Прошлое, настоящее и будущее интернет-знакомств по версии Badoo

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп
Реновация. Снос пятиэтажек в Москве

Новостная лента форума ailab.ru

2017-08-11 10:34

ИТ-гиганты

Если спросить у кого-нибудь, как выглядел Facebook сразу после запуска, то он скорее всего ответит чем-то вроде «примерно так же, как и сейчас». Интернет меняется постоянно, каждый день, но масштаб изменений становится заметен только со временем. Параллельно меняются и наши привычки. Искать в Google давно можно прямо из адресной строки, для вызова такси не нужно поднимать руку у края тротуара, а сайты знакомств перестали быть сайтами с длинными анкетами и превратились в мобильные приложения с простейшей механикой. Мы редко затрагиваем столь щекотливые темы на 3DNews, но сейчас у нас серьезный повод. Компания Badoo, основанная российским предпринимателем Андреем Андреевым, пригласила нас в штаб-квартиру в Лондоне и показала, как все устроено на самом деле и куда движется индустрия онлайн-дэйтинга.

Андрей Андреев, основатель Badoo

Андрей Андреев, основатель Badoo

Для Андреева Badoo – уже не первый дэйтинг-сервис. Именно этот человек стоял за легендарной «Мамбой», с которой начался бум дэйтинг-сервисов в России. Даже если вы не были знакомы с этим названием, вы наверняка пользовались сайтами, использовавшими базу «Мамбы» – это и LovePlanet, и знакомства от Рамблера и Mail.ru, и несколько других сайтов. Badoo, с одной стороны, использует некоторые приемы монетизации, которые прекрасно работают по сей день, и параллельно избавляется от рудиментарных функций, не желая уступать агрессивным конкурентам вроде Tinder. Последний совершенно незаслуженно воспринимается как «первая и единственная в своем роде вещь», но многое его создатели скопировали именно с Badoo. Получилось примерно как с iPhone – люди свято верят в то, что до Apple никто не выпускал телефоны с сенсорными экранами, но это бесконечно далеко от истины.

?#По какому поводу?

Должен признаться: я до последнего не понимал, зачем вообще в Badoo захотели видеть у себя журналиста из сугубо технического издания. Но вскоре все прояснилось: Badoo запустила функцию поиска людей по фотографиям. Вы загружаете снимок, Джины Лоллобриджиды, Диззи Гиллеспи или Данилы Козловского – и получаете подборку похожих людей из разных городов и стран.

 
 

Алгоритм настроен так, что первым делом определяет наличие лица. Так что мне не удалось найти людей, похожих на электрочайник, кожаный ботинок и клюшку для гольфа. Признаюсь, поначалу мне было трудно воспринимать эту забаву всерьез, но потом я вошел во вкус – оказалось, что двойников Эди Седжвик в мире предостаточно, а значит моя жизнь заново обрела смысл. В Badoo хватает копий Серены Уильямс, Эми Уайнхаус и Эмили Ратаковски; Элвисы Пресли представлены в огромном изобилии: есть мексиканский, украинский, итальянский и даже албанский. Я к тому, что даже если не задаваться целью поиска человека, похожего на твоего кумира, эта функция может стать забавным и безобидным тайм-киллером.

 
 

Конечно, я не удержался и посмотрел, сколько человек из 335 миллионной базы Badoo будут похожи на меня: нашлось несколько – один из них был примерно таким, каким я бы сам хотел быть в 60 лет, но вообще усмотреть сходство, даже отдаленное, было сложно. Ребята из Badoo пояснили, что эту функцию «тренировали», подсовывая ей фотографии знаменитостей, так что наилучшим образом она работает именно в таком формате. Тогда я сфотографировал себя на телефон крупным планом, загрузил фотографию – и произошло кое-что неожиданное. Я просто не осознавал какой опасной может быть работа скромного IT-журналиста. Какой-то находчивый украинский юноша сохранил фотографию, которую я использовал для демонстрации возможностей селфи-камеры в обзоре какого-то телефона, и установил на свой профиль. Последнее, о чем мне хотелось бы думать перед сном – так это то, что какой-то аноним прикрывается моим лицом на сайте знакомств. С другой стороны, это наглядно доказывает, что распознавание лиц в Badoo работает, и работает хорошо.

?#Главная проблема любого дэйтинг-сервиса

У Badoo существует те же проблемы, что и у любого другого дэйтинг-сервиса. Главная и самая очевидная состоит в соотношении полов, а вернее в подавляющем преобладании мужчин. В компании уклончиво говорят о соотношении «треть женщин и две трети мужчин», но реальный разрыв может оказаться еще большим, вплоть до 80% мужчин и 20% женщин. Но есть пример приложения Bumble, которое «выстрелило» в США. Визуально оно похоже на новый Badoo и еще больше похоже на Tinder – вы жмете лайк на понравившихся людях, а если они лайкнут вас в ответ, вы можете начать диалог. Это для тех, кто по каким-то причинам не знает, что такое Tinder. Главная изюминка Bumble в том, что начать разговор может только девушка, а если она этого не сделает в течение суток – мэтч автоматически удаляется. Идея «я сама решаю, с кем мне поговорить и встретиться» пришлась по вкусу американкам.

Но это единичный пример. Использовать такую же методику в Европе или в Азии не удастся в силу культурных и социальных особенностей. Да и в России, где традиционно считается, что инициатива должна идти от мужчины, такое вряд ли сработает.

?#Badoo против Tinder

За время, проведенное в офисе компании, я усвоил три вещи. Во-первых, Badoo – это в большей степени про общение и любовь и в меньшей степени про секс и быстрые знакомства. По крайней мере об этом говорили сами разработчики. Во-вторых, Badoo во многом выполняет функцию социальной сети и мессенджера. Очень показательным оказался пример Бразилии – там в течение последних лет власти блокировали WhatsApp на срок от нескольких часов до нескольких суток, и в это время в Badoo фиксировался огромный рост активности в переписках. Видимо, таким образом общаться предпочли те, кто не знал о существовании Telegram, который стал главной альтернативой заблокированному мессенджеру. И в-третьих, в Badoo не воспринимают Tinder как главного конкурента.

 

Интерфейс Badoo и Tinder

Несмотря на то, что интерфейс приложения был сильно переработан в сторону упрощения, Badoo остается более навороченным сервисом, чем Tinder. Здесь пользователи размещают о себе больше информации, здесь есть несколько способов верификации, здесь, наконец, гораздо разнообразнее платные услуги и в то же время бесплатный формат использования Badoo накладывает на пользователя куда меньше ограничений. На моем айфоне и Badoo, и Tinder прекрасно уживаются вместе, и я не вижу в этом никакого противоречия.

Создатели Tinder, Джастин Матин и Шон Рэд

Создатели Tinder, Джастин Матин и Шон Рэд

Между тем, Badoo существует уже 12 лет, но в этом году сервис переживает самую радикальную трансформацию. Разноцветный логотип, нарисованный когда-то Студией Лебедева, сменился простым и лаконичным символом в духе времени. Теперь на лого – сердце-эмодзи, самый очевидный символ истинного предназначения приложения.

?#Что же будет дальше?

В Badoo прекрасно осознавали, что в определенный момент приложений стало слишком сложным. Мир меняется, и в 2017 году, в эру бесконечных и вездесущих Stories, Instant Articles и Snapchat никто не читает длинные «анкеты» пользователей – на первое место выходит фотография и локация. Обновленный Badoo вполне соответствует духу времени, бодро конкурирует с модным Tinder и активно наращивает базу пользователей. По большому счету успех дэйтинг-сервиса во многом зависит от объема пользовательской базы. Но компания Андреева не зацикливается на одном единственном приложении – есть и другие проекты, созданные на базе Badoo, но продвигаемые как отдельные решения. Есть Chappy (который конкурирует с Grinder), есть Bumble, который решил задачу выхода на американский рынок, есть Huggle, в котором знакомства строятся на общих местах, которые посещают его пользователи.

Рынок онлайн-дэйтинга продолжает расти. Многие из ваших знакомых, которые говорят, что познакомились в библиотеке скорее всего имеют в виду Badoo. Ну или Tinder. А через 5-10 лет сам факт чисто оффлайновых знакомств будет выглядеть примерно так же, как сейчас выглядят тематические вечера «для тех, кому за 40» в провинциальных ДК на просторах нашей необъятной родины.


Источник: 3dnews.ru