Итоги IV росcийско-китайской научной конференции «Россия и Китай: прикладные аспекты обеспечения процессов развития общества».

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-06-13 19:54

Семинары

В 4-й раз Санкт-Петербург объединил учёных и экспертов из Китая и России для выстраивания системы коллективной безопасности и совместного противостояния современным вызовам и угрозам. 10 июня 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась IV международная российско-китайская научная конференция «Россия и Китай: прикладные аспекты обеспечения процессов развития общества».

Организаторами конференции традиционно выступили Академия Марксизма Академии общественных наук КНР, Центр системных инициатив, Международный издательский центр «Этносоциум». Конференция прошла при информационной поддержке Правительства Санкт-Петербурга. В работе мероприятия приняли участие более 100 делегатов — представителей науки и специалистов различных областей знаний из России, Китая и Сирии.

Работа конференции была посвящена совместной выработке подходов к обеспечению устойчивого развития территорий, обмену опытом практического взаимодействия и реализации совместных проектов между Китаем и Россией.

В приветственном слове директор Центра СИ Евгений Бессонов отметил серьёзное понимание сторонами смыслов и роли обмена научной информации для создания общего научного информационного пространства, направленного на развитие. Современная социальная наука, на взгляд директора Центра СИ, переживает глубокий системный кризис, связанный с отсутствием адекватной оценки происходящих в мире глобальных трансформаций. Особо было отмечено, что социальная ответственность современного учёного требует разобраться в новых методиках воздействия на сознание молодого поколения и разработать новые стандарты обучения и воспитания.

Во вступительной речи-докладе ведущий научный сотрудник, Президент и партийный секретарь Академии Марксизма АОН КНР Дэн Чундун подчеркнул, что процесс глобализации изначально служил основой для развития мира, однако сейчас российские и китайские учёные совместно отмечают некорректное поведение некоторых участников мирового сообщества. Профессор Дэн Чундун отметил, что ежегодно мы успешно обсуждаем стратегически важные вопросы для наших государств и обмениваемся позициями по событиям, которые происходят в мире.

В пленарной дискуссии вице-президент Академии общественных наук города Чунцин, профессор Чэнь Хун обозначила, что проект и стратегия «Один пояс, один путь» являются не только концепцией стратегии единого пространства для торгово-экономического сотрудничества, но еще и сферой культурного воздействия, основанного на историко-культурном влиянии. Концепция не только представляет платформу для региональной международной кооперации на политическом и экономическом уровнях, но и предлагает возможности для международного сотрудничества в сфере защиты регионального культурного наследия.

Доктор экономических наук, профессор Международного университета в Москве Цаголов Георгий Николаевич заявил, что опыт Китая имеет самое серьёзное значение для того, чтобы изменить мир к лучшему сегодня. «В Китае создана оптимальная, наиболее эффективная система общественного устройства, которая выражается как во внутренней, так и во внешней политике», — считает Георгий Николаевич.

В своём докладе директор Центра СИ, кандидат философских наук, доцент Бессонов Евгений Георгиевич обозначил, что для формирования общепланетарной цивилизации на принципах справедливого развития общества необходимо выстроить диалог между субъектами управления территориями и договориться об общих целях развития, необходимо становление логики, которой внутренне присущ режим диалога.

Директор Института Марксизма Цзянсийского университета традиционной китайского медицины, профессор Фу Чэнь считает, что виртуальные информационные технологии постоянно развиваются, совершенствуются и стирают границы между государствами. Однако проблема переглобализации экономики заключается в том, что страны плохо придерживаются принципов совместного сотрудничества.

Людмила Алексеевна Булавка-Бузгалина – доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова заявила, что поиск альтернативы рыночной модификации культуры сегодня становится важным условием развития общественного индивида как полноценного субъекта диалога не только в культуре, но и в сфере международного сотрудничества.

В рамках секции «Исторический опыт социалистической революции в России в свете глобальных задач, стоящих перед человечеством» профессор Института Марксизма Шаньдунского университета Чжан Шихай серьёзно обозначил, что Октябрьская революция открыла новую эру в истории человечества и стала важной вехой в истории развития научного социализма. Осуществление Китайской революции происходило под сильным влиянием Октябрьской революции, благодаря которой уникальные теоретические принципы и опыт еще больше развили и обогатили теорию научного социализма и дали нам весьма ценное знание для понимания пролетарской революции. Бурное развитие социализма с китайской спецификой глубоко раскрывает современное значение Октябрьской революции.

В дополнении к данной тематике доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории социологии Санкт-Петербургского государственного университета Фетисов Владимир Яковлевич отмечает, что «…анализ социально ориентированной, целерациональной деятельности как тенденции позволяет глубже осознать современность, ее противоречия, проблемы и способы их ре­шения. Вместе с тем он способствует пониманию событий столетней давности в России. Именно тогда, в ходе Октябрьской революции и создания советского государства, при всех ее изъянах и недостатках, проявились основные черты целерациональной деятельности. В.И. Ленин, органично сочетая свойства революционера, политика и теоретика, наиболее полно как руководитель воплотил в себе суть этого исторически нового типа деятельности.»

Директор Центра студенческих инициатив «Северо-Запад», эксперт Центра СИ Дмитриева Юлия закономерно задаётся вопросом: «В чьих интересах работает экономика стран мира?». По мнению автора доклада во многом отрыв экономики от социума ? процесс закономерный, так как современная доминирующая экономическая модель направлена скорее на «развитие» держателей капитала, чем на развитие конкретной территории и её социума. «Жизненно необходимо выстраивать устойчивую систему целенаправленно­го «взросления» ? обучения населения разных стран мира, подготовки и «взращивания» управленцев до необходимого уровня», — заявляет эксперт Центра СИ Дмитриева Юлия.

«Усиление ведущей роли Пра­вительств в отношениях двух государств, совершенствование механизмов сотрудничества, расширение основ для контактов народов двух стран, укрепление дружеских молодёжных обменов, усиление сотрудничества между СМИ, углубление взаимного понимания между народами КНР и России – все это ключевые моменты росийско-китайского сотрудничества и взаимодействия в гуманитарной сфере в рамках реализации стратегии «Один пояс, один путь». Мы твердо верим, что сотрудничество в гуманитарной сфере между двумя великими державами непременно приведет к отказу от вражды на все времена и окажет глубокое положительное влияние на развитие дружественных отношений между Россией и Китаем», — обозначил в своём докладе секретарь отделения партии Института Марксизма Даляньского технологического университета, преподаватель Цюй Хун.

На унификацию основного сектора социального обслуживания в КНР обратил внимание в своем выступлении старший научный сотрудник Академии Марксизма КАОН Лю Чжичан. «Унификация основного сектора социального обслуживания подразумевает под собой удовлетворение всех основных потребностей членов общества в существовании и развитии. Важно сделать так, чтобы с помощью проведения в жизнь государственной политики, все члены общества приблизительно в равной степени могли пользоваться основным социальным обслуживанием», — обозначил в тезисах к своему докладу Лю Чжичан.

В своём выступлении кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Центра СИ Стружкова Елена серьёзно отмечает, что современное молодое поколение теряет способность к различению и неспособно определять целесообразность тех или иных действий, задаваться и отве­чать на вопрос «Зачем?». «… качество и направленность подготовки молодёжи определяют развитие государства, и, в общем-то, никто так не должен быть заинтересован в качестве подготавливаемых на территории кадров, как государственные структуры и действующая власть. Государство обладает определённой субъектностью для построения ценностно-ориентированного общества, главным аспектом в котором является информационная среда. Создание информационной среды ? огромная ответственность, от этого зависит будущее наших государств», — ответственно заявляет Елена Стружкова в своём докладе «Политика воспитания подрастающего поколения как основа суверенитета государства и безопасности мирового сообщества».

В рамках секции «Кибербезопасность: социальный аспект» кандидат экономических наук, эксперт Центра СИ Нуттунен Павел отметил значимость многомерной экономики – модели экономических отношений, обеспечивающей эф­фективность процесса овеществления (материализации) знаний и доведения их до состоя­ния продукта. Модель многомерной экономики, по мнению эксперта Центра СИ Павла Нуттунена, позволяет субъектам осваивать потенциал экономи­ческого пространства без противопоставлений и обособленности экономических моделей, что даёт несоизмеримые возможности для социально-экономического развития мирового хозяйства.

На проблематику цифрового фашизма обратила эксперт Центра СИ, магистр менеджмента Мигулёва Мария. Она считает, что цифровой фашизм является угрозой для устойчивого развития территорий и приводит к выхолащиванию интеллектуального потенциала народов. «В связи с этим необходимо введение новой специализации на стыке медиаиндустрии и сферы безопасности. Специалисты нового профиля должны быть ответственными за развитие территории и гражданского общества», — заявила Мария Мигулёва.

Докторант Института истории Нанькайского университета У Тайюй в своём обращении к участникам конференции отметил, что мы не должны забывать о том, какие годы пережил Китай в начале XX века, мы должны помнить идеи марксизма и помнить тех союзников и друзей из России, которые поддерживали нас в течение всего века.

В своём докладе «Обеспечение государственной стабильности посредством ведения образовательной деятельности по социальным аспектам кибербезопасности» кандидат экономических наук, эксперт Центра СИ Канавцев Михаил обозначил, что безопасность общества, и, как следствие, устойчивость и предсказуемость развития алгоритмической составляющей, сегодня должны обеспечивать специалисты по социальным аспектам кибербезопасности. И с другой стороны включённым в данный процесс обеспечения кибербезопасности должно быть всё население или наиболее ответственные и социально активные его представители. С этой целью на региональном и местном уровнях необходимо активно вести образовательную деятельность по основам кибербезопасности, формируя понятийную базу по прикладным аспектам и общую медиаграмотность населения.

