Купите ли вы «умную» колонку HomePod?

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-06-18 17:53

ИТ-гиганты

После выхода Amazon Echo и Google Home в Сети упорно циркулировали слухи о том, что и в Купертино работают над собственным «умным» динамиком с поддержкой Siri. Во время открытия WWDC 2017 Apple подтвердила эту информацию, представив новое беспроводное устройство для дома под названием HomePod. Спустя 10 лет после неудачного запуска аудиосистемы iPod Hi-Fi в Купертино решили повторить попытку. В лице HomePod компания намерена переизобрести домашнюю акустическую систему, снабдив её умными технологиями.

Apple делает акцент на отличном качестве звучания и удобстве прослушивания музыки. Продукт в корпусе высотой чуть больше 15 см оснащён разработанным компанией особым крупным направленным вверх сабвуфером для чистого и глубокого воспроизведения басов, а также специальным блоком из семи направленных высокочастотных динамиков с собственными усилителями для качественной передачи верхних частот. По словам журналистов, которым удалось послушать HomePod, звук действительно впечатляющий.

HomePod использует технологию ориентации в пространстве, чтобы определять, в какой части комнаты он расположен и на основе своего местоположения соответствующим образом настраивает звучание. За работу операционной системы и обработку звука отвечает процессор Apple A8.

Apple предлагает подписаться на Apple Music, чтобы получить через HomePod доступ к коллекции из более чем 40 млн треков. Аудиоколонка имеет и другие интеллектуальные функции вроде анализа музыкальных вкусов и предпочтений пользователя, чтобы знакомить последнего с новыми потенциально интересными исполнителями.

Разумеется, присутствуют и функции голосового управления. Причём благодаря наличию шести микрофонов обещано качественное распознавание команд, произносимых даже из другой комнаты при громком звучании музыки. HomePod также служит персональным помощником: с помощью голосовых команд можно отправлять сообщения, узнавать новости, прогноз погоды и информацию о спортивных событиях, управлять компонентами Apple HomeKit.

Рискует ли HomePod повторить судьбу iPod Hi-Fi? Маловероятно, хотя к устройству и есть ряд претензий. Прежде всего продукт анонсировали задолго до старта продаж: запуск состоится лишь в декабре, причём поначалу только в Австралии, Великобритании и США. В отличие от аналогов устройство привязано к розетке, так как встроенного аккумулятора в Apple не предусмотрели.

Имеются претензии и к цене устройства. Хотя на этот счет уже есть комментарий от главы Apple. «Если помните, когда мы представили iPod, многие говорили: «Зачем кто-то будет платить $399 за MP3-плеер?» Когда iPhone был анонсирован, было то же самое: «Кто-то вообще будет платить за iPhone?» iPad прошел через то же самое», — сказал Тим Кук.

В отличие от iPod Hi-Fi новая колонка Apple имеет больше шансов на успех, но сомнения в широкой популярности устройства остаются. Вряд ли HomePod станет таким же востребованным устройством, как iPhone или AirPods. Согласно недавнему опросу лишь один из трех пользователей проявляет интерес к новинке. При этом среди пользователей техники Apple потенциальных покупателей больше – около 50% пользователей рассматривают возможность покупки смарт-колонки.

HomePod пока находится в процессе доработки. Apple рассказала лишь о поддержке голосового помощника Siri, элементах управления HomeKit, а также интеграции с музыкальным сервисом Apple Music. Возможно, после начала продаж новинка сможет заинтересовать большую аудиторию пользователей. Но пока не кажется, что у HomePod есть шансы стать отдельной строчкой в квартальном отчете Apple наряду с iPhone и Mac, а не быть затерянной в категории «Другое» вместе с Apple TV, Apple Watch и AirPods.