Петафлопс на час: облачный кластер Amazon поставил рекорд

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Суперкомпьютер — удовольствие дорогое. Достаточно представить себе залы, заставленные аппаратными шкафами, которые потребляют мегаватты энергии и мегаватты же выделяют в виде тепла, которое надо отвести и рассеять. А если добавить к этому десятки километров медных и оптоволоконных кабелей, то стоимость такого вычислительного монстра перестаёт удивлять. Далеко не все организации могут позволить себе владеть системами такого класса. Тут-то и приходит на выручку идея «суперкомпьютера как сервиса», ранее уже подтвердившая свою работоспособность. Но на что способны такие сервисы сегодня? Как оказалось, весьма и весьма на многое.

Уже несколько лет компания Cycle Computing разрабатывает методы использования сервисов Amazon Web Services в помощь исследователям, нуждающимся в серьёзных вычислительных мощностях, но на сравнительно коротком промежутке времени. Недавно она закончила программу по созданию самого большого кластерного вычислителя Amazon. Созданная система, включившая в себя 156314 процессорных ядер, успешно проработала 18 часов, развив пиковую мощность порядка 1,21 петафлопс. В операции были задействованы ЦОД Amazon по всему миру: в США, Ирландии, Сингапуре, Японии, Бразилии и даже Австралии. Ядра распределились по 16788 системам, в среднем количество ядер на виртуальную машину составило 9,3. Конечно, не всякая вычислительная задача хорошо масштабируется с учётом сравнительно медленной пропускной способности межузловых соединений в таком «виртуальном суперкомпьютере». Отмечается, что даже в тесте Linpack результаты оказались бы меньше из-за высокой латентности соединений.

Однако выгода в тех случаях, где это возможно, очевидна — счёт, выставленный Amazon за использованные вычислительные мощности, составил всего $33 тысячи. Работал же «виртуальный суперкомпьютер» над задачей, поставленной профессором Университета Южной Калифорнии Марком Томпсоном (Mark Thompson). Его команда разрабатывает материалы, с помощью которых можно будет создавать высокоэффективные солнечные панели нового поколения. Вместо сложнейшей и очень дорогостоящей программы исследований, которая заняла бы год работы, удалось воспользоваться системой Schrdinger, которая смогла сэмулировать поведение 205 тысяч молекул. Вклад, внесённый Amazon и Cycle Computing в разработку солнечных батарей нового поколения оценивать пока рано, но сама система оказалась работоспособной. Компанию стоит похвалить за вклад в науку — помимо счёта Amazon, она не взяла с исследователей ни цента.


Источник: servernews.ru