Дуров VS РосКомНадзор

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-06-24 13:03

it новости

После многочисленных, в том числе — публичных, попыток связаться с администрацией Telegram, Роскомнадзор все-таки получил ответ от автора проекта - Павла Дурова. Однако ожидаемого согласия на предоставление требуемой информации ведомство не дождалось.

23 июня утром в средствах массовой информации было опубликовано обращение главы РКН Александра Жарова, в котором он призвал команду Telegram и лично Дурова подчиниться российскому законодательству, предоставив сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Жаров также указал, что времени для выполнения требований ведомства остается немного, и в случае дальнейшего игнорирования сервис будет заблокирован на территории Российской Федерации.

"Практически каждый день РКН направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа… Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство!", — посетовал Жаров. Тон обращения, который выглядит не иначе как заискивающим, главцензор цинично пояснил популярностью Telegram и, соответственно, защитой интересов тех, кто его использует.

Дуров оперативно отреагировал, остроумно парировав, что блокировка этого нейтрального к РФ сервиса никак не в интересах страны, так как его аналоги — Whatsapp или Facebook Messenger — контролируются Соединенными Штатами Америки. "Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов", — написал основатель Telegram на своей странице во "Вконтакте". Примечательно, что упомянутые Дуровым WhatsApp, Viber и Facebook Messenger, также отсутствуют в реестре Роскомнадзора.

Напомним, что незадолго до того, в начале мая, Роскомнадзор первый раз направил в Telegram письмо с просьбой предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Согласно закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", после обращения ведомства организатор распространения информации обязан в течение пяти рабочих дней предоставить свои контактные данные. Если данные не предоставлены, Роскомнадзор в течение 15 дней направляет повторное уведомление, по истечении этого срока сервис блокируется.

Реплика от Жарова не заставила себя долго ждать, тем самым техническая переписка окончательно приняла формат публичной дискуссии о информационной безопасности: Facebook (который владеет Whatsapp и Facebook Messenger) самостоятельно принимает решение относительно исполнения российского законодательства и ведения диалога с органами власти РФ, а Дуров, дескать, "нейтрален по отношению к террористам и преступникам <...> и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram".

"Эта позиция далека от реальности: только с начала этого месяца Telegram заблокировал более 5 тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма… Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира – и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую "нейтральность" в этом вопросе", — опроверг эти нелепые претензии Дуров. Любой желающий может ознакомиться со статистикой ежедневных блокировок исламских террористов в соответствующем Telegram-канале.

По данным Telegram, российская аудитория по состоянию на январь 2017 года составила 6,3 миллиона пользователей. Для сравнения - у Viber в РФ около 50 миллионов пользователей, у WhatsApp – более 30.

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко заявил, что не видит большой проблемы в возможной блокировке Telegram в России, поскольку в стране функционируют более 30 аналогов схожего функционала, причем самый популярный из них, по его словам, ICQ (принадлежит концерну Mail.Ru Group).

"Telegram изначально не ориентировался на российский рынок, об этом Павел Дуров говорил в самом начале <...> Продукт не переведен на русский язык, и выбрана такая бойкотирующая политика. С учетом несговорчивости основателя, блокировка Telegram — это вопрос времени", — заявил прессе директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.

В любом случае обеспечить полную блокировку Telegram в России практически невозможно, считают в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК): "<...> (нужна) планомерная работа и давление на магазины приложений, в первую очередь Google Play и AppStore. В случае "успеха" перестанут работать некоторые функции <...>, его не смогут установить новые пользователи, плюс возможны проблемы с обновлениями". Как отметили в ассоциации, в новой версии приложения поддерживается обход потенциальной блокировки через поддержку proxy-серверов по протоколу SOCKS 5 (пока реализовано только в Android-версии приложения).

Сегодня же издание Spiegel сообщило, что Бундестаг принял в третьем чтении закон, который позволяет немецким спецслужбам при помощи специальных программ-вирусов перехватывать переписки пользователей еще до того, как они будут зашифрованы. На фоне конфликта между РКН и Павлом Дуровым актуальность этой новости для России сложно переоценить. Очевидно, что спецслужбы при реальной заинтересованности уже давно умеют взламывать и читать любые переписки, ныне они желают лишь иметь карт-бланш на это от законодательной системы.