«Темная» сторона выдающихся умов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-06-24 06:00

Психология

«Темная» сторона выдающихся умов

Если дома у вас полный бардак, в голове не задерживается самая элементарная информация, а ваши действия давно перестали поддаваться законам логики, задумайтесь: быть может, вам стоит посвятить себя науке?

Как часто близкие обвиняли вас в забывчивости, рассеянности и неорганизованности? Как часто вам приходилось действовать спонтанно, на волне эмоций, удивляя своим поведением окружающих? Как часто вас упрекали за сложный характер или «странные» привычки? Если это все вам до боли знакомо, спешу поздравить: существует высокая вероятность того, что вы – гений!

Обычно, когда речь заходит о таких профессиях, как химик, физик или математик, мы представляем себе социопатичных очкариков, которые запираются в четырех стенах и целые сутки проводят за своими чертежами в окружении колбочек и штативов. Однако, поддерживая такие стереотипы, мы забываем, что все основополагающие открытия, благодаря которым современная наука вообще имеет возможность развиваться, были сделаны далеко не «ботанами» с усами, а довольно неординарными, эксцентричными, да и просто интересными в своем мировосприятии личностями. Итак, познакомимся поближе с гениальными чудаками и, возможно, в ком-то из них вы узнаете себя.

Исаак Ньютон был человеком с по-настоящему блистательным интеллектом. Сидя на нудных занятиях по математике, он придумал собственные системы интегрального и дифференциального исчисления; решив не знакомить публику со своими математическими открытиями, он теперь приступил к сфере оптики и, «играя» со светом, заложил основы спектрографии как науки; отложив и эти нововыявленные знания в длинный ящик до «лучших времен», он посвятил себя физике: открыл три закона механики и, что самое масштабное, - закон всемирного тяготения - первый всеобщий закон природы, который удалось постичь человеческим умом. Однако такая озабоченность ученого большим количеством наук давала о себе знать: часто он забывал одеваться, из-за чего его гостям нередко приходилось краснеть; а утром, поднимаясь с постели, он не всегда мог до конца встать: мысли пленили его разум и заставляли сидеть, потупившись в одну точку, до самой ночи. Но самым удивительным были его опыты над собой. Однажды Ньютон засунул длинное шило себе во впадину в глазу и крутил там между глазным яблоком и костью, чтобы узнать, что же произойдет. Можете ли вы представить себе гения, чей ум достигал масштабов Вселенной, за подобным занятием? Итак, добро пожаловать в мир людей с повышенным уровнем IQ - они тут и не такое вытворяют.

На самом деле, одной из главнейших особенностей гениальных людей, которая определяет все остальные, является их неумение, а точнее будет сказать, нежелание задерживать спонтанные идеи в пределах своей головы. Так, например, выдающийся венгерский математик Янош Бойяи по одному только Богу известной причине решил как-то пригласить на дуэль 13 молодых госслужащих. Внезапно между дуэлями ему очень захотелось поиграть на скрипке, так что он решил не останавливать себя и в этом и после каждого поединка брался за смычок. Кто бы мог подумать, что именно этот человек когда-то исправил гениального Евклида в его постулатах и ??заложил основы новой, неевклидовой геометрии, знакомой нам еще со школьной скамьи. Поэтому каждый раз, когда вам захочется сделать какую-то несусветную глупость, действуйте по примеру Бойяи - не ограничивайте себя стандартами общества, и тогда творческая часть вашего мозга станет еще активнее.

Кстати, о стандартах общества. Некоторые гениальные люди не вписывались в них, что называется, по всем параметрам. Вспомним лишь Алана Тьюринга - отца информатики, человека, который сыграл ключевую роль в развитии вычислительной техники и компьютерных технологий; человека, который изобрел тест для искусственного интеллекта и расшифровал коды нацистов, используемые для передачи секретной информации. Ведь помимо всего прочего он был гомосексуалистом. И это в то время, когда за подобное предусматривось кара в виде химической кастрации (к чему и был приговорен ученый) или смертной казни. Хотя этот компьютерный гений привык выходить за продиктованные обществом рамки: по городу он ходил в противогазе (у Тьюринга была аллергия, а легких путей в борьбе с ней он не искал), а на работу довольно часто являлся в пижаме или с бельевой веревкой вместро пояса. И тем не менее именно этому человеку мы должны быть благодарны за все те гаджеты, которые сейчас нас окружают

Выдающиеся умы мира доказывают нам: не нужно бояться быть собой. Не стоит, например, стараться показаться серьезнее, если в душе у вас все еще живет ребенок. Непревзойденный и непредсказуемый Ричард Фейнман уже в восемь лет постиг основы физики, строил собственные радиоприемники и устраивал во дворе целые спектакли с химическими превращениями. Повзрослев, он стал настоящим гением электродинамики, однако детский азарт в нем ни на секунду не угасал. Ученый любил оставлять чаевые в кафетериях под перевернутыми вверх дном стаканами, наполненными водой; часто прикидывался итальянцем, говоря на выдуманном языке, но с итальянским акцентом и ставя своих собеседников в неловкое положение; всегда носил с собой сверло и в моменты, когда чувствовал скуку, высверливал в подошве ажурные узоры. По-настоящему увлеченный наукой, он шел на все, чтобы доказать товарищам-скептикам научные истины. Так, однажды ему пришлось, стоя на голове, помочиться перед огромной толпой, чтобы доказать, что моча не вытекает из организма под действием силы тяжести. А, между прочим, этот человек участвовал в разработке атомной бомбы и стал автором метода диаграммы Фейнмана в квантовой теории поля.

