Беспилотный разведчик: «Уран-9» открывает новую эру в военной робототехнике

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

2017-08-11 14:16

робототехника

Боевой робот "Уран-9"

Российский боевой робот «Уран-9» — это дистанционно управляемая гусеничная боевая машина, относящаяся к категории наземных боевых беспилотных аппаратов. Он способен вести инженерную разведку и поражать как наземные, так и низколетящие воздушные цели на максимальной дальности. Кроме того, устройство заменяет человека в боевых ситуациях, когда плотность огня противника не позволяет личному составу продвигаться дальше. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Общая масса боевой машины составляет 12 тонн. Внешне «Уран-9» напоминает небольшой бронетранспортер с башней, в которой установлено самое разнообразное вооружение, включая 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней 7,62-миллиметровый пулемет. Ракетное вооружение представлено противотанковыми управляемыми ракетами с радиокомандной системой управления 9М120 «Атака» (четыре ракеты в базе) и противовоздушными ракетами 9К38 «Игла». Кроме того, в состав комплекса разведки входит российский реактивный огнемет «Шмель-М». Необходимо отметить, что состав вооружения может варьироваться в зависимости от требований заказчика и поставленных перед операторами задач.

Сенсорное оборудование боевого робота соответствует требованиям современных бронетранспортеров: на борту установлены термодатчики, лазерный дальномер, а также дневные и ночные камеры. Системы наведения могут в автоматическом режиме обнаруживать, распознавать и вести цели противника. Защитный комплекс  «Урана» включает в себя систему предупреждения о лазерном облучении, которая автоматически выставляет плотную дымовую завесу, защищающую робота от ракетных систем с самонаведением. Кроме того, корпус «Урана» выполнен с использованием технологии малозаметности, позволяющей снизить вероятность его обнаружения радиолокационными и оптическими системами.

"Уран-9"

Робототехнический комплекс образуется из двух машин «Уран-9», транспортировочного автомобиля и мобильного пункта управления. Кстати, управление роботом осуществляется оператором через закрытый канал радиосвязи с радиусом действия не менее четырех километров.

Мощность силовой установки (300 кВт) позволяет роботу разгоняться до 35 километров в час при запасе хода в 200 километров. Примечательно и то, что боевая машина способна переходить в режим ведения разведки, когда двигатель выключается, а все системы запитываются от встроенного аккумулятора. В таком состоянии «Уран-9» может проработать до шести часов.

Технологии беспилотных машин, а вместе с ними и искусственный интеллект, постоянно совершенствуются. Это означает, что в ближайшем будущем военная техника станет полностью роботизированной и сможет заменить человека на полях сражений.

Автор: Сергей Чемеков


Источник: riafan.ru