Основным направлением развития технологий машинного зрения выступает распознавание лиц, в частности в рамках биометрии

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Основным направлением развития технологий машинного зрения выступает распознавание лиц, в частности в рамках биометрии. В первую очередь подобные системы внедряются в целях обеспечения правопорядка. Например, в 2016 году стало известно, что российская программа «Визирь» будет установлена в некоторых аэропортах страны, а годом ранее власти Москвы признали успешными испытания таких алгоритмов в уличном видеонаблюдении — ожидается, что использовать их будут также в поисково-спасательных операциях. Схожие разработки тестируются и действуют в США. На днях американское министерство внутренней безопасности выступило за обязательное сканирование лиц граждан, выезжающих за границу.

Наибольшее распространение системы распознавания лиц получили в ведомствах, отвечающих за безопасность на дорогах и прилегающей инфраструктуре, в частности департаментах автотранспорта (DMVs) разных штатов. Способность этих алгоритмов определять личность по искаженному образу остается неясной. Однако опыт DMV Невады показывает, что возрастные изменения внешности, вероятно, не ограничивают возможности программ. Так, с помощью искусственной нейросети, внедренной в 2008 году, полицейским удалось повторно задержать рецидивиста Роберта Нельсона. В 1980-х годах мужчина был осужден за серию, в том числе насильственных, преступлений. В 1992 году он сбежал из тюрьмы Рочестер.

После побега заключенный изготовил поддельные документы на имя Крейга Паутлера и в Неваде получил по ним водительские права. Затем он продолжил криминальную деятельность: совершил несколько грабежей с применением оружия, краж со взломом и иных правонарушений. В середине 2000-х годов, как предполагают спецслужбы, Нельсон решил восстановить прежнюю личность. Известно, что в 2013 году он оформил на настоящее имя ID-карту. В июне нынешнего года 64-летний преступник обратился в DMV штата с заявлением о продлении действия документа. Но алгоритм распознал в нем человека, который прежде выступал в качестве Крейга Паутлера, и вскоре нарушитель был арестован в другом регионе.

Арест Нельсона состоялся в Лас-Вегасе. По обвинению в мошенничестве он был доставлен в Центр временного размещения (ЦВР) округа Кларк и экстрадирован в Рочестер 3 июля. К оставшемуся сроку заключения будет добавлено время, которое мужчина провел в бегах. Стоит отметить, ученые не ограничиваются созданием систем для идентификации личности в режиме реального времени. Ранее были представлены также алгоритмы, способные выявлять злонамеренный умысел по активности мозга и преступников — по строению лица. Хуже современные программы справляются с поиском на видео определенных категорий предметов, например оружия.