Постбренды для постлюдей: новое будущее под «цифрой»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Елена Юферева из Brandson Branding Agency размышляет, как меняется брендинг под влиянием технологий.

Мы наблюдаем, как меняется восприятие информации и форматы коммуникации, особенно со стороны поколения двадцатилетних. Всё чаще социологи и философы говорят о смене парадигмы, технологической сингулярности и наступлении эры трансгуманизма. Это влияет на подход к созданию и продвижению брендов, основной ценностью которых становится формирование уникального потребительского опыта на всём потребительском цикле. Постбренды для постлюдей — это та реальность, в которой нам всем скоро предстоит оказаться.

По прогнозам социологов и футурологов, огромное количество людей в скором будущем потеряют работу. Многие профессии попросту умрут — уже сейчас появляются списки исчезающих профессий. По данным отчёта «Банка Америки», к 2025 году роботы будут выполнять 45% производственных задач, тогда как сейчас этот показатель 10%. Технологии машинного обучения и распознавания голоса и лиц приводят к тому, что в зону риска попадают как административные должности, производственные профессии и специальности, связанные с обработкой данных, так и традиционные гуманитарные, антропоориентированные виды деятельности: экскурсоводы, таксисты, продавцы.

Новый подход в брендинге, прежде всего, будет сконцентрирован на правильном сегментировании аудитории, глубокой кастомизации и выявлении эмоциональных особенностей каждого отдельно взятого потребителя. Сейчас существует огромное количество решений, которые позволяют «залезть» человеку в голову, многие из них могут быть реализованы при помощи искусственного интеллекта, но в итоге только сам человек сможет должным образом проанализировать алгоритмы, которые в качестве результата выдаёт машина.

Модный блокчейн перестал быть чем-то умозрительным, живущим исключительно «в цифре». По информации The Wall Street Journal, на начало 2016 года с этой технологией экспериментировали более 40 ведущих финансовых компаний. Специалисты испанского банка Santander подсчитали, что к 2022 году мировые банки с помощью блокчейна смогут сократить издержки на 15–20 млрд $. Распространение блокчейна обещает изменить привычную картину мира — от договорного сектора и управления поставками до системы выборов.

Чем займутся люди, теряющие работу из-за технологий

По мнению спикеров, востребованными останутся профессии, требующие интуиции, сопереживания и социального взаимодействия. Поэтому сегодня мы наблюдаем огромный интерес к Agile как особой философии, мировоззрению, призванному переосмыслить привычные алгоритмы взаимоотношений людей внутри организаций. Определённые Agile-концепции, вроде холократии и бирюзовых организаций, эволюционируют в причудливый синтез платформы на базе блокчейна и особого типа организационной культуры — DAO. И если холократия как система управления организацией, в которой полномочия и ответственность за принятие решений распределяются по всей системе самоорганизующихся команд, вместо управленческой иерархии пока ещё не прижилась в полной мере, то опыт бирюзовых компаний мы видим повсеместно в России — от таких гигантов, как Сбербанк под управлением Грефа, до нишевых компаний вроде «Экспедиции» и розничной сети «Вкусвилл».

Система управления компании влияет на бренд

Сильный бренд сегодня — это не про «упаковку» и красивую картинку, а это про весь подход к бизнесу. Подобный «техногнозис» в духе Эрика Дэвиса — уже скорее реальность и лишь один из примеров, как язык и идеи информационного общества видоизменяют сущность современного брендинга.

Современный брендинг должен, как нам кажется, взаимодействовать с целостными конструктами, где эти элементы взаимосвязаны в рамках одного смысла. Отдельные объяснения никогда не позволяют увидеть картину полностью. Чтобы добиваться результата на длительной дистанции, нужен взгляд на бизнес и на потребителя как на сложную систему, задействующую и нейробиологию, и глубинную психологию, и социальную теорию, и теорию искусства как института создания символической ценности. Complexity science, как называют теорию сложных систем на Западе, бурно развивается. Связанная с ней холистическая парадигма всё настойчивее проникает во многие сферы знаний: в медицину, экономику, политику и, конечно же, маркетинг.

«Принимать вещи холистически означает, что всё — от разработки продукта до реализации маркетинговых программ, процессов и мероприятий мы воспринимаем взаимосвязанно и взаимозависимо. Времена, когда со всем управлялись по отдельности, прошли. Холистический маркетинг, так же как холистический бренд-менеджмент, основывается на принципе, что „всё имеет значение“. Нужно иметь широкий и целостный взгляд, чтобы обеспечить согласованность различных направлений», — так утверждает Филипп Котлер.

Его взгляды подтверждает и Эрик Бейнхокер — мозговой центр самого известного и авторитетнейшего консалтингового агентства мира McKinsey&Co, и управляющий партнер Total Identity Group — Боб Ван дер Ли, который внедрил технологию BrandCompass. В то же время Бейнхокер в своей книге «Происхождение благосостояния: Эволюция, теория сложных систем и радикальный пересмотр экономики» ведёт речь о холистической парадигме, которая, по мнению многих, должна прийти в экономике на смену традиционной логике здравого смысла. В сущности, наши коллеги провозгласили основание нового интеллектуального фундамента, который мы с вами можем использовать в работе.

Эксперимент «Китайская комната»

Чтобы понять, какая роль в этой картине будущего отводится бренд-консультантам, спикеры вспомнили мыслительный эксперимент «Китайская комната», предложенный лингвистом Джоном Серль в 1980 году. В нём американский философ заочно полемизировал с Аланом Тьюрингом о гипотезе «сильного» искусственного интеллекта.

Суть этого эксперимента в следующем. Подопытного человека закрыли в комнате, где имеются кубики с иероглифами. Ему выдано грамматическое руководство, где объясняется, как правильно их сочетать, составляя предложения. За пределами комнаты находятся наблюдатели, знающие китайский язык. На их глазах подопытный совершенно правильно составляет предложения и целые тексты, обладающие определённым смыслом. В то же время ему этот смысл совершенно непонятен. К примеру, его спрашивают о любимом цвете, он отвечает «красный», но на самом деле любит жёлтый. Он попросту не понимает вопрос.

Система, состоящая из комнаты и человека внутри неё, — это модель искусственного разума. Руководство — это программа, а наборы иероглифов — база данных. Наблюдатели вне комнаты вводят некоторые данные, которые «компьютер» обрабатывает согласно программе. И он совершенно не понимает, какую конкретно информацию обрабатывает и для чего это нужно. Попросту говоря, он занят синтаксисом — сочетанием объектов (символов) по заученным правилам. Между тем машина не может понять смысла и, как следствие, выразить свою волю. А это и есть сущность человеческой мыслительной деятельности и предмет бренд-консалтинга. Синтаксис — то есть традиционный маркетинг — также необходим, но он выполняет лишь вспомогательную роль механизма передачи мыслей. И, кроме того, находится в числе исчезающих профессий.

«Одним словом, заменить человека можно, но заменить, а точнее, отменить человеческое нельзя. А поскольку бренды создаются для людей, живут в сознании людей, а не репликантов, „человекомашин“ из фантастического романа Филипа Дика и фильма Ридли Скотта, работа со смыслами, с ценностями станет как никогда важна», — уверен стратег Brandson&Total Identity Group Григорий Храбров.

Уже сегодня мы видим интерес к «большим идеям», о которых, в частности, всё чаще говорят главы ведущих корпораций. «Мы можем подарить людям ещё один день в неделю, который они смогут направить на самое важное», — заявляет Герман Греф, говоря о миссии вверенной ему компании. Марк Цукерберг смотрит еще глобальнее: «Наша задача — это мир, где у каждого есть цель».

Поэтому граница между performance-маркетингом и брендингом постепенно стирается. Формирование имиджа бренда идёт рука об руку со стимулированием продаж — и конкретная бренд-стратегия зависит от типа деловой среды и жизненного цикла бренда. Таким образом, брендинг в цифровой реальности перестаёт существовать в классическом понимании и превращается в инструмент для «хабитализации» услуг и создания контекстуального дизайна сервисов и продуктов.

Понятие бренда расширяется до предела, вмещая в себя максимальное число контекстов, не имеющих чёткой структуры. Во многом бренд эпохи пост-digital можно уподобить ризоме (а проще — ментальному корневищу) — ключевой метафоре, на которой строится философский проект постмодерна.

Продукт современного брендинга — это всё, что имеет ценность для потребителя. Не следует разделять его, к примеру, на товар, сервисную модель или модель управления. Важно всё в равной степени: и потребительский опыт, и функциональные свойства самого продукта, и легенда, набор смыслов, которые стоят за ним.

За статью спасибо: http://www.cossa.ru

Сообщество

Маркетинг, в отличие от бухгалтерии, – это не отдел, а образ жизни!


Источник: www.cossa.ru

Комментарии: