СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН, ИЛИ ХИМИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Хорошим художественным примером разницы в гормональном фоне может служить фильм «Бойцовский Клуб», где главный герой в силу психического отклонения может становиться диаметрально противоположенным человеком в отличии от себя исходного.

Не буду поднимать вопрос научного (околонаучного) определения слова «сознание». Скажем просто, что сознание — это постоянный процесс самоидентификации и идентификации окружающего пространства, а также качества данного процесса. То есть сознание – это процесс определения себя и своих качеств относительно внешнего мира.

А теперь по теме. Ответ на этот вопрос прост – и сознание формирует нашу химию, и химия формирует сознание. Наши решения, поступки, логические выводы и рефлексия будет формировать работу секреции гормонов и нейромедиаторов. И наоборот, от недостатка ресурсов для формирования нужных веществ может формироваться соответствующее гормонам поведение. Иными словами, для выработки катехоламинов (адреналин, дофамин и норадреналин) требуется тирозин и дофа, которых в организмах людей может и не хватать для достаточной выработки. Если нет строительных материалов для формирования дофамина, все попытки стать мотивированным каким-либо делом кончаются на стадии начала. А потом вы грызете себя за то, что вы аморфный кусок говна. А проблема-то, меж тем, в другом!

Нужно сказать, что и чувствительность, и тип функционирования рецепторов катехоламинов также влияет на их психический отклик, формирующий поведение. От того по каким именно рецепторам распределяется адреналин, неминуемо будет зависеть то, станете ли вы трусливы в стрессовой ситуации, или же наоборот, получите мощный стимул для работы своего мозга. Так что проявленные вами качества формируются в большой степени гормонами.

МЕНТАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ И БИОХИМИЯ

Занимаясь разного рода ментальными практиками, вы пытаетесь сформировать нужную Вам химию внутри своего организма. Но уверены ли вы в том, что у тела для этого есть нужные ресурсы? Часто ли Вы сталкивались с тем, что некоторые ментальные инсинуации дают временный эффект и практика не закрепляется? Почему? Почему мотивирующие видео и красивые речи на эту же тему дают лишь временный эффект, а дальше Вас ждет возвращение в старое унылое болото прежнего состояния?

И тут тоже все предельно ясно! Организм стремится к старому гомеостазу, к старому обменному процессу. Так вы снова и снова будете оказываться у разбитого корыта, потому, как для смены гомеостаза требуется комплексный подход, закрывающий вопрос нужных веществ для тела, а также создание условий внешней среды для проявления тех самых качеств своей личности, которые мы все так или иначе стремимся в себе проявить и стабилизировать. О какой стабилизации результатов может идти речь, если вы хотите стать спокойным, но при этом раз из раза реагируете на стрессовые раздражители одинаково, едите вредное, не спите нормально, мало двигаетесь и недополучаете море нужных веществ? И речь тут не о вегетарианстве и не о том, что «мама велела вовремя ложиться спать»…

ЖИЗНЬ В АВАРИЙНОМ РЕЖИМЕ

Вы живете в аварийном режиме и в этом же аварийном режиме принимаете решения, накапливая негативный опыт от мира, воспринимаемый глазами закортизоленной суки. Накапливаете опыт в аварийном режиме – формируете свою личность с закрепленными триггерами стресса и страха.

Возможно, ты, читающий этот текст, вовсе не хочешь быть таким, каким ты являешься. А не хочешь ты, потому, что ты застрессованный кусок биомассы, живущий в аварийном режиме! И сколько бы ты не практиковал ментальную составляющую, в аварийном режиме, с нехваткой материала для работы гормонов, ты не способен адекватно закрепить результаты своей деятельности и выйти на пик своей активности.

ВЫВОД!

Наше тело в любом случае зависимо от условий внешней среды, от сна, питания и социального окружения. Потому, хотя и можно формировать себя самостоятельно, но огромную и решающую роль играет именно химия, то есть материя. Разумеется, у нас есть определенные склонности и особенности, отличающие нас друг от друга даже при сходном гормональном фоне. Но качество состояний, реакций, решений и воззрений плотно зависят от того, как работает эндокринная система.

Это и есть одна из причин, почему женщины так сильно отличаются от мужчин не только наличием вторичных половых признаков, а еще и мышлением. У женщин и мужчин совершенно иначе работают половые гормоны, определяющие их поведение, так сильно отделяющих женское и мужское.

Кто-то из читающих может до сих пор воспринимать степень влияния работы гормонов на наше сознание на уровне чашки выпитого кофе по утру. Но это очень глупое и поверхностное восприятие, ведь гормоны определяют даже то, привлекательны ли мы противоположенному полу, или же не вызываем никакого интереса! А теперь списком будет перечисление качеств «личности», которые определяют гормоны:

• Либидо

• Решительность

• Страх

• Мотивация

• Самодостаточность

• Внутренний диалог и прочая рефлексия (Работа женских гормонов)

• Поисковый инстинкт (поиск информации)

• Интеллект

• Юмор

• Физическая сила

• Самооценка!

• Раздражительность

• Сон

• Выносливость

• Аппетит

• Половая ориентация (регулируется половыми гормонами)

• Внешний вид (регулируется половыми гормонами)

• Агрессивность

• Масса тела

• Растительность на теле

И перечислять можно еще долго…. Но как правило люди придерживаются устойчивого понимания своих качеств в виде характера, говоря о себе: «Я такой, у меня такой характер», «Я злой человек», «Я жизнерадостный» и тому подобное. А когда у человека меняется биохимия в следствии изменения внешней среды, питания, или образа жизни, то он считает свои личностные изменения продуктом возрастных изменений, или исключительно личной ментальной работы над собой, что не является исключительно верным. Если ты думаешь, что по мере взросления ты стал «таким-то, да таким-то», то ты ошибаешься. Определяя свое поведение, как конечную точку невозврата, ты себе лжешь! Ты можешь быть любопытным, как в детстве, можешь иметь либидо, как в 17-18 лет, можешь быть мотивированным и воодушевленным в любом возрасте, можешь быть эмоциональным, или мужественным, можешь быть худым, или толстым, можешь быть влюбчивым, или самодостаточным. Да только ты находишься в своем биохимическом и метаболическом гомеостазе, который ты определяешь, как свою личность.

Вы те, кем Вас формирует среда и особые склонности, завязанные на особенностях морфологии Вашего мозга! Хватит уже плавать в болоте невежества касательно понимания природы собственного характера!


Источник: vk.com

Комментарии: