PwC: Интернет вещей поднимет экономику России

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

2017-08-05 10:11

интернет вещей

По прогнозам консалтинговой компании PwC, Интернет вещей (IoT) может стать одним из факторов роста экономики России. Специалисты считают, что «кумулятивный эффект» от внедрения IoT в экономике РФ составит около 2.8 трлн рублей до 2025 года.

В частности, экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике составит около 532 млрд рублей, в здравоохранении – 536 млрд рублей, в сельском хозяйстве – 469 млрд рублей, в транспортной отрасли – 542 млрд рублей.

Так, в сетевом энергетическом комплексе за счет дистанционного мониторинга IoT может усилить контроль над подстанциями, линиями электропередачи.

«В результате затраты на эксплуатацию и ремонт сократятся, а технологические и коммерческие потери снизятся, – пишут эксперты PwC. – В сфере производства электроэнергии IoT позволит уменьшить расход топлива, что сейчас составляет более половины операционных расходов станций. В транспортной отрасли подключенные к интернету автомобили позволят сократить операционные расходы на ремонт и обслуживание, а "уберизация" грузоперевозок позволит отказаться от услуг экспедиторов».

В отчёте компании IoT называют первой среди таких технологий, способных изменить бизнес-модель целой индустрии, как искусственный интеллект, робототехника, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн, способных изменить бизнес-модель целой индустрии.

«IoT имеет важные преимущества: готовность к непосредственному внедрению и масштаб применения, – поясняет руководитель центра компетенций PwC в области IoT в России Юрий Пуха. – Для IoT уже есть инфраструктура – сети передачи данных и центры для их хранения и обработки».

Глава Ассоциации IoT Андрей Колесников считает, что кумулятивный эффект от внедрения этой технологии недооценен.

«Так, годовой оборот системы ЖКХ – 4 триллиона рублей в год, из которых 10-20% – результат непрозрачности систем сбора данных и дальнейших расхождений в показаниях между подразделениями системы ЖКХ. Эту неэффективность можно устранить, внедрив IoT. Эффект, таким образом, составил бы до 3.6 трлн рублей к 2025 году в одном только ЖКХ», – считает он.

По словам представителя Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергея Скрипникова, эффекты от внедрения IoT находятся на стыке многих отраслей и технологий с жестким и давно устаревшим регулированием и сложившимися моделями работы.

«Медицина и телемедицина, Big Data и “умный город”-транспорт-строительство, IoT и ЖКХ, IoT и сельское хозяйство – чаще всего это серые зоны, где нет запретов, но нет и разрешений. Главный подводный камень для IoT – законодательство», – отмечает он.

Представитель ФРИИ считает, что риски кибербезопасности и отсутствие отраслевых стандартов могут насторожить крупный бизнес и инвесторов по отношению к IoT.

«Нужно прорабатывать законодательство, открывать частоты, разрешать работу в новых стандартах, создавать стимулы для тех, кто запускает “пилоты” и инвестирует в это», – подчёркивает Скрипников.