«Академиком можно сделать Патриарха, гомеопата, коня, лабрадора Кони»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-06-06 21:30

наука

В прошлый четверг 1 июня была впервые в российском академическом сообществе защищена кандидатская диссертация по специальности «Теология». Все пять отзывов на нее, написанные биологами, были отрицательными, но тем не менее протоиерей Павел Хондзинский, автор диссертации, получил степень кандидата богословия. Неделей позже теологи стали обсуждать вопрос о присуждении Патриарху Кириллу статуса академика РАН. Мы собрали мнения популяризаторов науки о том, зачем РПЦ стремится в науку.

Александр Панчин, популяризатор науки, кандидат биологических наук:

«В России научные степени не только отражают научные заслуги, но и предоставляют доступ к целому ряду благ. Например, возможность избираться в член-корреспонденты, академики и на должность президента РАН, занимать важные должности в образовательных учреждениях, получать государственное финансирование в виде грантов, участвовать в принятии решений о присуждении государственных научных степеней, выступать экспертом в суде. Преодолеть отделение церкви от государства, используя институт науки – вот, как мне кажется, чего добивается церковь.

Когда-то я написал антиутопию, Апофения, в которой предвидел похожий сценарий развития. Не думаю, что Патриарх станет президентом РАН, но возникает риск, что им может стать какой-нибудь теолог. Этому можно помешать, например, добиваясь исключения теологии из списка научных специальностей. Например, можно сделать пока маленький шаг. Не дать ей утвердиться как отдельной специальности. Сейчас идет голосование».

Александр Соколов, популяризатор науки, главный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:

«Очевидно, что как и многие религиозные организации, РПЦ стремится просочиться в любые сферы человеческой деятельности, в том числе – овладеть и умами, хотя бы части научного сообщества. Что будет, если Патриарх станет академиком? Я думаю, что ничего не будет. Вряд ли кто-то это воспримет всерьез. Можно будет только посмеяться».

Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:

«РПЦ, как и любая организация, стремится к расширению. Поскольку всем очевидно (хотя бы подсознательно), что сейчас век науки, то все хотят к ней примазаться. Цель – расширение влияния и получение еще большей прибыли».

Георгий Соколов, продюсер форума «Ученые против мифов», кандидат физико-математических наук:

«Я глубоко не изучил этот вопрос, поэтому могу только предполагать. Возможно, священники хотят участвовать в обсуждении каких-то важных государственных вопросов «на равных» с учеными-экспертами. Кроме того, стремятся усилить свое присутствие в образовании – ведь это контроль над умами будущих поколений».

Сергей Марков, специалист по ИИ и машинному обучению, основатель научно-популярного портала «XX2 век»:

«Согласно известной легенде император Калигула назначил своего любимого коня римским сенатором. К сожалению, при всем моем уважении ко многим отечественным ученым и к традициям отечественной науки, РАН сегодня, окончательно лишенная былой самостоятельности, это Сенат времен Калигулы. Академиком можно сделать Патриарха, гомеопата, коня, лабрадора Кони — все это будет съедено безропотно и даже с благодарностью.

Те немногие, кто выскажут публично свое недовольство, будут объявлены пятой колонной и врагами государства. Между тем, когда государству понадобятся новые технологии, квалифицированные кадры для промышленности, научные прорывы — все это будет взять негде. Священники с гомеопатами не очень хорошо умеют развивать биотехнологии, лошади ничего не смыслят в машинном обучении, а лабрадоры плохо справляются с задачей подготовки новых кадров для высокотехнологичных отраслей производства».

Комментарии: