Как парень за 2 месяца сделал сайт и попал в команду к Павлу Дурову, а потом получил $3.5 млн от Яндекса

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Если вы когда-нибудь интересовались, что это за боты такие в Телеграм, и где их вообще можно найти, то наверняка из поиска вы попадали на сайт storebot.me, который до сих пор является самым большим каталогом ботов в Телеграм. Сделал этот сайт Дмитрий Думик - чувачок, который еще делал приложение "Мята", которое позволяло просматривать ленту ВКонтакте по-особому. Установив приложение, вы могли без авторизации просматривать ленту с постами различных сообществ, а приложение смотрело за вашим поведением и подсовывало вам больше постов и новых пабликов на тематики, которые вас больше интересовали. Приложение получило некоторую популярность и позже было продано. Дальше Дмитрий решил заняться проектами, связанными с Телеграм. И первым его проектом стал storebot.me.

И с точки зрения growth hacking'a этот проект был сделан просто идеально.

Сайт появился примерно через месяц после общего релиза бот-платформы в Телеграм. Естественно, о грядущем нововведении было известно заранее по данным бета-версии приложения. Поэтому можно предположить, что Дмитрий и его команда сделали сайт примерно за 2 месяца.

Статистика посещений сайта storebot.me

Согласно статистике сайта similarweb.com, в месяц сайт получает около 700к визитов. В пик популярности ботов в Телеграм это число доходило до 1 миллиона.

Создатели не вкладывались в рекламу, но при этом всего за 3 месяца их сайт вырос до посещаемости около 600к визитов в месяц. Как им это удалось? Разберем по пунктам:

Отсутствие конкуренции. Storebot был первым сайтом-каталогом ботов, он появился так стремительно и был достаточно удобным, что реального конкурента у него так и не появилось. Были попытки нескольких сайтов также занять эту нишу позднее, но в итоге они пропали с горизонта. За счет пустоты на новосформировавшимся рынке ботов Storebot получил весь трафик тех, кто этим интересовался.

Скорость работы сайта. Это то, что так любят поисковые системы и подкупает пользователей. Сайт работает очень быстро. При его создании был использован не банальный Wordpress, а фреймворк с применением асинхронной загрузки данных. Когда вы прокручиваете каталог, то товары подгружаются вам в ленту, как в Facebook или ВКонтакте, но что интересно: при прокрутке верхний контент пропадает, чтобы всегда поддерживать минимальный вес страницы.

Мультиязычность. Сайт охватил сразу практически все основные языки мира (18 языков), кроме португальского. За счет этого сразу был получен доступ ко всей аудитории Телеграм.

Элементарный интерфейс и дизайн. Очень простой интерфейс, который копирует внешний вид магазинов мобильных приложений. Человек сразу понимает, что к чему и как этим пользоваться.

Фактор конкуренции владельцев ботов. На сайте существует возможность проставлять оценку боту с возможностью оставить комментарий (с авторизацией через Телеграм, что сокращало вероятность накруток). Эти оценки учитываются при результирующей выдаче ботов в каталоге. Чем больше хороших оценок у вашего бота, тем выше ваш бот будет стоять в списке, и тем больше нового трафика вы получите. Это стимулировало создателей ботов по всему миру просить своих пользователей поставить им оценку на сайте, что очень сильно улучшало поведенческие факторы для поисковиков, и соответственно Storebot поднимался выше в поисковой выдаче. Кроме того, это привлекало дополнительный трафик, а пользователи ботов узнавали о сайте Storebot и о том, что там можно найти еще много интересных ботов.

Фактор снежного кома. Поскольку Storebot был первым сайтом-каталогом ботов, то все, кто делал своих ботов, самостоятельно вносили их в каталог, за счет чего база ботов росла сама по себе и привлекала еще больший поисковый трафик.

В результате несложный сайт, сделанный под тренд и с системой вовлечения пользователей в создание контента, сам себя поднял в поисковой выдаче, создал бренд, известный в среде пользователей Телеграм, и самую большую базу данных о ботах в Телеграм. После запуска сайта команда не стала продолжать его развитие, лишь сделав немного позже сайт-копию, но уже для каналов: tchannels.me. В этот раз сайт получил гораздо меньший успех из-за уже имевшейся конкуренции и отсутствия функционала парсинга количества подписчиков и вообще факта существования канала, как например, в telegram-store.com.

После успеха Storebot Думик, насколько мне известно, стал общаться с Павлом Дуровым, и вскоре присоединился к его команде (судя по Инстаграму Дурова), где стал работать над проектом Chatfuel - конструктор ботов для Телеграм, а в последствии и для всех мессенджеров. Кстати, «Яндекс» выкупил 21% Chatfuel за $3,5 млн.

Резюме:

Если бы команда Дмитрия Думика продолжила развитие своих Storebot и Tchannel, то я думаю общий пул их проектов мог легко дойти до отмеки в пару миллионов визитов в месяц. А далее, привлекая различные варианты монетизации от банальных баннеров Adsense и прямой продажи рекламы владельцам ботов, каналов, чатов и так далее, иметь очень приличный доход и стать полноценным бизнесом.

Чему учит нас эта история?

Крутить головой и следить за трендами. Иногда 3-4 недели форы в запуске трендовой темы могут дать вам колоссальный гандикап в дальнейшем, или вовсе уничтожить потенциальных конкурентов.

Создавать системы, в которых пользователи имеют свой корыстный интерес в генерации контента и привлечения пользователей на сайт.

Источник: Growth hacker