Появление на Земле человечества объявлено случайностью

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп
Реновация. Снос пятиэтажек в Москве

Новостная лента форума ailab.ru

Ученые поставили под сомнение влияние климата на эволюцию человека

Считается, что климатические изменения в прошлом стали главной причиной, по которой на планете появился род Homo, а следственно, и современные люди. Однако группа исследователей, представляющих университет Джорджа Вашингтона, высказала предположение, что в действительности эволюция могла пойти по пути, который привел к появлению человека, абсолютно случайно, и климат не оказал на это непосредственного влияния.

Ископаемые останки свидетельствуют в пользу того, что род Homo появился примерно 2,5—2,8 миллиона лет назад, тогда же, когда и множество других биологических видов и родов. Согласно популярной теории, подобные всплески видообразования бывают спровоцированы сменой климата. Действительно, доминирующими видами обычно оказываются те, которые наиболее приспособлены к конкретным природным условиям, и когда эти условия изменяются, вслед за этим какие-то виды вымирают, а какие-то — появляются.

Не отрицая роль климатических изменений, учёные решили проверить, не недооценивается ли при этом роль других факторов, включая случайные эволюционные «колебания». Специалисты подготовили компьютерную модель, с помощью которой им удалось продемонстрировать, что скорость видообразования может повышаться и «случайно».

Чтобы пояснить свою мысль, специалисты проводят параллель с подбрасыванием монетки: скорее всего, если подбросить её сто раз, орлов и решек выпадет почти поровну, однако на протяжении этого времени вполне может выпасть много решек подряд и, пусть со стороны это будет казаться «аномалией», в действительности это будет не слишком удивительным совпадением.

По словам учёных, полученные результаты заставляют по-новому взглянуть на эволюцию человека: некоторые данные и в прошлом указывали на то, что изменения климата могли не быть основной причиной появления рода Homo, однако до сих пор альтернативным версиям не уделялось достаточно внимания. По мнению учёных, более глубокое понимание истории эволюции человека позволит лучше понять, каким образом предки современных людей оказались значительно умнее всех прочих представителей животного мира, а впоследствии продолжили увеличивать «отрыв» от них.

Специалисты опубликовали научную работу по результатам своего исследования в журнале Paleobiology.


Источник: www.mk.ru