Какой БПЛА нужен российским вооруженным силам

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-06-12 11:58

дроны

Какой БПЛА нужен российским вооруженным силам. Владимир Орлов военный эксперт Центра CIGR:

Был и закрытый показ, куда не допустили придворных блогеров и журналистов. По всей видимости, там и были представлены текущие наработки объединенной авиастроительной корпорации в области создания перспективного ударного БПЛА.

Наша общественная организация традиционно интересуется всем тем, что происходит в российской оборонной сфере. Ряд членов нашей организации и по сей день, в инициативном порядке заняты научно-исследовательской деятельностью в сфере перспективных оборонных технологий. Не раз мы выступали с конструктивными предложениями и критикой.

Еще весной 2013 года членами нашей организации был подготовлен доклад о перспективах развития отрасли, а так же о вероятном облике перспективного ударного робототехнического беспилотного авиационного комплекса, который был направлен в соответствующие структуры.

В нашем докладе был проанализирован спектр беспилотных летательных аппаратов по странам их производства, летно-техническим характеристикам и основной эксплуатационной информацией. Был проведен сравнительный анализ беспилотных летательных аппаратов по классам, параметрам, техническим характеристикам, конструкционному исполнению. В докладе так же был рассмотрен вопрос применения беспилотных летательных аппаратов за последние 5 лет в различных сферах и вооруженных конфликтах. Отдельная часть доклада была посвящена российским производителям БПЛА, кроме того в докладе был представлен возможный облик, а так же примерные технические характеристики перспективного беспилотного летательного аппарата, который необходим России в условиях войн 6-го поколения.

На сегодняшний день можно констатировать, что малые и средние беспилотные летательные аппараты, которые в настоящий момент производятся в России различными организациями и научными коллективами не в полной мере отвечают критерию – юзабилити в боевых условиях.

Нет, они вполне пригодны для геологов, нефтяников, геодезистов, пограничников, ФСБ, полиции, но они ни капли не отвечают тем требованиям, которые предъявляются теорией ориентированной на повышение боевых возможностей перспективных формирований в современных войнах и вооруженных конфликтах, за счет достижения информационного превосходства.

Обязательным условием принятия на вооружение и последующего использования малого или среднего тактического БПЛА, должно быть условие возможности использования данного летательного аппарата посредством систем автоматизированного запуска. Другими словами дожжен быть обеспечен запуск БПЛА без непосредственного участия оператора из какого-то специального стартового контейнера или устройства. Так же должен быть обеспечен автоматизированный массовый запуск БПЛА. Это обусловлено в первую очередь тем, что применение данного типа летательных аппаратов предполагает нахождение комплекса в непосредственной близости от тех факторов, которые могут угрожать жизни оператора комплекса, а это действие диверсионно-разведывательных групп противника, различные средства дистанционного поражения и другие факторы, которые могут сказаться на качестве работы.

К сожалению, российские производители БПЛА до сих пор так и не смогли реализовать данное условие. Частично это реализованного в комплексе БПЛА «Пчелка-1К», но трудоемкость перезарядки катапульты БПЛА и громоздкость комплекса, сводят на нет все тактические и технические преимущества.

Не совсем хорошо обстоят дела в классе оперативно-тактических БПЛА. Как ни странно, но российские производители не уделили этому классу БПЛА должного внимая. По сути, у России на сегодняшний день нет достойных аналогов американскому «Предатору» или израильскому «Гермесу».

Есть еще одна проблема. Если с планером, электронным и оптическим оборудованием вопрос еще решаем, что собственно показал ИНТЕРПОЛИТЕХ-2012, то с управляемым вооружением, которое можно применять посредством оперативно-тактических БПЛА, дела обстоят совсем плохо. У России попросту нет пригодного для этих целей управляемого вооружения. Самая маленькая управляемая ракета класса воздух-воздух имеет длину 3 метра, а самая маленькая ракета класса воздух-поверхность весит не менее 500 кг и имеет длину более 4 метров. Естественно для БПЛА подобного класса управляемое ракетное вооружение должно обладать куда более скромными габаритно-массовыми характеристиками.

Что же касается перспективных ударных БПЛА, то это вообще отдельный вопрос, за который в России пока толком никто не брался…

Впрочем, как сообщают различные источники, помимо беспилотных комплексов семейства «Зонд», в настоящий момент ОАО «ОКБ Сухого» ведет работы в рамках проекта НИР «Охотник», которая предусматривает создание тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата массой до 20 тонн. Согласно заявлению Михаила Погосяна в августе 2009 г. проектирование нового ударного беспилотного комплекса должно было стать первой совместной работой соответствующих подразделений ОКБ Сухого и МиГ с учетом использования тех наработок, которые были реализованы в проекте «Скат«.

Тем не менее, конкретной информации об облике и летно-технических характеристиках БПЛА создаваемого в рамках НИР «Охотник» пока нигде нет, и мы можем о них только догадываться.

Ну а раз их нет, мы предложим свои.

Мы глубоко убеждены, что концепцией боевого применения перспективных ударных БПЛА должен стать — «роботизированный» комплекс, работающий как в паре с пилотируемым боевым самолетом, так и без него. Перспективный БПЛА должен умет функционировать как в рамках взаимодействия человек – машина, так и в рамках человек – машина – машина (Man-machine-machine system). И как вы понимаете – это совсем другой уровень технологий, подходов, концепций и задач, нежели чем те, которые в настоящий момент демонстрируются широкой аудитории.

Многие говорят, зачем заново изобретать велосипед и делать ударный роботизированный БПЛА, если это будет практический копия современного многоцелевого самолета. Увы, нет. Эти люди глубоко заблуждаются. Подобный БПЛА не будет копией современного самолета.

Каким бы хорошим не был современный самолет, его возможности существенно ограничиваются тем, что им управляет всего лишь человек. Есть пределы, которые человек в силу своей природы никогда не сможет превзойти. И каждый самолет, в котором сидит пилот, проектируется исходя их этих пределов. Однако совершенно по-другому выглядит ситуация, когда летательный аппарат не обременен физиологическими возможностями пилота. Поэтому, перспективный ударный робототехнический беспилотный авиационный комплекс, это не самолет в том смысле, в котором мы понимаем, это должен быть совершенно новый летательный аппарат, возможности которого будут находиться далеко за пределами того, что доступно современным самолетам пятого поколения.

В заключении хотелось бы сказать, Россия может идти по тому пути, который прошли США в области создания БПЛА и рано или поздно Россия его пройдет, и мы видим, что существующие в России производители БПЛА пытаются идти по этому пути.

Но нужно ли России идти по этому пути, нужно ли тратить 10 лет на разработку того, что уже через 5 лет будет устаревшей технологией?

Мы считаем, что в догонялки с США играть не надо, а надо ставите такие задачи, которые через 10 лет сделают из России безусловного лидера в области создания средних тактических, оперативно-тактических и ударных роботизированных БПЛА.


Источник: veche-info.ru

Комментарии: