Китай планирует создать 20-кубитную квантовую систему уже в этом году

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Все больше и больше компаний сейчас вступают в гонку по созданию квантовых компьютеров. Недавно мы сообщали, что Google приступила к созданию 50-кубитного квантового компьютера. И вот сейчас пришла новость из Китая: группа исследователей из Китайского университета Науки и техники и Чжэцзянского университета на основе имеющейся 10-кубитной квантовой системы планирует к концу 2017 года увеличить количество кубитов в ней в 2 раза.

Китайская квантовая система основана на использовании единичных фотонов, сильно охлажденных атомов и сверхпроводящих электронных схем. Несмотря на смелое заявление о расширении до 20 кубитов, ученые делают прогнозы о том, что в следующем году система сможет насчитывать уже 30 кубитов. В 2016 году исследователям удалось создать источник единичных фотонов, основанный на полупроводниковых квантовых точках. Сейчас этот источник снабжает фотонами электрически программируемые элементы фотонных схем, из которых и состоит квантовый компьютер.

На данный момент 10-кубитная квантовая вычислительная система показывает уровень производительности в 24 000 раз выше скорости работы варианта квантовой системы с пятью фотонными кубитами. Это учитывая тот факт, что и 5-кубитная система показывала крайне высокий уровень производительности. Как заверяют сами исследователи,

«Наша архитектура квантовой вычислительной системы позволяет расширение до любого количества используемых в ней фотонов. При этом, по мере увеличения числа фотонов производительность системы будет расти по экспоненте. Планируемая нами на следующий год 30-кубитная квантовая система уже будет в состоянии соревноваться с самыми мощными «обычными» компьютерами».


Источник: news.rambler.ru

Комментарии: