Google планирует представить облачный сервис для квантовых вычислений

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Google собирается открыть онлайн-доступ к своим квантовым машинам для ученых и исследователей проблем искусственного интеллекта. Этим ИТ-гигант хочет «подстегнуть» разработку новых инструментов для своей технологии. Со временем компания планирует создать мощный облачный сервис с использованием квантовых компьютеров.

По данным Bloomberg, ИТ-гигант сформировал новую лабораторию Embryonic Quantum Data Center, а также готовит проект ProjectQ — open source проект по написанию программного обеспечения для квантовых компьютеров. Иными словами, Google уже рассматривает возможность практического применения квантовых вычислений.

«В компании довольно прямо говорят о создании квантового «железа» и запуске сервиса облачных вычислений на его основе», — отмечает Питер МакМахон (Peter McMahon), специалист по квантовым вычислениям из университета Стэнфорда.

По словам экспертов, квантовые вычисления в будущем способны революционизировать ИТ-отрасль, поскольку могут решать задачи [пока только определенный их спектр] гораздо быстрее, чем на то способны современные машины. Квантовые компьютеры хранят информацию в так называемых кубитах, кодирующих данные как 0 и 1 одновременно. Это позволяет оперировать множеством состояний сразу.

Ученые надеются, что полнофункциональные квантовые компьютеры найдут применение в самых разных областях. Технический сотрудник Sandia National Laboratories Робин Блюм-Коут (Robin Blume-Kohout) считает, что квантовые вычисления помогут в улучшении работы солнечных панелей, создании медикаментов и даже удобрений.

Впервые в Google задумались о квантовых вычислениях еще в 2013 году, когда компания купила один из ранних квантовых компьютеров D-Wave. А в 2014 ИТ-гигант уже заявил о начале разработки собственных квантовых машин. По заявлениям разработчиков, система сможет доказать свое превосходство над классическими компьютерами уже к концу этого года.

Однако Google не единственная компания, занимающаяся созданием квантовых компьютеров. IBM уже предлагает доступ к специализированной платформе квантовых вычислений, выведя 16-кубитный квантовый компьютер онлайн. Также компания намерена за следующие 5 лет создать 50-кубитную квантовую систему, которая должна будет «обойти» все современные классические компьютеры. Еще IBM ведет работу над созданием универсального квантового компьютера для корпоративного сегмента. В этой сфере свой интерес имеет и компания Microsoft.

Профессор Сет Ллойд (Seth Lloyd) из Массачусетского технологического института отмечает, что сегодня квантовые стартапы «растут как грибы». Один из них — Rigetti Computing, собравший более $69 млн на создание оборудования и программного обеспечения для квантового компьютера. Его основатель Чад Ригетти (Chad Rigetti) видит, что технология становится такой же горячей, как и ИИ, однако убежден — все еще только начинается.

«Несмотря ни на что эта отрасль еще находится в зачаточном состоянии, — сказал он. — Пока что никто не создал квантовый компьютер, который действительно работает».

Вероятно, первая компания, которая сделает жизнеспособный бизнес на квантовых вычислениях, будет иметь крупное (пусть и кратковременное) преимущество перед конкурентами. Но, как считает профессор Ллойд, свое массовое применение квантовые компьютеры найдут только тогда, когда число кубитов достигнет ста.

P.S. Еще несколько материалов из нашего блога:


Источник: habrahabr.ru