ПРОГРАММИРОВАНИЕ: ЖЕНСКОЕ ДЕЛО!

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Место женщины всегда было в программировании: от самых истоков и первых языков программирования до запуска человека в космос, от первых персональных компьютеров до современных инженеров крупнейших компаний — женщина всегда кодила (а начала все это дело именно женщина - Ада Лавлейс). Уничтожаем миф о том, что кодинг — не женское дело и заодно рассказываем, как учиться.

Место женщины в программировании

На самом деле мужчины пришли в IT во многом благодаря женщинам, а никак не наоборот. Двоичный код изобрела ученая-математик Ада Августа Лавлейс Байрон, она же написала первую программу и ввела ключевые понятия программирования (цикл и рабочая ячейка). Её учительницей была авторка книги «Взаимосвязь физических наук», ученая-математик и астрономка Мэри Сомервилль. Ученая-математик и офицер ВМФ Грейс Хоппер написала самый первый компилятор, ещё она работала с первыми электронными компьютерами, внедрила стандартизацию в практику тестирования и развивала идею машинно-независимых языков. Именно под её руководством был создан первый высокоуровневый язык COBOL.

В то уже далёкое время, когда компьютерная индустрия ещё только зарождалась, она была далеко не единственной женщиной-программисткой. Например, в НАСА были целые команды программисток.

На фотографии — команда женщин, занимавшихся подготовкой к запускам космических аппаратов в шестидесятых*

* https://www.wired.com/2015/10/margaret-hamilton-nasa-apollo/ - Здесь можно прочитать о судьбе одной из инженеров, Маргарет Хамильтон, участвовавшей в разработки программы «Аполлон».

Статья из «Космополитан» 60х, которая рассказывает о программистке Энн Ричардсон.

Мало кто знает, что сам знаменитый Стив Джобс пользовался идеями учёной и разработчицы языка Smalltalk Адель Голдберг по созданию «идеального компьютера», а голливудская кинозвезда Хэди Ламарр изобрела систему переключения частот. Однако авторство сделанных женщинами открытий нередко приписывается работавшим с ними мужчинам (об этом «эффекте Матильды» мы уже писали).

Flamie, андроид-разработчица:

«Никогда не говорите программистке: „Ого, а я думал, девушки не могут в программировании. Ты не такая, как все“».

Откуда взялся миф, что кодинг — не женское дело?

Как сообщает The Guardian, «исследователи рассмотрели около 3 000 000 запросов на рассмотрение кода, поданных на GitHub, и обнаружили, что написанные женщинами коды одобряли даже чаще (78,6 %), чем написанные мужчинами (74,6 %)». Но эта разница существовала только в том случае, если пол отправителей был СКРЫТ. «Предубеждение против женщин-программистов всё равно существует», — констатируют исследователи.

Gram Atir, разработчица Ruby/PHP:

«В ИТ-сфере есть два варианта отношения к необходимой половой принадлежности айтишников. Первый — это старый добрый, про неженское дело: женщина якобы не может освоить даже программирование, а если может, то в ущерб своему простому женскому счастью. Второй — „современный и прогрессивный“: , по большей части, вполне себе „женская профессия“, потому что освоить PHP может „даже твоя мама“. И потому некоторые области программирования медленно, но верно переходят в женские руки, становясь низкооплачиваемыми, что когда-то произошло с врачебным делом. Так что при текущей системе восприятия женщины существенного различия для нашего положения не несёт никакое отношение к „половому делу“ программирования, пока это отношение диктуют мужчины».

Немного биологии для биологизаторов. В среднем мужской мозг на 8 % больше женского (на 150 гр, при этом мужчины сами в среднем больше женщин, так что удельный вес мозга у женщин выше), что не удивительно: голова мужчины, как правило, больше женской. Мужской и женский мозг различаются (по данным некоторых исследований) уровнями активности: женский оказывается более активным. В 2005 г исследователи Гарвардского университета обнаружили, что части лобной доли мозга, отвечающие за принятие решений и разрешение проблем, пропорционально больше у женщин. Научный труд Sex Differences in the Structural Connectome of the Human Brain, опубликованный 2 декабря 2013 г в Национальной Академии наук, показал, что мальчики и девочки обладают равными математическими способностями, а разрыв в количестве мальчиков и девочек среди математически одарённых культурно обусловлен и имеет тенденцию снижаться по мере развития гендерного равенства.

Алина Ильпатина, back-end-разработчица:

«Из обидного мне приходилось слышать, что женщинам якобы неинтересно программирование; что женщин предпочтительнее не брать на работу, так как они могут уйти в декрет; рассуждения одногруппников „а может ли девушка быть программисткой“, ну и стандартные „я мальчик, я умнее“, „молчи, женщина“. Это всё не из работы. Что-то в универе слышала, что-то в личном общении. Но на работе так со мной не говорили».

Многое указывает на то, что культурная среда, в которой растут девочки, а также господствующие в ней стереотипы, влияют на положение женщин в науке. Лучшее тому подтверждение — исследование, опубликованное в конце июня на страницах издания «Proceedings of the National Academy of Sciences». Оно охватило более полумиллиона человек из 34 стран мира.

Участникам исследования было предложено соотнести слова, презентующие женский и мужской миры (он — сын, отец, она — жена, мать) с определёнными областями как технических, так и гуманитарных наук.

Результаты оказались ошеломляющими: чем в исследуемом обществе был сильней стереотип женщины-гуманитария, тем хуже девочки, живущие в нём, справлялись с заданиями по точным наукам. В то же время в странах Скандинавии, где стереотипное мышление — редкость, мальчики и девочки демонстрировали одинаковые результаты по точным предметам, а в Исландии девочки оказались даже ощутимо успешней мальчиков.

Российские больше интересуются точными науками, чем их ровесницы из европейских стран. Об этом говорят результаты исследования, проведённого по заказу Microsoft. Для исследования опросили девять с половиной тысяч девочек от 11 до 18 лет из Италии, Германии, Финляндии, Франции, Великобритании, Ирландии, Польши, Голландии и России. Как оказалось, в России девочки начинают интересоваться физикой, математикой и информатикой на год раньше — в 10 лет по сравнению с 11 годами в среднем по Европе. При этом и в России, и в Европе учёные отметили снижение интереса к точным наукам у девочек в 15-16 лет. В качестве примеров для подражания на первом месте юные респондентки называли учителей, что характерно и для России, и для Европы. На втором — блогеры (в России) и родители (в Европе). На третьем — примеры успешных учёных-женщин (в России) и братья-сёстры (в Европе). Интересно, что хотя в России влияние семьи велико, оно всё же не является определяющим при выборе профессии. Блогеры, например, имеют большее влияние, нежели родители.

Ещё один любопытный , который отличает российскую молодёжь: когда у девочек в Европе просили привести пример знаменитых женщин из области науки, большинство девочек затруднились с ответом на вопрос. А 44 % опрошенных и вовсе сказали, что когда они думают об учёных, в голове возникают только образы знаменитых учёных-мужчин. Российские же респондентки без затруднений называли имена известных учёных-женщин, прежде всего Софью Ковалевскую.

N., тестировщица:

«В целом какого-то ужасного опыта в IT-сфере из-за того, что я женщина, у меня нет. Ну, кроме постоянных вопросов про декрет. Ещё бесит, что в новом коллективе все поначалу игнорируют. Все друг с другом поздоровались, например, а на меня — ноль реакции. Так делают не все, но многие».

Очень часто ошибочное субъективное мнение о собственных математических способностях мешает девушкам посвятить себя изучению точных наук. Группа американских исследователей под руководством Саманты Микс из университета штата Флорида проанализировала причины, по которым девушки редко посвящают себя занятиям точными науками.

