Ученые впервые записали в ДНК мультфильм

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Все мы знаем, что ДНК является носителем генетической информации. Но может ли эта структура хранить информацию не только о нашем геноме, но и любую другую? Многочисленные исследования и эксперименты показали, что это действительно возможно. И недавно группе ученых из Гарвардской медицинской школы в Бостоне удалось записать в ДНК живых клеток короткий анимационный фильм, а затем и воспроизвести его.

Стоит сказать, что это первый известный науке случай, когда видео, записанное в живые клетки, сумели воспроизвести. Записанный мультфильм был восстановлен из ДНК бактерий путем секвенирования генома с точностью в 90%. Успех данного эксперимента говорит о том, что клетки могут хранить в себе самую разную информацию. Они могут самостоятельно «записывать» определенные события, к примеру, экспрессию генов. Эту информацию в будущем можно будет «скачать» и изучить.

Для записи и последующего извлечения информации из ДНК ученые использовали уже зарекомендовавший себя редактор генома CRISPR-Cas9. Для начала они встроили в ДНК бактерии изображение лошади, а затем и полную версию одного из первых анимационных мультфильмов 1887 года, изображающую бегущую лошадь с всадником. В ДНК было помещено 5 кадров. На «установку» каждого требовался один день. После секвенировния генома бактерии, восстановленный мультфильм на 90% совпадал с оригиналом. Как пояснил один из авторов работы, нейробиолог Сет Шипман,

«Нашу технологию можно использовать для моделирования заболеваний и их лечения. Более того, было бы здорово сделать из клеток историков. Представьте себе биологическую систему памяти, которая умещается в несколько клеток. Она, например, сможет отслеживать различные изменения в организме человека, фиксировать их и при этом не причинять неудобств. Еще одно применение такой технологии — запись нейронами молекулярной истории мозга на этапе развития»