Клиентов банков будут проверять по сетчатке глаза

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Крупнейшие кредитные организации начнут внедрять этот способ идентификации уже в 2018 году

Российские банки в ближайшее время внедрят идентификацию клиентов по сетчатке глаза. Об этом «Известиям» сообщили в ВТБ, ВТБ24 и Бинбанке. В группе ВТБ подобный способ распознавания введут уже в 2018 году, в Бинбанке — в перспективе 2–3 лет. Возможности проверки клиентов по сетчатке глаза также изучает и Тинькофф Банк. Как пояснили в кредитных организациях, такой способ идентификации считается одним из самых надежных в мире. Впрочем, технически реализовать его довольно сложно, указали опрошенные «Известиями» эксперты.

В мировой практике аутентификация клиентов по сетчатке глаза признана одной из самых надежных. Например, в индийском биометрическом проекте Aadhaar, который в 2017 году был назван лучшим в мире по National digital ID, для идентификации граждан используется сканирование сетчатки глаза и 10 отпечатков пальцев (сейчас в системе собраны данные 1,1 млрд жителей Индии). Но для абсолютной точности обычно используется многофакторная проверка, которая включает в себя один или несколько биометрических показателей, а также информацию, которой владеет только клиент (например, кодовое слово), и использование «доверенного» устройства (зарегистрированный ранее мобильный телефон или SIM). Считается, что комбинация этих факторов дает 100-процентное подтверждение личности.

Российские банки в скором времени также внедрят систему идентификации клиентов по сетчатке глаза.

— Группа ВТБ в настоящее время работает с ведущим производителем системы распознавания радужки для использования в своих мобильных приложениях, — рассказал «Известиям» начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексей Чубарь. — Мы планируем начать внедрение данной технологии в следующем году. Также идут переговоры о партнерстве с производителем смартфонов. Проверка клиентов по сетчатке глаза возможна абсолютно для любых операций. Единственное, что для этого требуется, — устройство для ее чтения. Сейчас некоторые производители мобильных телефонов уже включают в свои топовые модели возможности сканирования сетчатки. Также стоит отметить, что сложная многофакторная аутентификация необходима прежде всего для сложных операций, мы не будем усложнять этот процесс для небольших операций.

Представитель кредитной организации подчеркнул, что сканирование сетчатки будет возможным в отделении банка, на некоторых моделях мобильных устройств, в банкоматах и устройствах самообслуживания.

По словам руководителя проектов Бинбанка Вячеслава Карнаушевского, преимуществом идентификации по радужной оболочке является отсутствие прямого контакта человека с аппаратурой (для многих людей это важно). Этот способ идентификации можно применять как дополнительную защиту при доступе клиента к сейфовой ячейке или же при подтверждении крупных платежей, добавил он.

— Мы изучаем возможности идентификации клиентов по сетчатке глаза, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Тинькофф Банка. — Распознавание по сетчатке глаза — наиболее точный и надежный метод аутентификации по сравнению с проверкой по отпечатку пальцев, по лицу или голосу.

Впрочем, представители банка указали, что внедрение идентификации по сетчатке глаза довольно сложно реализовать технически — для сбора эталонных образцов и для сканирования необходимо дорогостоящее оборудование, обязателен личный контакт с клиентом.

По словам вице-президента Промсвязьбанка Алгирдаса Шакманаса, к недостаткам подобного метода идентификации можно отнести и трудоемкую механику: пользователь должен сохранять неподвижность во время работы оптической системы и контролировать направление взгляда. Если сетчатка глаза была повреждена, то биометрическое подтверждение личности не сработает.

Гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский не исключает, что хакеры научатся изготавливать муляж сетчатки глаза, чтобы выдать себя за банковского клиента, если таким образом можно будет рассчитывать на внушительный «заработок». Пока, по словам эксперта, об этом неизвестно.

Тем не менее идентификация по сетчатке глаза более надежна, чем дактилоскопия. Рисунок радужки, который окончательно формируется на втором году жизни ребенка, практически не меняется в течение жизни, если человек не получает травм и не страдает от серьезных офтальмологических патологий. В то же время папиллярный узор отпечатка пальца подвержен изменению даже в результате мелких бытовых повреждений — ожогов или порезов.


Источник: iz.ru