ГРУБОЕ ОБРАЩЕНИЕ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ ИЗМЕНЯЕТ РАБОТУ ГЕНОВ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В данной статье рассказывается о том, какие последствия имеет грубое обращение с человеческими детьми в семьях на генетическом уровне. И как это может повлиять на будущую жизнь ребенка. В своих выводах ученые опираются на исследования, проведенные, как на детях, так и на лабораторных крысятах. Мы же с Вами, будучи собачниками, можем перенести такой опыт ученых на модель отношений человека и щенка, который попадает в семью в очень раннем возрасте. И не всегда получается так, что щенок растет и развивается в атмосфере безопасности, любви и понимания. Очень часто бывает совершенно наоборот. Щенок подвергается грубому обращению со стороны ближайших ему людей, что не может не иметь последствий для формирования его поведения и работы организма в целом. Заранее спасибо за прочтение статьи.

Для многих детей, которые подвергались грубому обращению (насилию) в семьях, детская психологическая травма является всего лишь началом их сложной жизни в зрелом возрасте. Живя в атмосфере жестокости, такие дети, повзрослев, имеют больший риск развития депрессии и других психологических проблем. Также им намного сложнее устанавливать здоровые близкие отношения с другими людьми. Например, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания встречаются намного чаще у тех людей, с которыми грубо обращались в детстве их родители. Ранняя жестокость откладывает глубокий отпечаток на развитие детского мозга и организма ребенка.

Seth Pollack, профессор Университета Висконсина, в своем исследовании постарался дать ответ на вопрос: Как жестокое обращение может влиять на работу организма ребенка на клеточном уровне?

Все больше и больше, ученые приходит к пониманию того, какое влияние оказывает эмоциональные переживания на работу генетической цепочки, «заглушая» работу определенных генов или, наоборот, заставляя их работать слишком интенсивно, что приводит к изменению функционирования клеток организма. Такой феномен влияния на работу ДНК, без изменения ее последовательности, называется эпигенетикой.

Эпигенетические изменения могут, например, пагубно влиять на клеточные процессы, происходящие в печени или сердце. И даже быть причиной образования раковых клеток. Это также может быть подтверждением тому, что дети, выросшие в семьях, где поощрялось бытовое насилие, имеют физические и психологические проблемы со здоровьем в зрелом возрасте.

Стресс, насилие и генетика

Первым толчком для того, чтобы ученые-нейрофизиологи могли перенести свой опыт на модель с человеческими детьми, послужило исследование Моше Сзифа и его коллег из Университета МакГилла (2005), в котором было показано, что у крысят, воспитанных жестокими матерями-крысами, были эпигенетические изменения в гене NR3C1. Такой же ген есть у человека и у собаки (прим. пер.) Он принимает непосредственное участие в запуске стрессовой реакции, помогая организму справиться с воздействием стрессовых факторов.

Ученые знали, что такие воздействия на ДНК, как лекарственные препараты, радиация, могут «выключать» или «заглушать» работу определенных генов, но эксперимент, проведенный Моше Сзифом и его коллегами, был первой наглядной демонстрацией того, как жесткое воспитание, недостаток заботы о детях могут оказывать влияние на работу генетической цепочки. До этого уже были исследования, говорящие о том, что психологическая травма может изменить работу гена, отвечающего за стресс-менеджмент, но в отношении детей такой работы еще не проводилось.

Сэт Поллак и его команда, занимающаяся исследованием контрольной группы детей, обнаружила такие же эпигенетические изменения в ДНК у детей, которые подвергались жесткому обращению в своих семьях, как и лабораторных крысят в эксперимент Моше Сзифа.

«Это дает для нас ясное понимание того, почему люди, воспитанные в грубой семейной атмосфере, имеют пожизненные проблемы в более зрелом возрасте».

Ген NR3C1 отвечает за выработку важнейшего стрессового гормона под названием «кортизол».

Кортизол вырабатывается в организме, когда ему необходима помощь для того, чтобы справиться с тем или иным воздействием. Кортизол помогает организму подготовиться к отражению угрозы или опасности. Кортизол вырабатывается в коре надпочечников, оттуда попадает в систему кровообращения, увеличивая уровень сахара в крови, тем самым доставляя большее количество энергии в ткани и мозг.

Меган Гуннар, профессор из Мичиганского Университета, указывает на то, что дети, которые воспитываются в состоянии страха и жесткого обращения, имеют хронически высокий уровень кортизола. На первый взгляд, это "неплохо", потому что их организм должен быть всегда готов к отражению угрозы со стороны родителей. Но на самом деле, хроническое высокое содержание свободного кортизола в тканях может приводить к стрессогенным заболеваниям внутренних органов. и изменениям работы мозга.

Такие дети чаще всего вырастают агрессивными, не способными на проявление заботы к близким людям, имеют проблемы со здоровьем на всю жизнь.

Что дает нам надежду на лучшее!

Эксперименты с крысятами дает нам веру в то, что хорошее обращение, забота и любовь могут иметь обратный эффект. У крысят, помещенных к матерям-крысам, которые относились к щенкам бережно и нежно, произошли обратные эпигенетические изменения в гене NR3C1.

Поллак и его команда заметили, что дети из «жестких» семей, принимающие участие в эксперименте, постепенно становились более приветливыми, начинали общаться и рассказывать свои истории.

Это дает нам надежду на то, что те животные – люди, крысы, собаки, которые по каким-то причинам подвергались насилию в детстве, имеют шанс на положительные изменения.

Шанс на то, что с помощью настоящей любви, пониманием потребностей ближнего мы можем изменить многое. Даже работу генов.


Источник: www.pbs.org

Комментарии: