Мнение: Игнорируйте громкие новости про роботов, часто они того не стоят

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

2017-07-04 22:30

робототехника

«Робокоп» из ОАЭ — всего лишь планшет на колёсах, а робот-охранник не может дать сдачи.

Робот-полицейский в Дубае. Фото AFP

В последние годы СМИ стали активно рассказывать о новинках в области робототехники, многие из которых призваны заменить людей на рабочих местах. Для аудитории они кажутся «современным феноменом» и приближением автономного будущего. Журналист The Verge Джеймс Винсент (James Vincent) считает, что пора игнорировать подобные материалы про роботов, потому что на данном этапе многие из моделей практически бесполезны.

В мае 2017 года издания сообщили, что полиция Дубая взяла на работу робота-полицейского от испанской компании PAL Robotics. Размерами он похож на человека, но вместо ног у него колёса, а в грудь встроен сенсорный дисплей. На пресс-конференции «Робокопа» показали в полицейской форме, а офицеры рассказали, что такие сотрудники не попросят отпуск или больничный и будут работать 24 часа в сутки без отдыха.

По словам Винсента, всё это чушь. Несмотря на заявления властей ОАЭ, что четверть всех полицейских города к 2030 году заменят роботами, модель PAL Robotics не приспособлена к ведению полноценной службы. Это просто чуть изменённая версия их сервисного робота REEM для мероприятий и выставок. Его основная задача в полиции — выдача справочной информации в туристических центрах.

По сути это просто планшет с колёсами, а не Робокоп.

Для правительства Дубая REEM скорее стал символом инновационной стратегии под названием «Видение 2021 года»: план по переходу от нефтяной зависимости к лидерству в технологической отрасли. Из-за этого в городе активно представляют многофункциональные дроны, аэротакси и джетпаки для пожарных.

В июне в ОАЭ показали небольшие беспилотные автомобили для обеспечения порядка. Именно они будут новыми «Робокопами» для Дубая, а не REEM.

В июне 2015 года японцы за минуту раскупили первую тысячу роботов Pepper, которых СМИ называли «первыми эмоциональными роботами». Реклама внушала, что он сможет жить в семье и разговаривать с пользователем, считывая эмоции. Спустя год модели Pepper рассказывают информацию о других гаджетах в магазине Кремниевой долины и принимают заказы на пиццу. Такая же участь постигла и многих других робоассистентов.

Компания Knightscope начала тестировать робота-охранника K-5 несколько лет назад, однако разработка до сих пор не перешла в стадию массового производства. K-5 даже не может заменить живого охранника — у него нет средств самозащиты, поэтому при обнаружении преступника он просто звонит в полицию. Винсент отметил, что хватит смартфона и камеры наблюдения, чтобы полностью заменить последние разработки.

Робот Pepper. Фото Engadget

По словам журналиста, многие роботы — просто витрина для демонстрации технологической мощи. Но в ближайшие годы автоматизация сильно повлияет на людей и рабочие места заберут устройства, которые сейчас скрывают в лабораториях. Это сильно влияет на то, как освещают тему роботов в СМИ, утверждает Винсент.

Новости о роботах и искусственном интеллекте мечутся между предсказаниями скорого апокалипсиса и каким-то ошеломлённым восхищением. Нужно найти баланс и рассмотреть реальные вызовы технологического прогресса.

Джеймс Винсент, The Verge

Российские СМИ тоже пишут о роботах, чья практическая польза вызывает вопросы. В июне 2017 года мэрия Москвы представила робота Бакстера: его функции ограничивались попыткой предсказать счёт матчей футбольного Кубка Конфедераций. В мае калининградские издания рассказали о роботе-официанте по имени Ксюша, которая будет обслуживать местную чебуречную. Уже через месяц она вышла из строя, начав путать заказы и столики.


Источник: tjournal.ru