Искусственный интеллект и автоматизация приведут к массовым сокращениям

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-06-16 18:22

Угроза ИИ

Различные компании постепенно внедряют автоматизированные системы в свои бизнес-процессы. Это, в свою очередь, приводит к сокращению количества сотрудников. В будущем ожидается усиление этой тенденции, что может привести к массовой безработице.

Так, по данным прогнозов, в ближайшие два десятилетия около 47% рабочих мест могут быть автоматизированы. Первыми под сокращение попадут работники заводов и розничных магазинов. Кроме того, в связи с активным развитием систем искусственного интеллекта без работы рискуют остаться и белые воротнички.

Но надежда на работу для людей всё же имеется. Предполагается, что развитие технологий приведёт к сокращению некоторых рабочих мест. Но это также приведет к волне инноваций и появлению новых рабочих мест с более высокой оплатой. При правильных образовании, подготовке и социальной установке миллионы людей, подверженных риску утраты работы, смогут использовать машины в качестве партнёров по команде, а не соперников.

В будущем многие рутинные виды работ будут выполняться машинами. В то же время появятся новые рабочие места, такие как инженеры и аналитики данных, которые будут необходимы для создания и программирования новых машин. Как ожидается, в одной лишь Великобритании внедрение новых технологий приведёт к сокращению около 800 тыс. низкоквалифицированных рабочих и созданию новых рабочих мест в количестве 3,5 млн. Причём, эти новые рабочие места будут иметь более высокую оплату, в среднем, на ?10 тыс. больше, чем у заменяемых машинами работников. Также будет высокий спрос на людей, специализирующихся в сферах абстрактного мышления, творческих задач, решения проблем. Такие профессии потребуют новых навыков и уровней образования, которых нет у нынешних низкоквалифицированных рабочих.

Массовое внедрение автоматизации и систем искусственного интеллекта принесёт ряд других выгод. Например, самоуправляемые автомобили позволят снизить количество ДТП на 90%, сохранив жизнь и здоровье многим людям. Также удастся освободить людей от выполнения ряда рутинных бытовых задач, что позволит больше времени уделять друзьям, близким, творчеству.

Вместе с тем, улучшится обслуживание клиентов компаниями. Чатботы, способные распознавать текстовые и голосовые запросы, смогут существенно ускорить обработку запросов, высвободив человеческие ресурсы и снабдив их данными для решения более сложных задач.