Квантовая физика - нередко ошеломляющая ветвь науки, наполненная странным поведением и причудливыми последствиями

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

Квантовая физика - нередко ошеломляющая ветвь науки, наполненная странным поведением и причудливыми последствиями. Для многих людей простое упоминание этого термина достаточно, чтобы отправить нас в обратном направлении, подобно тому, как электрон отскакивает от центра атома.

Но есть свидетельства того, что будущее технологий заключается в квантовой механике, которая фокусируется на том, как работают самые маленькие вещи в нашей Вселенной. И новый прорыв ученых в Китае только что приблизил мир к очень большому шагу ближе к этой квантовой революции. На сотни миль ближе, по сути.

Новое исследование, проведенное Хуаном Инь и его коллегами из «Университета науки и техники» в Китае и другими институтами, привело к тому, что эта технология будущего стала гораздо ближе. Исследователи разделили фотон на части и отправили два полученных фотона в двух разных направлениях, один на наземные станции в Китае, другой к спутнику. Наземные станции находились на расстоянии более 700 миль друг от друга. Расстояние от одного спутника, который постоянно находилось в движении, к каждой наземной станции варьировалось от 300 до 1200 миль.

Исследователи неоднократно посылали пары фотонов на разные наземные станции и подтвердили, что фотоны запутались. Используя лазерный луч, они отправляли около 6 миллионов пар фотонов в секунду. Примерно одна пара в секунду достигла наземных станций.

Хотя предыдущие исследования достигли аналогичных результатов, никогда не было сделано на столь большом расстоянии. (В предыдущей записи было показана связь между двумя Канарскими островами, примерно в 89 милях друг от друга.) «Это прекрасный эксперимент, - говорит Квя. «Они продемонстрировали постоянность запутывания на более длинном расстоянии больше прошлых эксперементов, примерно в 10 раз».

Доулинг говорит, что это достижение доказывает необходимость квантовых технологий. «Наша цель - построить квантовый интернет, где будущие компьютеры по всему миру будут связаны друг с другом в огромнейшей сети невероятных вычислительных мощностей», - говорит Доулинг. «Спутник войдет в историю как первое звено в квантовом Интернете».

Китайские физики не единственная команда в поисках этой технологии. Квантовые криптографические системы коммерчески доступны, и исследователи из нескольких стран, включая США, Канаду, Италию и Сингапур, также продвигаются вперед, говорит Квят. Google также работает над квантовой информатикой.

Тем не менее, новое исследование представляет собой огромный прорыв, поскольку он доказывает, что запутывание может быть достигнуто со спутника и на этом большом расстоянии. «Мы сделали то, что было абсолютно невозможно без спутника, - говорит старший автор Jian-We

Pan. Следующим шагом, по его словам, является проведение большего количества экспериментов на фотонах из космоса, на более длинных дистанциях и на более высоких скоростях, с целью управления квантовыми состояниями и понимания того, как гравитация влияет на квантовое поведение.

Эта технология поможет больше не тратить время на связь между серверами, компьютерами, антенами и спутником,связь будет осуществляться с помощью квантовой запутанности, где воздействую на частицу в одной точке аналогичное воздействие переносится на ее пару.