Tелеграмм-бот проконсультирует по раздельному сбору мусора

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-06-17 20:40

чатботы

15 июня 2017 года в Санкт-Петербурге запущен Open Recycle Bot https://t.me/openrecyclebot, призванный облегчить раздельный сбор мусора, для тех, кто не знаком с деталями процесса. В ответ на фотографию, название или аудиосообщение бот консультирует о возможностях переработки и находит ближайший пункт приема вторсырья.

Раздельный сбор – процесс работы с отходами, при котором мусор разделяется по видам (стекло, пластик, бумага) для его переработки и создания новых вещей. В России не существует системы раздельного сбора, а гражданская культура разделения отходов низкая. Отчасти это происходит потому, что нет простого справочника о переработке отходов и информации о ближайших пунктах приема.

Распознавание фотографий отходов происходит с использованием технологии нейросетей и пока работает в бета-режиме. На сегодня сеть обучена определять 8 различных предметов – стеклянная бутылка, алюминиевая банка, прозрачная ПЭТ-бутылка, бумажный стаканчик, мятая бумага, чековая лента, яичная целлюлозная коробка, фольга.

При распознавании возможны ошибки, и пользователь может сообщить об этом, нажав соответствующую кнопку. Отмеченное изображение будет использовано для дальнейшего улучшения алгоритма. В результате обучения количество распознаваемых предметов будет расти.

Гипотеза Open Recycle Bot в том, что простой бот-компаньон, обращающийся к нейронной сети объектов по переработке, решит обе проблемы: 1) поиск информации по переработке и 2) нахождение ближайшего места переработки.

В разработке приложения приняло участие более 20 человек, включая экоактивистов и волонтеров. Главными авторами проекта стали разработчики из Санкт-Петербурга Виталий Есипов, Андрей Демаков и Вадим Едвард. Идею приложения представили в Санкт-Петербурге в марте 2017 года на хакатоне Big and Open Data Hackathon.

На основе идеи прямо на хакатоне была сформирована команда, которая победила и получила поддержку Теплицы социальных технологий для доработки идеи. Необходимые данные по пунктам переработки авторы получили с сайта recyclemap.ru (проект Greenpeace Russia) и от движения РазДельный сбор.

Сервис имеет открытый исходный код. Авторы приглашают к сотрудничеству специалистов по нейросетям и переработке мусора.

Контакты координатора проекта: Виталий Есипов, +7952-369-05-81, vitaly.esipov@gmail.com


Источник: t.me