9 самых вдохновляющих выступлений TED Talks 2017 года

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

В этом году на TED Talks звучали захватывающие лекции на самые разные темы: от образования и транспорта до бедности и искусственного интеллекта. Не у всех найдется $10 тысяч на билет, но, к счастью, многие лекции доступны в сети. Вот 9 самых впечатляющих выступлений этого года.

Гарри Каспаров: «Не бойтесь умных машин — сотрудничайте с ними»

Двадцать лет назад один из величайших шахматистов мира Гарри Каспаров проиграл суперкомпьютеру IBM Deep Blue. Спортсмен убежден: вскоре многие из нас могут уступить машине — и далеко не в шахматах.

Каспаров предлагает по-новому взглянуть на будущее и рассматривать искусственный интеллект (ИИ) не как неизбежное зло, а как инструмент, который избавит человечество от многочисленных трудностей и сделает жизнь людей более предсказуемой.

Илон Маск: «Будущее, которое мы строим — и бурим»

Генеральный директор Tesla Илон Маск обсуждает с руководителем TED Крисом Андерсоном множество своих проектов. Он рассказывает о беспилотных автомобилях, полетах на Марс и будущем дорожного движения в Лос-Анджелесе (а вернее, его отсутствии) — в этом городе компания предпринимателя The Boring Company сейчас прокладывает скоростные туннели.

Маск одержим своими амбициозными проектами и верит, что они изменят мир к лучшему.

Рутгер Брегман: «Бедность — не порок, а нехватка денег»

Историк Рутгер Брегман приводит аргументы в пользу безусловного базового дохода — модели распределения благ, гарантирующей каждому члену сообщества определенные выплаты, которые можно использовать на любые цели.

Брегман рассказывает об истории концепции и об итогах эксперимента, проведенного в Канаде в 70-е, — тогда в одном из небольших городов удалось полностью победить нищету. Ученый пытается представить, что произойдет в глобальном масштабе, если каждый сможет без труда удовлетворить свои базовые потребности.

читайте также

6 TED-выступлений, которые научат вас общаться с людьми

Тим Феррисс: «Понять свои страхи важнее, чем устанавливать цели»

Инвестор и писатель Тим Феррисс считает, что для успеха в жизни лучше работать со своими страхами, чем заниматься целеполаганием. По его словам, страх может парализовать человека уже на первых шагах к цели, поэтому с ним нужно разобраться прежде всего.

«Могу с уверенностью сказать: каждый раз, когда я добивался результата или успешно предотвращал катастрофу, — это происходило благодаря анализу собственных страхов, — я это делаю по меньшей мере раз в квартал», — говорит Феррисс.

Стюарт Рассел: «3 принципа создания безопасного ИИ»

Эксперт по искусственному интеллекту Стюарт Рассел продолжает тему, заданную Гарри Каспаровым. Он пытается наметить основные этапы на пути к будущему, где труд ляжет на плечи роботов. По словам Рассела, при создании интеллектуальных машин следует учитывать по меньшей мере три принципа: альтруизм, покорность и способность учиться.

Если роботов полностью ориентировать на благо их владельцев и получение новой информации, человечество неизбежно выиграет от такого соседства, уверен эксперт.

Лума Муфлих: «Не жалейте беженцев — верьте в них»

Дочь сирийского беженца, основатель некоммерческой организации Fugees Family Лума Муфлих сегодня помогает детям тех, кто вынужден был покинуть свою страну из-за разразившегося там конфликта. Одновременно она занимается распространением информации о тяжелом положении таких детей.

«Им приходится проделать тяжелый и страшный путь, — говорит Муфлих. — Но каждый день я вижу в них надежду, стойкость, решительность, любовь к жизни и признательность за возможность начать все сначала».

читайте также

3 правила идеальной PowerPoint-презентации — докладчики TED рекомендуют

Мехди Ордихани-Сейедлар: «Что происходит в мозгу, когда вы обращаете на что-то внимание?»

Нейрофизиолог Мехди Ордихани-Сейедлар объясняет, как работает мозг человека в момент концентрации внимания. Эксперимент ученого показывает, что мозг действительно отфильтровывает определенную информацию, когда пытается обработать более важный сигнал.

По мнению нейрофизиолога, с помощью моделирования мозговых волн можно будет наладить общение с коматозными пациентами или помочь больным с расстройствами внимания.

Шахрух Хан: «Мысли о человечестве, славе и любви»

Актер Болливуда Шахрух Хан вспоминает свою юность в Индии, где он рос, потеряв обоих родителей. Он рассказывает, как сумел перебраться в Мумбаи и понял, что его мечты сбылись.

Десятилетия спустя «стареющая кинозвезда» (так актер сам себя называет) сводит воедино свои размышления о жизни, интернете, танце и поиске чувства собственного достоинства среди всего этого хаоса.

Карим Абу эль-Нага: «Школьники и вправду хотят посещать летние школы»

Карим Абу эль-Нага — соучредитель и генеральный директор компании Practice Make Perfect. Она нанимает подростков, чтобы помочь малообеспеченным детям подтянуть успеваемость на шестинедельных летних курсах. Кариму — всего 25, но из его лекции становится понятно, насколько глубоко он понимает принципы образования.

Practice Make Perfect помогает детям избежать «летнего спада» (потери навыков за время каникул), из-за которого дети из бедных семей добиваются меньших успехов во взрослой жизни. Курсы компании проводятся с июня по сентябрь и позволяют юным участникам как закрепить полученные знания, так и развить свои навыки чтения и счета.

читайте также

Спикеры TED нашли 4 весомые причины проводить меньше времени в соцсетях (наконец-то!)


Источник: news.rambler.ru