Отечественный робот-хирург для лечения рака будет создан в 2018 году

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп
Реновация. Снос пятиэтажек в Москве

Новостная лента форума ailab.ru

«Онкоробот» сможет с высокой точностью вводить радиоактивные микроисточники в ткань опухоли

В России будет создана роботизированная система «Онкоробот» для помощи при хирургическом лечении рака предстательной железы. Специализированные медучреждения уже проявляют интерес к этой разработке. Первый опытный образец будет создан до конца 2018 года, его испытания продлятся еще около года.

Созданием «Онкоробота» занимаются специалисты Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Система предназначена для брахитерапии (контактной лучевой терапии) рака предстательной железы. Как рассказал «Известиям» представитель ЦНИИ, первый опытный образец робота-хирурга появится в IV квартале 2018 года, а завершение испытаний запланировано на последний квартал 2019-го.

 — Система управления позволит в режиме реального времени управлять движением хирургического инструмента (иглы-интрастаты) под контролем внутритканевой визуализации на базе УЗИ, — сообщил «Известиям» руководитель проекта «Онкоробот», заместитель директора ЦНИИ РТК по научной работе Николай Грязнов.

«Онкоробот» будет представлять собой манипулятор с шестью степенями подвижности, с устройством для управления движением иглы в мягких тканях пациента и ультразвуковой системой визуализации. Система на базе персонального компьютера сможет работать в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. «Онкоробот» будет монтироваться на мобильную платформу (тележку на колесах) либо размещаться на кронштейнах, закрепленных на потолке.

123

Фото: ЦНИИ РТК

Индустриальным партнером проекта может стать Научно-производственное объединение «Сплав» (входит в «Ростех»). Как пояснил «Известиям» представитель НПО, эта организация участвовала в разработках робототехнических средств доставки микроисточников в ткань опухоли.

В Минобрнауки России «Известиям» сообщили, что ведомство оказывает финансовую поддержку проекту. В министерстве отметили его значимость для повышения эффективности лечения онкозаболеваний и обеспечения безопасности медперсонала (использование робота позволит медикам не находиться рядом с радиоактивным источником во время операций).

В условиях международных санкций проект робота-хирурга позволит решить задачу импортозамещения и снизить затраты медучреждений на импортное оборудование и комплектующие для брахитерапии — их стоимость доходит до 40–50 млн рублей. По предварительным оценкам ЦНИИ РТК, цена серийно выпускаемого робота будет в разы меньше зарубежных аналогов.

По словам разработчиков, некоторые потенциальные заказчики уже проявили интерес к «Онкороботу». Среди них — Национальный медицинский исследовательский радиологический центр Минздрава (ФГБУ НМИРЦ), НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова. Как рассказали в ЦНИИ РТК, в апреле этого года подписано соглашение с НМИРЦ о сотрудничестве в создании изделий высокотехнологичной медицины.

В Минздраве «Известиям» заявили, что комментировать проект по существу пока преждевременно.

Доктор медицинских наук, руководитель отделения радиотерапии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава РФ Сергей Новиков в беседе с «Известиями» уточнил, что роботизированные системы для брахитерапии с радиоактивным источником низкой мощности разрабатывают также в ряде зарубежных организаций.

— В НИИ онкологии брахитерапия осуществляется с помощью источников высокой мощности дозы. Мы считаем этот вид лечения более перспективным как с точки зрения эффективности, так и безопасности больных, — пояснил он. — Для брахитерапии источниками высокой мощности подобные системы, с нашей точки зрения, не имеют большого значения.

ЦНИИ РТК (г. Санкт-Петербург) — один из крупнейших научных центров России, специализирующийся на разработке и создании технических средств робототехники и технической кибернетики космического, воздушного, наземного и морского базирования.


Источник: iz.ru