Давать роботам правовой статус опасно

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-06-17 10:21

опасность ИИ

Недавно Европарламент одобрил инициативу вввести роботов в правовое поле. Принятие инициативы даст роботам статус юридических лиц и в том числе позволит от собственного имени быть истцами и ответчиками в суде. Доктор Пол Грисери, автор множества научных работ и книг по бизнес-этике, считает, что наделение роботов правами повлечет непредсказуемые последствия.

Идея с присвоением роботам юридического лица неудачная, считает Пол Грисери. Этим в первую очередь воспользуются крупные компании для получения выгоды. В качестве примера он приводит движение Citizens United, которое подало в суд на Федеральную избирательную комиссию США. По мнению организации, корпорации имеют схожие с обычными людьми права и должны участвовать в политической жизни США. В 2010 суд встал на сторону Citizens United и разрешил корпорациям жертвовать на политику неограниченные суммы денег, что многими приравнивается к вмешательству в процесс выборов.

С роботами может произойти похожая история. Будут защищены интересы меньшинства ценой большинства. Как только инициативу проведут, крупные компании сразу же «настроят» ИИ на получение максимальной выгоды от новых возможностей. Цена этой выгоды — ущемление прав большой части общества. Это произойдет не из-за того, что в компаниях работают злодеи, а из-за того, что так устроены бизнес-процессы, это неизбежно.

Юридический статус для роботов может повлечь самые неожиданные последствия. Например, робот со сложнейшим техническим устройством начал претендовать на участие в принятии общественно важных решений. На каком правовом основании человечество сможет отказать ему голосовать? А есть ли механизм отказа роботу быть членом суда присяжных. Это только несколько сценариев, но развитие ИИ и наделение его правами позволяет представить множество не самых приятных исходов.

Концепцию первого в мире закона о робототехнике разработали в декабре в России. Документ предлагает дать роботам те же права, что есть у животных и у юридических лиц. В нем также определяются случаи, когда действия робота будут подпадать под уголовное право.  


Источник: cont.ws