Подробнее с результатами работы специалистов можно ознакомиться в журнале Frontiers in Psychology. В исследовании приняли участие 4450 студентов — как молодых людей, так и девушек, обучающихся в 750 высших учебных заведениях США. Данные о них собирались с 2002 по 2012 г. Учёные выясняли, как студенты оценивают собственные склонности к тем или иным дисциплинам, а также оценивали реальные знаний учащихся в этих сферах. Результаты работы показали, что среди девушек распространено мнение о том, что талант к математическим дисциплинам либо есть, либо отсутствует, и если его нет, то стараться развиваться в этом направлении нет смысла.

Gram Atir, разработчица Ruby/PHP:

«Все те баги, которые существуют в любых производственных отношениях между женщиной и мужчиной, существуют и здесь. С точки зрения общества мужчина-программист начинает с позиции „джуниор“. Женщина же стартует с особой позиции „женщина“. Как и в любой другой области, ей нужно знать чуть больше и прилагать чуть больше усилий для защиты личных границ, чтобы отстаивать право быть своей среди коллектива программистов, а не существовать на правах вазы с цветком под грязную работу. Я работала в нескольких крупных компаниях, параллельно как фрилансер принимала заказы от директоров контор напрямую. При этом надо сказать, что меня, на тот момент 18-летнюю студентку, действительно нанимали как дешёвую рабочую силу, потому что девочка много не потребует. Картина, которую я видела неоднократно: я называю ценник, вполне себе средний, и собеседующие переглядываются широко раскрытыми глазами. Крайне необходимо сразу оценивать себя не просто по достоинству, так как это слишком расплывчато, а достаточно высоко, как и поступают почти все мужчины. Не браться работать бесплатно за портфолио, и в целом выгонять из головы синдром самозванки и чувство вины. Уверенное отношение к себе приносит больше денег, чем опыт.

Далее по списку идёт старый добрый . Предположим, ты работаешь над проектом в одиночку. Компания нанимает нового удалённого программиста, и ему сообщают, что вот, дескать, написала это приложение, по всем вопросам к ней. Далее программист, решив обратиться за логами, пишет тебе _подробную_ _пошаговую_ инструкцию открытия логов во фреймворке. В дальнейшем оказывается, что он действительно, не общавшись с тобой ни разу, уверен в твоей некомпетентности.

Ещё были разные, не самые приятные, но похожие друг на друга как капли воды ситуации (аналогичный опыт постоянно встречаю у других женщин): когда эдакий бывалый кодер или прожжённый сисадмин начинает видеть в вас свою вайфу. Целеустремлённая девчушка с острым языком, да ещё и программирует, ну прямо сошла со страниц манги! Когда вы говорите, он умилённо улыбается и в целом любит упомянуть о своём отношении. Перебить такое можно разве что острой так называемой маскулинной агрессией, что, конечно, энергозатратно».

Некоторые героини кодинга

Мария Комар из Ярославля в 2014 г стала обладательницей международной премии Google и одной из четырёх российских стипендиаток имени учёной Аниты Борг.

Елена Талпа — full-stack разработчик в компании Intersog.

Татьяна Бахаревская работала руководителем отдела администрирования и управляет системными администраторами Яндекса.

Василика Климова — преподаватель и frontend-девелопер Artec 3D из Moscow Coding School.

Мария Субботина — frontend-разработчик компании «CodeInside».

Flamie, андроид-разработчица:

«о том, что технологии и точные науки — это не для женщин, я встречаю часто („мозг другой“, ага). Я фрилансер и в коллективе не работаю, но всё равно часто слышала снисходительное обращение: „Солнышко, мы получше тебя знаем, что нам нужно, мы же заказчики“. И ещё обращение „золотце“. Неприятно».