На подведении итогов конференции выступил профессор Дэн Чундун от имени китайского научного сообщества выразил благодарность организаторам за высокий уровень значимости конференции, как для российской, так и китайской стороны. «Проводимая нами конференция является важным событием не только для научных сообществ наших стран, но и для наших народов. Это проявление дружбы между нашими странами».

Субботин Виталий Васильевич, директор по стратегическому развитию и идеологии Центра СИ в завершении конференции отметил, что организаторами проводится очень серьёзная работа, ставятся реальные задачи. «Мы очень помогаем руководству наших стран в реализации поставленных задач. Поскольку если проводится предварительная научная проработка и обсуждение поставленных задач, это серьёзно облегчает политические задачи руководству», — заявил Виталий Субботин.

Благодарность за участие и вклад в обеспечение безопасности и миропорядка выражаем нашим дорогим профессорам и представителям науки из России:

— Булавке-Бузгалиной Людмиле Алексеевне, доктору философских наук, профессору Московской финансово-юридической академии;

— Цаголову Георгию Николаевичу, доктору экономических наук, профессору Международного университета в Москве, академику РАЕН и Международной Академии менеджмента;

— Фетисову Владимиру Яковлевичу, доктору философских наук, профессору кафедры истории и теории социологии Санкт-Петербургского государственного университета, член-корреспонденту Международной академии высшей школы, заслуженному работнику высшей школы РФ;

— Бессонову Евгению Георгиевичу, кандидату философских наук, доценту, директору лаборатории социальной инженерии Центра СИ;

— Мигулёвой Марии Витальевне, эксперту Центра СИ, магистру менеджмента;

— Нуттунену Павлу Андреевичу, кандидату экономических наук, эксперту Центра СИ;

— Канавцеву Михаилу Владимировичу, эксперту Центра СИ, кандидату экономических наук.

— Стружковой Елене Андреевне, кандидату сельскохозяйственных наук, эксперту Центра СИ

— Дмитриевой Юлие Валерьевне, директору Центра студенческих инициатив «Северо-Запад», эксперту Центра СИ.

Глубокое уважение и благодарность за организацию и выстраивание совместной культурной интеграции выражаем представителям науки Китая:

— Дэн Чундуну, ведущему научному сотруднику, Президенту и партийному секретарю Института Марксизма АОН КНР;

— Чэнь Айжу, старшему научному сотруднику Академии Марксизма КАОН;

— Чэнь Хун, профессору, вице-президенту Академии общественных наук г. Чунцин;

— Фу Чэнь, профессору, директору Института Марксизма Цзянсийского университета традиционной китайского медицины;

— Чжан Шихай, профессору Института Марксизма Шаньдунского университета

— Цао Тяньлу, профессору Шэньчжэньского политехнического университета;

— Цюй Хун, преподавателю, секретарю отделения партии Института Марксизма Даляньского технологического университета;

— Лю Чжичан, старшему научному сотруднику Академии Марксизма КАОН;

— Хуан Юй, заместителю главного редактора корпорации «Издательство Гуансийского педагогического университета»;

— У Тайюй, докторанту Института истории Нанькайского университета.

Также благодарим за участие и содействие в подготовке конференции тех, кто не смог приехать на конференцию:

— Рябову Елену Львовну, доктора политических наук, профессора, главного редактора международного издательства «Этносоциум»;

— Бузгалина Александра Владимировича, доктора экономических наук, заслуженного профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова;

— Бороноева Асалхана Ользоновича, доктора философских наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, Заслуженного деятеля науки РФ;

— Никифорова Юрий Александровича, кандидата исторических наук, заведующего научным сектором Российского военно-исторического общества, эксперта в области изучения проблем фальсификации истории Великой Отечественной Войны;

— Пивоварову Элеонору Петровну, доктора экономических наук, профессора, главного научного сотрудника Центра социально-экономических исследований Китая;

— Фредерика Боккара, экономиста, члена социального и экономического совета Франции, члена экономического центра Университета Париж 13.

Отдельно выражаем глубокую благодарность за приезд и соучастие в конференции Ваддаху Ал-Джунди — директору общества Российско-арабского сотрудничества, сопредседателю Общества Российского Сирийского сотрудничества (Общество граждан Сирийского Происхождения).

За предоставленную возможность и организационную помощь в проведении мероприятия выражаем благодарность МФК «Горный» в лице заместителя директора Зарицкой Веры Григорьевны.

За многолетнюю совместную работу выражаем благодарность шеф-редактору Агентства русско-китайского перевода ITASSA Льву Лэтянь и его команде переводчиков.

За оперативность и содействие в подготовке материалов конференции благодарим руководство Оперативной полиграфии «БАМ»

За информационное сопровождение работы конференции благодарим медиагруппу Центра системных инициатив.

С уважением, экспертный совет Центра СИ


Источник: center-si.com