Чему стоит научиться у бабуинов

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

Чтобы стать по-настоящему образованным, достаточно знать всего одну, но, пожалуй, самую важную вещь: как добраться до сути.

Сегодня в театре мысли — 9 моноспектаклей. Вы увидите, как жареные факты на ваших глазах сгорают в огне научных знаний. Следите за мыслью лекторов, пробуйте понять, как им это удаётся, и пытайтесь повторить любой из этих номеров для тех, кто, как и вы, желает добраться до сути.

? Чему стоит научиться у бабуинов

Более 30 лет назад Роберт Сапольски, будучи молодым и полным сил, отправился в Африку изучать бабуинов и их бабуиновые сообщества. За ряд замечательных открытий тех дней он получил стипендию Мак-Артура. О чём ему поведали бабуины, готовы ли мы учиться у них или будем просто безмолвно смотреть на зебру?

? Хенрик Эршон — Две руки, две ноги, голова. Кто же я такой?

Вы — доброволец, решивший помочь науке и позволить учёным провести над вами эксперимент. Они утверждают, что это позволит им лучше понять принципы работы мозга, но в то же время надевают на вас странного вида аппарат и погружают в различные иллюзии восприятия. И вот у вас сперва несколько конечностей, потом вы оказываетесь в чужом теле, а пустое пространство вдруг становится частью вас... Что замыслили эти безумные учёные? На самом деле Хенрик Эршон рассказывает о том, как возникает ощущение нахождения тела в заданной области пространства, и насколько потрясающе гибко и динамично представление нашего мозга о собственном теле.

? Сэм Харрис — Проблема с атеизмом

С учётом отсутствия доказательств существования бога и с учётом всех страданий и невежества, которые процветают под вековым покровительством религии, атеизм кажется единственной разумной позицией, которой стоит придерживаться, и это та позиция, которую многие с гордостью и публично занимают.

Сэм Харрис приводит доводы в пользу того, что использование термина «атеизм» — ошибка, и что в данном термине, в сущности, нет необходимости.

? Джеймс Рэнди — Битва с экстрасенсами

С древности люди верят в реальность различных сверхъестественных явлений. И в наши дни многие люди по всему свету зачарованно следят за «экстрасенсами», демонстрирующими невероятные способности, и считают их не иначе как чудесами. Всё ещё не разобрались в этих фокусах? Тогда Джеймс Рэнди идёт к вам.

Целители, лечащие больных заклинаниями и песнопениями, хилеры, проводящие операции без скальпеля, медиумы, плавящие силой мысли металлические ложки, предсказатели, работающие с картами и хрустальными шарами, — в битве с «экстрасенсами» ни один не уйдёт, не получив от Джеймса Рэнди знатного научного леща.

Джеймс Рэнди — участник движения Брайтс, один из сооснователей Комитета по научному расследованию заявлений о паранормальных явлениях. Основатель и с 1996 по 2008 годы президент одноимённого образовательного фонда, под эгидой которого проводится посвящённая научному скептицизму конференция «Удивительная встреча». Фондом также была установлена премия в 1 миллион долларов любому, кто продемонстрирует наличие сверхъестественных способностей, однако в период с 1964 по 2015 годы никто так и не смог этого сделать.

? Думай медленно... решай быстро. Интуиция и рациональность с Даниэлем Канеманом

Что такое экспертная интуиция? В каких случаях мы можем ей доверять, а в каких долгосрочный прогноз эксперта не лучше прогноза среднестатистического читателя журнала «Мурзилка»?

Нобелевский лауреат Даниель Канеман рассказывает о систематических ошибках в суждениях и о том, как интуиция помогает и мешает нам в жизни.

? Роберт Сапольски. Мы особенные? Или просто приматы?

Можно ли с позиций генетики и нейробиологии объяснить, что делает человека человеком? Есть ли в нас что-нибудь особенное? Может, наличие у нас модели психического? Или способность к эмпатии и стремлению к справедливости или, наоборот, агрессивность и способность убивать себе подобных?

Роберт Сапольски рассказывает, в чём мы схожи с другими животными, а в чём уникальны.

Роберт Сапольски — нейробиолог и приматолог, профессор Стэнфордского университета, научный сотрудник Института Приматологии при Национальном Музее Кении в Найроби. В 2007 году получил премию Джона П. МакГоверна от Американской ассоциации содействия развитию науки. В 2008 году получил Мемориальную награду Карла Сагана за популяризацию науки. В 2010 году за выдающиеся достижения избран почётным членом совета Фонда свободы от религии.

? Дэниел Деннет — Разрушая чары: религия как природное явление

Выступление когнитивиста и философа Дэниела Деннета в Эдинбургском университете, посвящённое выходу его книги «Разрушая чары: религия как природное явление». В своей лекции профессор рассматривает религии с научной точки зрения, как эволюционное явление: каким образом они зарождались, что их ждёт в будущем и каковы варианты их развития?

Дэниел Клемент Деннет — cодиректор Центра когнитивных исследований при Университете Тафтса, член консультативного совета Секулярной коалиции Америки, проекта «Международная академия гуманизма», участник движения Брайтс. В 2004 году Американская гуманистическая ассоциация признала его гуманистом года. В феврале 2010 года избран членом Почётного совета «Фонда свободы от религии». В 2012 году стал лауреатом премии Эразма «За умение донести культурную значимость науки и техники до широкой аудитории».

? Майкл Шермер — Почему люди верят в странные вещи

Откуда берутся верования в теории заговора, истории о похищениях инопланетянами и многие, многие другие странные и нелепые вещи? Майкл Шермер объясняет их с позиции научного скептицизма и показывает, что эти «сверхъестественные» явления имеют вполне обыденное объяснение.

Майкл Шермер — историк, основатель Общества скептиков, основатель и главный редактор журнала «Skeptic», участник движения Брайтс. Автор почти двух десятков книг и множества статей, посвящённых морали, логическому мышлению и науке. Выступает с публичными лекциями и, в отличие от многих учёных, активно участвует в открытых дискуссиях с представителями псевдонаучных течений.

? «Бог как иллюзия». Лекция Ричарда Докинза в Калифорнийском университете в Беркли

В лекции, основные темы которой атеизм, эволюция и книга «Бог как иллюзия», Ричард Докинз делает попытку повысить уровень нашей сознательности. Различные вопросы рассматриваются им на красивых примерах и аналогиях. Был ли религиозен Эйнштейн? Почему нельзя учить в школах креационизму? Что представляло бы из себя научное сообщество, работай оно по «методам» религии? Почему необходимо возражать в ответ на фразы «ребёнок-христианин» или «ребёнок-мусульманин»? Резка ли наша критика религий — что, если сравнить её с профессиональной критикой ресторанов? Необходимо ли людям утешение, которое порой даёт религия? На эти и многие другие вопросы Ричард даёт ответ в своей лекции.

Ричард Докинз — этолог, эволюционный биолог. В 1966 году получил докторскую степень, после чего преподавал зоологию, сначала в Калифорнийском университете в Беркли, а с 1970 года — в Оксфорде. С 1995 по 2008 год Докинз возглавлял в Оксфорде кафедру им. Чарльза Симони по общественному пониманию науки. Член Королевского общества. Всемирно известный писатель, автор таких книг как «Эгоистичный ген» и «Бог как иллюзия». Один из «четырёх всадников атеизма», участник движения Брайтс.