«Яндекс» смог обмануть систему распознавания лиц

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

«Яндекс» смог обмануть систему распознавания лиц

Достаточно нанести на лицо макияж, подобранный специальным алгоритмом, и идентификация значительно усложнится. Впрочем, «Яндекс» не спешит делиться способом обмана, чтобы им не воспользовались злоумышленники


Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Систему распознавания лиц можно обмануть. Оказывается, достаточно нанести на лицо макияж, подобранный специальным алгоритмом. Историю создания этого алгоритма описал в своем канале в Telegram вице-президент «Яндекса» Григорий Бакунов. Он признается, что ему надоела шумиха вокруг систем распознавания лиц, и отмечает, что количество камер видеонаблюдения стремительно растет. Особенно много их в Москве. «Кажется, в пределах МКАД уже нельзя пройти и сотни метров, чтобы не попасть в объектив камеры. А если учесть прогресс в разработке и доступность готовых сетей для распознавания лиц — уверен, слежку организовать по-настоящему легко», — пишет Бакунов.

В «Яндексе» решили проверить, можно ли сделать невозможным идентификацию людей по фотографиям. Взяли снимки разных знакомых и поставили пачку простых экспериментов, которые подтвердили: достаточно нескольких линий футуристичного макияжа на лице, чтобы даже самые популярные личности перестали однозначно идентифицироваться.

«Довольно быстро был написан не очень сложный, но эффективный алгоритм, который получал на входе фотографию, а потом итерактивно сравнивал ее с оригиналом, добиваясь максимального антисходства. По достижении нужных нам результатов формулировался план макияжа. Эффективность системы, конечно, потрясала — можно было получить самые разные результаты: от «Вася чуть-чуть не похож на себя», до «совсем не похож на Васю» и даже «вообще не Вася, а скорее Коля». В общем, посмотрели мы на результат один раз, другой. Почесали голову. Даже используя ту максимально футуристичную схему макияжа, которую рисовали мы, можно в принципе и банки обманывать, и от слежки уходить. Решили продукт не выпускать — слишком уж велик шанс использовать его не для добра, а вовсе с другими целями».?

Действительно ли можно обмануть системы распознавания лиц на фотографиях, рассуждает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Все зависит от алгоритма распознавания лиц, но теоретически такое возможно, это не выглядит как что-то совсем нереальное, вполне возможно, что какие-то такие вещи могут алгоритмы эти вводить в заблуждение.

— Почему в «Яндексе» решили не делать этот продукт доступным для широкой публики?

— Сложно сказать, лучше это у них спросить. Дело в том, что у нас сейчас полицейские органы очень активно используют эти алгоритмы распознавания лиц на вокзалах, в аэропортах, все используется и достаточно эффективно. Много ловится таким образом лиц, находящихся в розыске. Наверное, поэтому.

Не исключено, что кто-то раньше уже пытался обмануть системы распознавания лиц или же, к примеру, отпечатков пальцев.

Роман Ромачев гендиректор агентства разведывательных технологий Р-Техно «Если создать некий отпечаток, который соответствовал хотя бы 50% неким усредненным значениям, скорее всего, компьютер может вас распознать, соответственно вы можете войти в тот или иной компьютер или систему. Такие попытки есть, хакеры делают такие попытки. Если у «Яндекса» это получилась, я не сомневаюсь, что у кого-то еще в будущем получится, тем более тему озвучили, тема интересная, возможно, какие-то корпорации, хакерские группировки попробуют».

В конце июня в рунете появился сайт Je suis Maidan, где собраны фотографии участников несогласованного митинга против коррупции на Тверской 12 июня и ссылки на их страницы в соцсетях. Создатели сайта неизвестны. Для установления личности участников несанкционированной акции создатели сайта использовали технологию FindFace, созданную российской компанией NTechLab. Она позволяет найти людей в соцсети «ВКонтакте» по фотографии. На YouTube-канале с названием FindFace опубликовано видео, в котором показана работа алгоритма распознавания лиц с использованием гигапиксельной панорамы несанкционированного митинга на Тверской.


Источник: www.bfm.ru