Как большие данные в медицине — Михаил Пайсон

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Руководитель проекта Яндекс.Здоровье, Михаил Пайсон, рассказывает об использовании больших данных в медицине.

Где можно прямо сейчас использовать большие данные?

Фактически, для врача это в основном диагностика систем поддержки принятия решений. То есть мы прямо сейчас еще, кажется, боимся сказать, что мы диагностировали на 100%, что у пациента эта штука, лечите вот так, врач не нужен, делаем автоматически. Сейчас мы пока не готовы, как разработчики алгоритмов, принимать такие решения. Но уже сейчас алгоритмы с большой долей вероятности могут дать правильное решение, и диагностировать более точно.

Что такое точная медицина? Это медицина, которая при диагностике учитывает не только текущий анамнез человека, но и огромное количество информации о нем, в частности генетический код и все те данные, которые я вначале описывал. В эту сторону тоже все будет двигаться, потому что чем больше мы о человеке знаем, тем точнее можем понять, чем человек болеет и как его лечить.

Третий пункт, упрощение ежедневной работы, — уже исключительно приземленный. Например, распознавание голоса, кажется, очень актуально сейчас для врачей, потому что в определенных случаях — когда руки, например, заняты манипуляциями — писать очень неудобно. Здесь может помочь хорошее распознавание голоса, которое, скажем, берет и транслирует все, что врач проговаривает, в ту же электронную медкарту.

Теперь про пациента.

Для начала — предсказание заболеваний. Что это значит? Это значит — пациент приходит, как сейчас, сдает кусочек слюны или капельку крови, ему по ДНК секвенируют и находят потенциальные проблемы. Это очень круто, позволяет заранее узнать о том, о чем узнать не получается. Еще раз говорю: все штуки, связанные с ДНК, секвенированием, алгоритмом обработки этих последовательностей, тоже очень интересные, там очень сильная математика. Я отсылаю к той самой ссылке, которую давал с десяток слайдов назад. Послушайте, посмотрите — очень круто.

Дальше предсказания. Дальше — рекомендация обследования, примерно на этом же уровне. Если мы понимаем, что у человека повышенный риск какого-то определенного заболевания, то ему можно рекомендовать обследование, например. Можно УЗИ молочной железы сделать или сдать на какие-то маркеры.

Рекомендации по здоровому образу жизни. Ровно так же, когда тебе коробочка или смартфон — что скорее всего — будет говорить: «Так, что-то все плохо, что-то ты долго и много бегал. Давай-ка отдохни». Или: «Что-то в последнее время пульс как-то странно себя ведет. Надо поесть морковки», — условно.

Мониторинг состояния здоровья — это больше для хроников. Я пролистнул слайд с пластырем, который измеряет уровень глюкозы. Сейчас уже, например, Apple вовсю это делает. Кажется, неинвазивные методы замера глюкозы станут следующим огромным прорывом. Это тоже очень важно, потому что человек колет себе палец много раз на дню, особенно если это хроник с диабетом. Это неприятно, противно. Если такой пластырь будет просто где-то на руке наклеен — по-моему, это сильно повысит вероятность того, что он не станет игнорировать эти процедуры.

Полностью расшифровка видео: https://habrahabr.ru/company/yandex/blog/330152/


Источник: habrahabr.ru