роста киберугроз возрастает также риск перехвата управления созданной «умной» машины вражескими хакерами. В таком случае передовые «роботы» могут обернуться против своих же создателей. И пока эти риски не устранены, говорить об использовании боевых роботов пока преждевременно. 


Источник: politexpert.net