Биткойны как «большая книга»

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Bitcoin?—?это электронная псевдоанонимная децентрализованная криптовалюта. Но что же это, в действительности, может значить?

Валюта

На самом фундаментальном уровне биткойны?—?это просто средство обмена. Как и ракушки, золото, доллары или рубли. Как и у серебра, евро или камней, ценность криптовалюты зависит от неявного соглашения между сторонами, использующими их (законным путем или неформальным). То есть, это просто другая валюта. Тогда что же делает её особенной?

Виртуальная

Биткойны абстрактны. Они существуют лишь как примечания внутри одной очень большой книги.


На 33560-й странице этой книги может быть написано:

Хэл?—?3 биткойна
Филип?—?9 биткойнов
Вэй?—?100 биткойнов

Когда Вэй решает послать Хэлу 2 биткойна, она обновляется:

Хэл?—?5 биткойнов
Филип?—?9 биткойнов
Вэй?—?98 биткойнов

Я уже слышу вопросы: кто обновляет книгу? Где эта книга? И будет ли легко сфальсифицировать чей-то баланс? В этом и заключается прелесть биткойна. Здесь бухгалтер?—?это не централизованная власть вроде Европейского Центрального Банка, ФРС или Народного Банка Китая. Все держатели книги?—?это те, кто решил участвовать. Хорошим слоганом может быть:

Биткойн?—?банковская система, управляемая тобой!

Когда Мокси отправляет Руне биткойн, держатели книги спрашивают: «Имеет ли Мокси биткойн на самом деле?» Так как Большая Книга Биткойна также содержит историю всех транзакций, это можно проверить: «У Мокси есть 3 биткойна от Якоба, который, в свою очередь, получил их от Джулиана, а Джулиан?—?от Джона… и так далее до самого начала, когда в 2009 г. Сатоши отправил 10BTC Хэлу (вот как может выглядеть книжная запись). Окей, теперь это подтверждено! Мокси имеет баланс на своем аккаунте в соответствии с историей каждой когда-либо совершенной транзакции. Мы можем отправить Руне её биткойн, обновить книгу и добавить транзакцию в историю.

Распределенная

Каждый час совершается примерно 11000 транзакций, а общее число «сделок» на июль 2017 составляет 240*10?. Соответственно, книгодержание становится все сложнее. Каждый владелец аккаунта на планете должен проверять историю, достигать консенсуса по новой версии книги и обновлять ее. Большая книга, на самом деле называемая «блокчейном», достигает сегодня примерно 123 гб. Компьютеры участников постоянно рассчитывают транзакции, сравнивают и создают короткие уникальные сводки глав предыдущей книги, которые называются «хэши». Благодаря их тяжкому труду книгодержатели (также зовущиеся «майнерами») получают награду. Держа систему в рабочем состоянии, в безопасности и обеспечивая её честность, они платят за это цену?—?компьютеры, электричество и различные ноу-хау,?—?и за каждую закрытую главу книгодержатели делят 25 биткойнов пропорционально их усилиям. Однако, это не может продолжаться бесконечно, награда будет делиться пополам каждые несколько лет, пока не упадет до нуля. В итоге только 21 миллион биткойнов будет находиться в обращении, и майнерам будут платить небольшие тразакционные сборы.

Криптографическая (безопасная)

Объяснять про протокол биткойна в данной статье было бы излишне, но, по сути, делать все эти расчеты (проверка истории, приведение к консенсусу, обновление, подведение итогов) очень трудно (то есть требуется огромное количество вычислительных мощностей), поэтому подделывать биткойн-транзакции невозможно. Чтобы злоумышленник обманул людей с помощью «чарджбэка» (сначала осуществляя трансферт, а затем возвращая деньги себе), он должен купить достаточно компьютеров, чтобы запустить сеть хотя бы вполовину сильную, как у майнеров. IBM в 2011 году сдавала в аренду единицу петафлопсов по цене 100 миллионов долларов, а сеть биткойнов на 2013 год была способна выдержать аж 500 единиц!


Поэтому богатый человек или государство будет вынужден выложить 25000 миллионов долларов, чтобы обмануть сеть с целыми полками суперкомпьютеров! После траты всей этой суммы (не включая счета по электричеству) злоумышленник даже не может создать новые фальшивые деньги, тратить то, чего у него нет или перенаправлять себе чужие транзакции. Взломщик может совершить чарджбэк или остановить подтверждение транзакций других людей, но ничего более. Так или иначе, единственным мотивом в данном случае может быть подрыв доверия сети и, вследствие чего, обесценение валюты. Реальность намного более сложна и динамична: цены на оборудование снижаются; может использоваться дешевое оборудование, но сложность взлома блокчейна также увеличивается в это время по экспоненте. Когда биткойн казался многим мимолетным увлечением, никто и не думал остановить его или взломать. Пока он растет еще сильнее и более комплексно, становится все дороже остановить его (понадобится 5 полных лет регулярного дохода PayPal, чтобы купить подобный суперкомпьютер IBM!).