"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it"

Ричард Фейнман

В целом же, все гениальные люди не боялись показаться другим странными. В этой закономерности, видимо, что-то есть: чем выше твой уровень IQ, тем меньше ты обращаешь внимание на мнение окружающих. (Хотя не отпадает и вероятность того, что ты просто шизофреник.) Возьмем Тихо Браге - астронома, деятельность которого вызвала огромный прорыв в исследовании небесных тел, - он нанимал карлика сидеть под столом во время трапез, а в качестве домашнего любимца завел лося. Или другой пример – Фриц Цвикки - астрофизик, раскрывший множество загадок нейтронных звезд и разработавший теорию скрытой массы, известной нам под термином «темная материя», - тот вообще обожал в местах большого скопления народа падать на землю и отжиматься на одной руке.

Фриц Цвикки

Однако иногда такая эксцентричность и оригинальность некоторых личностей затуманивали их «мегамозг». Фред Хойл был человеком, разгадавшим секрет определяющего для Большого Взрыва процесса нуклеосинтеза - превращения легких газов в тяжелые элементы - найдя ответ во взрывах сверхновых, однако во время бесед, например, об эволюции, он мог яро отстаивать позицию, что у человека появился выступающий вперед нос с размещенными внизу ноздрями, чтобы в него не падали космические патогенные организмы. Поэтому когда в следующий раз кто-то обвинит вас в абсурдности мыслей или незнании элементарных вещей, вспомните Хойла, а еще лучше Вернера Гейзенберга - физика, который, исследовав принцип взаимодействия субатомных частиц в квантовой механике, на защите диссертации был загнан в тупик вопросом о принципе работы обычных батареек.

Фред Хойл

Несмотря на всю свою гениальность, многие выдающиеся ученые были невероятно рассеянными и забывчивыми в простых, обыденных вещах. Приходилось ли вам когда-нибудь забывать имя собеседника? Не сомневаюсь, что да, но это все равно не сравнится с казусом, который произошел с известным автором основ электродинамики Ампером: как-то раз, уходя из дому, он написал для незваных гостей на двери: «Ампер вышел, будет вечером»; вернувшись немного раньше, еще днем, он прочитал записку, развернулся и пошел назад, так как забыл, что Ампер - это и есть он.

Итак, как видим, гениальность и чудачество (если не безумие) очень часто идут нога в ногу. Исследуя этот вопрос, венгерские генетики выдвинули предположение, что виновником такой закономерности может выступать ген нейрегулин-1 (neuregulin-1 (NRG-1)). Дело в том, что именно этот ген отвечает за творчество: люди, имеющие двойную копию этого гена, обладают большим творческим потенциалом к ??изобретениям и открытиям, чем те, что имеют одинарную. Белок, закодированный этим геном, представляет собой мембранный гликопротеин, который выступает посредником при передаче сигналов от клетки к клетке и является ключевым элементом в росте и развитии различных систем органов, в том числе и мозга. Однако дисрегуляция (мутация) этого гена может вызвать шизофрению или биполярное расстройство.

Эта гипотеза была опробована на одаренных волонтерах: несколько людей творческих профессий опросили на предмет выявления достижений в сферах их деятельности, а затем всем им были поставлены довольно абсурдные вопросы (по типу «что будет, если к облакам привязать веревки, свисающие до земли?"), после чего ответ каждого был оценен по шкале оригинальности. Тогда, взяв анализ крови добровольцев, ученые действительно убедились: особы с мутациями нейрегулина-1 оказались более оригинальными и успешными в своем творчестве, чем те, что имели простую форму этого гена. То есть, форма гена, отличающегося от стандарта, не обязательно должна вызывать патогенез той же шизофрении, но явно делает своего носителя «немного другим», более неординарным и, как сказали бы в народе, - странным. Однако это еще не объясняет всех загадок гениальности, ведь кроме шизофрении и биполярного расстройства, немало талантливых людей страдало паранойей, эпилепсией и др., а взаимосвязь между мутациями нейрегулина и этими психическими заболеваниями еще не подтверждена.

Как бы то ни было, помните, что идеальных людей не бывает, а некоторые недостатки даже добавляют уникальности. Так что избегайте шизофрении, развивайте свои таланты - и, возможно, именно вам выпадет честь стать следующим научным гигантом с мировым именем!


Источник: naked-science.ru

Комментарии: