«Цифровизация» России: на пороге

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-07-10 23:10

новости ит

«Цифровизация» экономики (при всем ужасном звучании этого термина), то есть преобразование всех ее сфер современными информационно-коммуникативными технологиями, — главная тенденция современности.

Она проявляется практически во всех сферах. Перемены накапливались исподволь; информационно-компьютерная «обвязка» традиционных промышленных, транспортных, строительных и сельскохозяйственных технологий качественно повысила их эффективность достаточно давно. В конце концов, еще в 1995 году именно у российских нефтяников, обнаруживших этот эффект в своей отрасли, впервые появился термин «интеллектуальная скважина»: просто тогда России было не до этого, и мы дождались, когда новая тенденция, как обычно, уйдя от нас на Запад и преобразив его, вернулась к нам иностранной модой.

Сегодня «цифровизация» - это и четвертая промышленная революция, основанная на массовом применении роботов; и использование Big Data, позволяющее находить решение качественно новых управленческих и научных задач; и самообучающиеся компьютерные системы – уже не только сервисные, но и управляющие; и независимые от государств, но все шире признаваемые ими криптовалюты; и «умные контракты», исключающие возможность обмана.

Это целый новый мир, в который стремительно проваливается человечество, - и не случайно на последнем Петербургском международном экономическом форуме цифровизации уделялось исключительное внимание, а отдельные энтузиасты стали пытаться примерять ее на роль панацеи, которая якобы способна сама по себе решить наши проблемы.

Разумеется, такие ожидания, даже если они носят характер не осознанной диверсии для отвлечения энергии общества от решения его ключевых проблем, а простой человеческой глупости, беспочвенны.

Но верно и другое: успех мировой конкуренции определяется технологиями. Тот, кто не успевает их создать или (в самом крайнем случае) освоить, просто выпадает из мирового развития и превращается, по меткому замечанию Столыпина, «в навоз, на котором будут произрастать другие народы».

Благодаря советским науке и системе образования, создавшим и позволившим, несмотря на все либеральное противодействие, развить серьезный научный и инженерный задел, Россия имеет хорошие предпосылки для успешного вхождения в цифровую эру.
Яндекс.Директ
Курсы мастеринга
№1 в России! 10 лет на рынке,8000 студентов, создавай и зарабатывай музыкой 16+
audioschool.ruАдрес и телефонМосква

Разумеется, наше положение различно в разных сферах: например, полный повал в робототехнике (при том, что первый в мире полностью автоматизированный завод был введен в эксплуатацию в нашей стране в 1950 году, еще при Сталине, - а американцы смогли сделать нечто подобное лишь в декабре 1954 года) сочетается с высочайшим уровнем повседневного развития и глубины проникновения Интернета, который мы в силу его привычности просто не замечаем, от wi-fi в московском метро до распространенности Интернет-банкинга и полной интернетизации налоговой службы и многих государственных процедур.

По распространенности так называемых «финансово-технологических услуг» (или попросту финтеха) Россия, по данным международных исследований, несмотря на все проблемы своей банковской системы (не говоря о страховой и пенсионной) входит в десятку мировых лидеров.

Открывающийся в Екатеринбурге уже в 8-й раз Иннопром – смотр международных и российских достижений в области промышленных инноваций и мощный коммуникативный центр не только бизнеса, но и ученых, и экспертов – может стать не просто значимой вехой, но и началом коренного перелома в деле «цифровизации» российской экономики.

Темой выставки будет «умное производство». В экспозиции участвует 640 индустриальных компаний из 17 стран, торгово-промышленные делегации направлены из 95 стран, в Иннопроме примет участие 59 регионов России. Уже зарегистрировалось 48 тыс. уникальных посетителей.

То, что для открытия выставки в Екатеринбург прибывает президент Путин, свидетельствует о высоком политическом значении, придаваемом развитию технологий, - и, с учетом общих тенденций, вселяет определенные надежды.


Источник: delyagin.ru

Комментарии: