Дональд Хоффман: Видим ли мы реальность такой, какая она есть? [TED 2015]

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

2017-07-15 10:00

Психология

Профессор философии и когнитивных наук Дональд Хоффман, много лет изучавший связи между эволюцией, восприятием и интеллектом, рассказывает, почему мир существует отдельно от нас, а эволюция не даёт нам к нему доступа.

Существует ли реальность в том виде, в каком мы воспринимаем её? Правильно ли мы толкуем картины, проплывающие у нас перед глазами? Не обманывает ли нас наше восприятие? Эти далеко не праздные вопросы волновали человечество на протяжении всей интеллектуальной истории. Не о том ли была «Пещера» Платона? Не это ли тревожило Галилея, когда он писал:

«Я думаю, что вкус, запах, цвет и находятся в пределах нашего сознания. Поэтому, если бы все живущие существа были удалены, то и все эти качества тоже были бы уничтожены».

Не это ли заботит современных физиков?

В конце концов — вот стол, ноутбук и текст, состоящий из буквенных символов, с которым мы сейчас с вами взаимодействуем. Останется ли всё это, когда мы закроем глаза? Вероятно, да. Но в том ли виде, в каком мы привыкли воспринимать всё это? Большой вопрос.

В течение нескольких десятилетий Дональд Хоффман, профессор философии, когнитивных, информационных и компьютерных наук университета Калифорнии в Ирвине, изучал связи между эволюцией, восприятием и интеллектом. Выводы, к которым он пришел, одновременно тревожат и удивляют: он уверен, что мы упускаем нечто важное, когда речь заходит о фундаментальной реальности, а именно — эволюцию, которая настраивала нас не на восприятие объективной картины мира, а на приспособляемость. Хоффман уверен, что мир существует отдельно от нас и эволюция не даёт нам к нему доступа. Всё, что ей нужно — наша способность размножаться. Именно поэтому наше восприятие позволяет нам видеть и чувствовать лишь допустимое — то, что способствует приспособляемости.

«Мы склоны думать, что восприятие — это как окно в такую реальность, какая она и есть. Теория эволюции рассказывает нам о том, что мы неверно толкуем наше восприятие. Вместо этого реальность больше похожа на 3D рабочий стол, созданный для того, чтобы спрятать всю сложность реального мира и он помогает нам приспосабливаться. Пространство, каким вы его воспринимаете, это ваш рабочий стол. Физические объекты — это просто иконки на рабочем столе.

Какое это имеет значение для разрешения загадки сознания? Оно открывает новые возможности. Например, возможно, реальность — это некая огромная машина, вызывающая наш сознательный опыт. У меня есть сомнения на этот счёт, это ещё нужно исследовать. Возможно, реальность — это некая огромная интерактивная сеть посредников сознания, простых и сложных, которые вызывают друг у друга сознательный опыт. На самом деле, это не такая безумная идея, как кажется на первый взгляд, и сейчас я занимаюсь её изучением».

Обо всех этих головокружительных вещах он рассказал на TED в рамках выступления «Видим ли мы реальность такой, какая она есть?». Внимаем ему (а что нам еще остается делать?).