Представлена система, которая позволяет роботам обучать других роботов

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, рбработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
птичий грипп

Новостная лента форума ailab.ru

2017-05-29 15:45

робототехника

Группа исследователей из Массачусетского технологического института представила систему обучения для роботов под названием C-LEARN. Новая разработка позволяет роботам не только приобретать новые навыки, но и передавать накопленный опыт другим роботам, что делает процесс обучения более быстрым и эффективным. Кроме того, благодаря C-LEARN «задать вектор» обучения могут даже люди, ничего не смыслящие в программировании.

За разработку отвечают эксперты лаборатории информатики и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, сокращенно CSAIL). Для начала процесса обучения человеку нужно «показать» роботу, как выполнять ту или иную работу, и задать основные правила, которым должен следовать робот. Все остальное робот сделает самостоятельно, после чего будет готов передать приобретенный опыт.

Система C-LEARN достаточно проста. Она заключается в предоставлении информации о конечной цели и ограничениях, которые будут действовать по ходу ее достижения. Допустим, если робот должен установить в автомобиль руль и колесо, оператор должен указать не только последовательность действий (что и куда прикрутить), но и настроить ряд параметров, по которым робот будет действовать. То есть он должен будет различать назначение предмета (так как они оба круглой формы), элементы креплений и так далее. Затем робот выполняет задачу, а человек либо одобряет полученный результат и заносит его в базу данных, либо вносит необходимые коррективы. Кроме того, в систему заложено два вида обучения: вышеописанное обучение на примерах и обучение с использованием алгоритмов высокоуровневого программирования.

После того как робот приобретает необходимые навыки, они могут передаваться другой машине. В ходе серии экспериментов было установлено, что в случае обучения робота человеком процесс обучения был успешным в 100% случаев, а вот когда робот обучал другого робота, процент успеха составлял лишь 87,5%. Однако во время испытаний сотрудники CSAIL обучили робота Optimus обезвреживать определенный тип взрывного устройства, после чего Optimus передал этот опыт другому роботу под названием Atlas и оба робота использовали этот навык с одинаковой эффективностью.


Источник: hi-news.ru