Марисса Майер — первая женщина-инженер в Google. Без её одобрения в компании не запускали ни один продукт в области пользовательского интерфейса. Сегодня она СЕО Yahoo! (правда в этой компании уже на протяжении последнего десятилетия топ-менеджеры предшественники принимали опрометчивые решения, положение давно и весьма плачевное). Марисса — самый молодой директор компании из списка Fortune 500.

Шер Вонг в 1987 г основала компанию по производству чипсетов VIA Technologies, а спустя десять лет — HTC. Помимо успехов компании у Шер много личных достижений: её не раз признавали богатейшим человеком на Тайване, а в 2012 г журнал Forbes назвал Шер одной из «самых влиятельных женщин в мире» (56 место).

Сара Гайдер изначально работала в Gоogle и хорошо себя зарекомендовала как программист. Инженер-программист в штате сотрудников Twitter. Также получила должность технического руководителя в Android на Vine Labs.

Корин Ю участвовала в разработке многих известных на весь мир видеоигр, в том числе Brothers in arms, Borderlands, Zombie, Unreal Engine 3. Корин внесла огромный вклад в разработку игры Halo 4, ставшей одной из самых популярных в 2012 г. Получила национальную награду за научные исследования в области ядерной физики в 2009 г.

Аманда Уикстед известна на весь мир как один из самых эффективных и квалифицированных разработчиков мобильных приложений. Она участвовала в разработке популярной игры Farmville. Сотрудник Zynga. Отвечала за создание первой игры PacMan на iPhone. На данный момент работает консультантом и руководит несколькими компаниями, основала собственный географический клуб Turf.

Gram Atir, разработчица Ruby/PHP:

«Чаще всего я слышу: „А почему программирование? Как так вообще вышло?“, или второй вариант: „Ух ты, девушка-программист, это так интересно!“ Всё идёт через призму восприятия женщины как объекта: либо она не понимает, что становится негодной для настоящих мужчин, посягая на их профессию, либо придумала себе прикольную изюминку, чтобы мужчины это оценили. Отсюда комбинации этих фраз, их приходится слушать постоянно».

Трэйси Чу получила степень бакалавра наук в области электротехники, а также степень магистра в области компьютерной науки в Стэнфордском университете. Одна из ключевых разработчиков в Pinterest, которая ранее была интерном в Facebook и Google, а также успела поработать в Quora. Чу отклонила предложение о работе от Facebook. Помимо работы в Pinterest Чу занимается собственным проектом «Where are the numbers?», посвящённым женщинам в ИТ-индустрии.

Судха Мурти — первая индийская женщина-программист, больше известная своей благотворительной и литературной деятельностью. Судха проработала инженером-разработчиком TELCO 8 лет. Здесь она встретила своего будущего мужа Нараяна Мурти. Ради его мечты она оставила работу в TELCO, дала ему 10 000 рупий (~200 долларов) и первое время помогала в качестве программиста, затем, увы, стала домохозяйкой и матерью двоих детей. Мечта Нараяна получает название Infosys. Сейчас общая капитализация Infosys Limited составляет 32 млрд долларов, состояние Нараяна Мурти — 2 млрд долларов, а английский язык обогатился глаголом «to bangalore».

Gram Atir, разработчица Ruby/PHP:

«Изначально я просто старалась следовать принципу „выбери женщину для работы“, далее стала замечать, что в работе с немизогинными женщинами и в мужском коллективе действительно есть разница. Мужчины, даже несмотря на хвалёную мужскую солидарность, стараются тихо донести чужие баги до начальства, выгородиться за счёт других, и в целом любители походить по головам. Обычно это вскрывается внезапно, в коллективе совершенно с виду добрых мужичков, бегающих курить и кушать компашками. С женщинами же легко складываются солидарные и прозрачные отношения: ты не подозреваешь какой-то неожиданной свиньи, если точно знаешь, что эта женщина не относится к другим женщинам предвзято».


Источник: batenka.ru