Ученые ТГУ создали робота для атомной промышленности, устойчивого к радиации и химическому заражению.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Исследователи Международной лаборатории систем технического зрения ТГУ сконструировали для атомной промышленности робота, способного проводить обследование территории на предмет химического и радиационного заражения, сообщает пресс-служба ТГУ. Автоматизированная платформа имеет высокую проходимость и может работать без подзарядки аккумуляторов до десяти часов.

«Робот предназначен для оценки потенциальной опасности различных объектов и территорий, – говорит один из главных разработчиков, руководитель Международной лаборатории систем технического зрения Владимир Сырямкин. – Наличие газоанализатора и другой измерительной аппаратуры позволяет проводить экспресс-анализ, определять качественный и количественный состав смесей в воздухе, идентифицировать различные опасные вещества, включая взрывчатые.

Полученную информацию робот передает в режиме онлайн на инженерный пульт. Одновременно он ведет видеосъемку исследуемых объектов. При этом может осуществлять ее и в инфракрасном диапазоне, то есть видеть в темноте. При необходимости робот расставляет метки, которые видны на цифровой карте, производит отбор проб почвы, снега, воды и других параметров.

Программное обеспечение, созданное учеными международной лаборатории, позволяет автоматизированному исследователю работать как под управлением оператора, так и самостоятельно. С помощью навигационных систем он определяет свое местоположение и сообщает о нем инженеру.

Робот обладает высокой проходимостью, он одинаково легко может передвигаться по разным поверхностям – земле, снегу, льду. Поэтому автоматизированная платформа может с успехом применяться, например, в Арктике для проведения научных исследований и решения промышленных задач.

«На основе данной автоматизированной платформы можно создавать различные модификации роботов, исходя из того, какие функции необходимо выполнять, – говорит Владимир Сырямкин. – Например, для эвакуации и спасения людей разработан вариант с раздвижной платформой и погрузчиком. В комплектацию при необходимости включается другая наша разработка – прибор, анализирующий жизненно важные функции человеческого организма – дыхание, сердцебиение, давление».

Добавим, что к данной разработке уже проявили внимание газодобывающие компании, МЧС и ряд других потенциальных клиентов. Изобретение ученых ТГУ защищено двумя патентами, еще три патента находятся в стадии оформления.


Источник: www.tsu.ru

Комментарии: