Расставляем точки над микросервисами. Секция Avito на РИТ++ 2017

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

Вот и подоспели материалы с фестиваля РИТ++ 2017. Мы выступили там с докладами по темам machine learning, front-end и mobile разработки и провели отдельный тематический блок, посвященный микросервисам. Под катом – видеозаписи выступлений на этой секции наших докладчиков и коллег из других компаний. Обязательно загляните, чтобы узнать о подходах к работе с микросервисами и интересных приемах, которые реально использовать для решения ваших задач.

Микросервисная архитектура: проблемы и решения

Тему микросервисов на мероприятии открыл Сергей Орлов в главном зале РИТ++. Это был разговор о проблемах, задачах и решениях микросервисной архитектуры, на которую переходят многие современные веб-проекты. Но при этом классические задачи предстают в новом свете. К разработке, эксплуатации, тестированию предъявляются качественно новые требования. Обо всем этом (и, конечно, о подходах к решению проблем) рассказывается в видео.

Преимущества и недостатки микросервисной архитектуры в HeadHunter

Хотите распилить монолит на микросервисы? Учитывайте, что эти изменения затронут всю компанию. Скорее всего, возникнут проблемы с разработкой, деплоем, эксплуатацией и так далее. Иногда они могут даже свести на нет преимущества от использования микросервисов. В своем докладе Антон Иванов из HeadHunter взвешивает преимущества и недостатки при вертикальном и горизонтальном делении на микросервисы.

События, события и ещё раз события

Для сбора событий мы в Avito разработали систему Event Stream Processing. К ней предъявлялись высокие требования. Это хорошая пропускная способность, отказоустойчивость, масштабируемость. Из доклада Антона Сухова вы узнаете, почему для решения наших задач мы предпочли NSQ, а не fluent, как решать проблемы сбора событий, которые неизбежно возникают при переходе от монолита к микросервисам, а также как заложить базу для того, чтобы новые события добавлялись в полностью автоматизированном режиме. Если вы решите, что хотите реализовать подобную систему, то посмотрите наш небольшой чек-лист по требованиям к ней и к вашей инфраструктуре в конце видео.

Мониторинг в микросервисной архитектуре

В этом видео Владимир Колобаев рассказывает о системе мониторинга в Avito. Ключевые слова: мониторинг как сервис (разработчики сами могут отправлять метрики, создавать дашборды, триггеры и нотификации для своих проектов), SLA > 99,99%, низкий порог вхождения. Футуристический прогноз: мониторинг в каждый дом, детектор аномалий, метаданные. И да, машина времени в докладе тоже есть.

Legacy в коробочке. Dev-среда на базе Kubernetes

Новые микросервисы появляются, но монолит никуда не исчезает. Мы в Avito разрабатываем и деплоим сервисы с помощью связки Docker и Kubernetes. Зачастую интегрировать монолит с сервисами довольно проблематично. А что, если его тоже завернуть в Docker+Kubernetes и применять те же практики, что и для микросервисов? В докладе Ильи Сауленко – ответы на вопросы о том, как уместить legacy-приложение вместе с базами и sphinxsearch в изолированной коробочке, сократить различия между окружениями и не забыть про Developer Experience. Будет полезно командам, планирующим или переживающим распил монолита и всем, кому приходится работать со сторонними legacy-системами.

Управление секретами в кластере Kubernetes при помощи Hashicorp Vault

В следующем докладе Сергей Носков рассказал об управлении секретами в кластере Kubernetes при помощи Hashicorp Vault. В видео приведен краткий обзор решения, рассмотрены случаи автоматического и безопасного управления секретами с помощью Puppet + Hiera. Особое внимание уделено встроенным секретам Kubernetes, проблемам управления ими и недостаткам существующих решений для получения секретов из Vault. Рассказано, как мы устранили эти недостатки с помощью простого самописного решения.

От сырых данных до отчета. Архитектурные подходы в проекте «Автотека»

С помощью нашего нового сервиса «Автотека» можно проверить историю автомобиля по VIN-номеру. В этом видео Николай Балакирев рассказывает об архитектурных подходах Avito, которые были реализованы в проекте. Почему мы стали использовать микросервисы для этой задачи? И что же мы сделали для того, чтобы потребитель получал нужную и актуальную информацию менее, чем за секунду? О построении сервиса, который может за это время посетить более 10 сторонних API, извлечь заранее собранные данные, проверить источники со статичной информацией, и, наконец, произвести слияние по определенному набору правил, смотрите в докладе.

Микросервисы для Machine Learning

У нас было 30 миллионов активных объявлений, 20 миллионов активных пользователей, 1,2 миллиарда событий и команда, которая реализует практическое машинное обучение. Что дальше? Смотрите видео, в котором Дмитрий Ходаков рассказывает две истории: о том, как традиционные микросервисы можно использовать для системы раздачи контента на рекомендациях и применения моделей в реальном времени, и о том, как мы распилили монолит пайплайна нашей рекомендательной системы на микросервисы. Click to play!

Микросервисы в продакшн. Kubernetes

И конечно, на РИТ++ не обошлось без практических занятий. Наши коллеги из Openprovider Елена Граховац и Игорь Должиков провели для всех желающих мастер-класс «Микросервисы в продакшн». Он состоял из двух частей.

Часть I:

— некоторые вопросы разработки микросервисов; — написание сервисов на Go.

Часть II:

— подготовка инфраструктуры; — релиз сервисов в Kubernetes с использованием CI/CD.
Мастер-класс доступен в следующем видео, а вот ссылка на репозитории с его материалами.

Это все материалы с секции о микросервисах на РИТ++. Задавайте вопросы, если такие возникнут.

Источник: habrahabr.ru