«Память существует благодаря способности мозга отслеживать время»

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

2017-07-20 17:28

память

Согласно опубликованному в журнале Neuron исследованию, память существует благодаря тому, что молекулы, клетки и синапсы мозга могут следить за ходом времени. Нервная система способна кодировать и хранить воспоминания в виде структурированной по времени информации на молекулярном, клеточном и синаптическом уровнях.

В основе нашей памяти лежит способность мозга собирать и связывать в единую мозаику впечатления длиной в миллисекунды. Каждый чувственный опыт вызывает изменения в молекулах нейронов, меняя их связи между собой. То есть, мозг буквально состоит из воспоминаний, которые постоянно воссоздают мозг.

Один из авторов статьи, нейробиолог Университета Нью-Йорка Николай Кукушкин: «Типичное воспоминание — это просто реактивация связей между различными частями мозга, которые были активны когда-то в прошлом».

Но было бы ошибкой думать, что эти молекулы или синапсы и есть память. Если заглянуть глубже в ферменты, программы транскрипции, клетки и целые сети нейронов, можно понять, что в мозге нет единого места, где бы хранились воспоминания, говорят ученые. Все дело в пластичности, особом свойстве нейронов, запоминающих информацию. Сама память и является системой.

Воспоминания человека — даже самые ценные — распадаются на составляющие. Лицо матери становится шквалом фотонов на сетчатке, посылающих сигнал в зрительную кору. Ее голос превращается слуховой корой в электрические сигналы. Гормоны придают событию контекст — «этот человек делает мне хорошо». Эти и другие сигналы низвергаются на наш мозг. А нейроны, молекулы и синапсы кодируют все эти возмущения в понятиях относительного времени события. И хранят весь опыт внутри так называемых временных отрезков.

Мозг разбивает опыт на множество временных промежутков, которые происходят одновременно, как звук разбивается на частоты, которые воспринимаются одновременно. Это вложенная структура, когда отдельные воспоминания существуют внутри множества временных отрезков различной длины. И временные отрезки включают каждый элемент воспоминания, в том числе, молекулярный обмен информацией, незаметный для нас.

Пока нейробиологи не могут проследить поведение каждого отдельного нейрона во времени. Наиболее передовые проекты, такие как Human Connectome, еще работают над полной картиной мозга в статике. На то, чтобы сделать ее динамической, потребуется время, пишет Wired.

Нейробиологи научились выборочно стирать воспоминания, хранящиеся в нейронах моллюска аплизии. В будущем это открытие может привести к созданию лекарства от болезненных неассоциативных воспоминаний, которые являются причиной посттравматического синдрома.

Источник: hightech.fm