Широко распространенная природа книгодержания и тот факт, что она влияет на комплексную проблему необходимых вычислений, делает биткойн-книгу безопасной.


Псевдоанонимная

В нашем наивном вышеописанном примере мы дали имена каждой книжной записи, но, на самом деле, все записи анонимны. Так же, как и твой банковский счет может быть GB70 1200 0300 45 3807628044, биткойн-счет идентифицируется за счет цифр и букв. Записи будут иметь следующий вид:

1MisPu4HQ68SeRhDzn4y6gEnibn45fsUUo?—?5биткойнов

14nghhzmLuqU6UwkvPDYuwnjH2TQKjpDxa?—?9 биткойнов

1MmadcPb8KYKRgn7RgULUm17rhsExHu6vZ?—?98 биткойнов

Эти адреса публичны, так как все входящие и исходящие транзакции записываются в книгу. Но раз вы не связываете свой email-адрес, банковский счет или аватарку с адресом вашего кошелька, все анонимно. Однако учитывайте, что онлайн-платеж может оставить за собой много следов (подтверждение на почтовом ящике, физический адрес, куки, IP-адреса). Поэтому всё анонимно в том смысле, как и анонимный онлайн-просмотр (анонимный просмотр может быть совершен только с правильными инструментами, как TOR, VPN и с соблюдением мер предосторожности). Почему кому-то нужны анонимные платежи? Что же, давайте перефразируем вопрос: почему должны Visa, MasterCard, PayPal и многие государства (не только твое) знать, что вы приобретаете и решать, кого вам нельзя финансировать (например, WikiLeaks)?

Подумайте об активисте, покупающем запрещенную книгу, безопасный ноутбук или авиаперелёт журналисту под прикрытием, лекарства, о которых не должны знать страховые компании. Или, возможно, что-то, что сейчас нелегально: это может быть уже упомянутое лекарство, наркотики, оружие, алкоголь, гей-журнал, азартные игры, услуги, и так далее, и тому подобное?—?зависит от страны и исторического периода.

Анонимность биткойна имеет своих сторонников и противников: когда аккаунт используется анонимно, то он, по сути, становится деньгами, которые могут быть посланы в любую точку мира в любую секунду. Это очевидно может поспособствовать отмыванию денег и нелегальным видам деятельности, вроде наркотиков или трафика оружия. Однако наркотики, терроризм и коррумпированные политики, похоже, спокойно работают и с обычной валютой. Поэтому это становится делом принципа: должны ли государства иметь безграничную власть над валютами (с риском гиперинфляции, спасений убыточных компаний от банкротства и коррупции), иметь доступ ко всем транзакциям и продолжать мириться с безудержным уклонением от уплаты налогов? Биткойн, очевидно, не решение этих проблем, но не станет он и ключевым фактором преступности. Это просто валюта с некоторыми интересными особенностями для наблюдения: пиринг, безопасность, публичные транзакции и потенциальная анонимность. Но породят ли эти особенности новые валютные парадигмы?

Его будущее

Биткойн?—?это социальный и технологический эксперимент. Его корни ведут к движению шифропанка с некоторым влияением либертарианства и анархизма. Многие сравнивают потенциальное влияние этого нововведения с созданием Интернета. Если его ждет успех, то это поставит вопрос о необходимости существования централизованного денежного станка, и переходе на универсальную криптовалюту.

Экономика биткойна быстро растет. Вы можете расплачиваться им в ресторанах, покупать еду, ингредиенты, электронику, путешествовать, приобретать жилье, одежду, услуги, наркотики, порно, персональные блоги, всю валюту мира и растущий список других вещей. Однако он всё еще остается слишком техническим и, для большинства, нишевым продуктом. Стоимость всех биткоинов в обращении на июль 2017 составляет более 38 миллиардов долларов?—?незначительная сумма для какого-нибудь банка или страны. Однако подчеркивается потенциальный рост стоимости этой валюты, который мы наблюдаем уже несколько лет.


С чисто практической точки зрения биткойн становится всё более привлекательным день за днем. Вы можете послать любую сумму от 10 центов до 10 миллионов долларов в любую точку мира, почти мгновенно, за небольшую плату. Попытайтесь стандартными методами отправить 10 центов на благотворительность или перевести 10 миллионов в страну третьего мира в воскресенье, в 5 часов. Чарджбэки невозможны (что защищает честных продавцов от покупателей-мошенников). Биржевые сборы с других валют (например, обмен BTC на USD) может быть всего 0,5%, делая обмен валюты легкодоступным, удобным и дешевым.

С точки зрения экономики многие вопросы так и остались нерешенными. Раз биткойны лимитированы и спрос на них растет, это приведет к дефляции. Когда и как это остановится? Учитывая растущее недоверие со стороны центральных банков, многие вкладчики копят биткойны. Будет ли это проблемой? Насколько ликвидным будет такой рынок? Как основанная на биткойнах мировая экономика вырастет (или упадет, или будет в устойчивом состоянии)?


Alvaro Feito, теоретический физик, сооснователь аналитической компании Renooble


Источник: medium.com