Кобели и суки думают по-разному

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Различие между «женским» и «мужским» умом свойственно, похоже, не только людям. Исследователи из Венского университета (Австрия) обнаружили, что кобели и суки тоже думают по-разному.

Эксперимент, поставленный венскими этологами, намеревался выяснить, как собаки будут реагировать на, так сказать, нарушение законов природы, которое имитировалось следующим фокусом. Перед собаками ставили ширму и демонстрировали, как за эту ширму закатывается мяч, а через какое-то время из-за другого края ширмы показывался «тот же самый мяч», но имевший существенно меньшие или б?льшие размеры.

Всего над собаками провели четыре эксперимента: с одинаково большим и одинаково маленьким мячом перед ширмой и после неё, с «превращением» маленького мяча в большой и большого — в маленький. В исследовании участвовали 50 собак разных пород (от австралийской пастушьей овчарки до пуделя); у каждого животного оценивали пристальность внимания, которое вызывал неожиданно изменившийся мяч. Тут необходимо заметить, что, например, у людей способность удивляться подобным превращениям появляется к первому году жизни; младенцы на внезапное увеличение или уменьшение мячика не реагируют.

Так вот: оказалось, что кобели в поставленном эксперименте не отличались от человеческих младенцев: реакция на неожиданное изменение размеров мячика у них была нулевой, все выкатывавшиеся мячи они разглядывали с одинаковым интересом. А вот женские особи уделяли «превратившимся» мячам в три раза больше внимания. Словом, у собак самки более внимательны (или более восприимчивы... а может, и более умны), чем самцы.

Руководитель исследований Корсин Мюллер считает, что пока рано делать выводы о причинах подобной половой дифференциации нервной деятельности у собак. Едва ли в эволюции давление отбора на собачьих предков различалось в зависимости от их половой принадлежности. «Стили жизни» у кобелей и сук почти не разнятся, и нет нужды вводить у них дополнительные различия в когнитивных способностях. С другой стороны, жизнь самок так или иначе связана с выкармливанием потомства, и, по мнению многих исследователей, одного этого достаточно для того, чтобы психология самок отличалась от психологии «сильной половины». Справедливости ради следует заметить, как говорит профессор Мюллер, что мы не знаем, действительно ли псы не замечают изменений или же просто не считают нужным беспокоиться насчёт происшедшего и уделять этому больше внимания. (с)

**************************

Julien Arkos Hoffmann